17 марта 2008
98

Ставропольские справороссы бьются до последнего мандата

В конце минувшей недели фракция "Справедливой России" Ставропольской краевой думы обратилась с открытым письмом к руководству четырех партий, выдвинувших на пост президента России Дмитрия Медведева. В нем осуждается требование крайизбиркома перераспределить мандаты в краевой думе, где представители "Справедливой России" имеют численное превосходство над депутатами от "Единой России". По мнению авторов обращения, это "создаст опасный прецедент передела власти".

Обращение ставропольских справороссов адресовано лидерам четырех партий, участвовавших в выдвижении первого вице-премьера Дмитрия Медведева в президенты - "Единой России", "Справедливой России", Аграрной партии и "Гражданской силы". В своем обращении справороссы назвали возможное перераспределение мандатов в думе Ставропольского края "опасным прецедентом" передела власти, "последствия которого еще менее предсказуемы, чем возможные последствия передела собственности".

Документ был обнародован накануне намеченного на 25 марта первого судебного заседания по иску краевого избиркома, который требует перераспределить десять мандатов, полученных "Справедливой Россией" на выборах в парламент в марте 2007 года. Напомним, Ставропольский край стал одним из немногих регионов, где "Справедливая Россия", набрав 38% голосов, одержала победу над "Единой Россией", которую поддержали лишь 24% жителей края. По итогам выборов лидер списка "Единой России" губернатор края Александр Черногоров лишился партбилета, а состав крайизбиркома накануне прошлогодних думских выборов был практически полностью обновлен.

Как сообщал "Ъ" 7 марта, основанием для обращения в суд с иском о частичной отмене итогов прошлогодних выборов стали материалы проверки благотворительного общественного фонда лидера списка партии экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина (в отношении его возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий, а сам он объявлен в розыск). По данным следствия, в ходе предвыборной кампании экс-мэр руководил деятельностью фонда и лично распоряжался денежными средствами, поступавшими на расчетный счет. В избиркоме сочли этот факт нарушением закона, поскольку господин Кузьмин являлся лидером регионального отделения "Справедливой России", а оплаченные фондом по его указаниям услуги "оказывались избирателям в крае безвозмездно", то есть могли рассматриваться как подкуп избирателей.

Под "безвозмездными услугами" следствие усмотрело бесплатную подписку и адресную доставку газеты "МК-Кавказ" и рассылку многочисленных поздравительных открыток и писем, подписанных Дмитрием Кузьминым, к которым была приложена партийная программа "Справедливый край". Тираж 39 номеров газеты "МК-Кавказ" составил от 29 тыс. до 35 тыс. экземпляров. По мнению избиркома, все печатные материалы были специально изготовлены для избирательной кампании, то есть должны были оплачиваться не за счет благотворительной организации, а из избирательного фонда партии. Кроме того, как заявили в избиркоме, безвозмездную подписку на газету 30 тыс. жителей Ставрополья можно считать "массовым подкупом избирателей".

В "Справедливой России" "Ъ" пояснили, что с правовой точки зрения у избиркома нет шансов выиграть в суде. "Даже если принять во внимание ссылку на подкуп 30 тыс. человек, эта цифра на фоне 360 тыс. ставропольчан, которые отдали за нас свои голоса, вряд ли смогла бы сильно повлиять на результаты голосования,- заявил исполняющий обязанности спикера краевой думы справоросс Михаил Кузьмин.- К тому же в России нет такого прецедента, как перераспределение мандатов спустя год после опубликования официальных результатов выборов".

Тем не менее в избиркоме уже подсчитали, кому достанутся 10 мандатов, полученных справороссами по партсписку: 5 должны отойти "Единой России", у которой сейчас 14 мест в краевой думе из 50, по 2 - коммунистам и либерал-демократам (сейчас у них 5 и 3 места соответственно) и 1 - СПС, который сейчас представляют 2 депутата. Если подобное распределение состоится, то фракция "Единой России" увеличится до 19 человек и получит численное превосходство над справороссами, число которых сократится до 17 депутатов.

В "Справедливой России" "последовательное добивание" справороссов считают политическим заказом, решение по которому, по их мнению, будет приниматься не в Ставрополе.

Александра Ъ-Ларинцева, Ставрополь
Коммерсант,17.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован