28 марта 2008
111

Ставропольские справороссы нашли выход из своей фракции в региональном парламенте

Вчера на очередном заседании Ставропольской краевой думы было объявлено об увеличении фракции "Единая Россия" до 13 человек. Фракция, насчитывавшая до вчерашнего дня 8 человек, пополнилась в основном за счет депутатов, ранее состоявших во фракции "Справедливая Россия". По мнению наблюдателей, такой шаг депутатов логичен. Если краевой суд удовлетворит иски избирательной комиссии, требующей отменить результаты прошлогодних выборов в региональный парламент, фракция этой партии прекратит существование.
Как сообщили "Ъ" в пресс-службе Госдумы Ставропольского края, во фракцию "Единая Россия" вошли депутаты Сергей Сушков, Иван Ульянченко, Айдын Ширинов, Александр Ширяев и Сергей Фоминов. Единорос Александр Ширяев занял место Джамаладина Гасанова, который прошел в Госдуму РФ по спискам ЛДПР. Четверо других ранее входили во фракцию "Справедливой России".

По неофициальной информации, фракцию справороссов покинули еще двое членов партии - это заместитель председателя краевой думы Михаил Кузьмин и Александр Алферов. Господин Кузьмин вчера подтвердил этот факт "Ъ", уточнив, что вступать ни в какие другие партии он сейчас не собирается. Теперь во фракции "Единой России" насчитывается 13 депутатов, во фракции "Справедливой России" остался 21 депутат, при этом всем справроссам грозит лишение депутатских мандатов.

Дело в том, что в начале марта крайизбирком направил в Ставропольский краевой суд 12 исковых заявлений: первое - по отмене результатов выборов по единому краевому округу в части результатов регионального отделения партии "Справедливая Россия", еще 11 заявлений - по отмене результатов выборов по каждому из 11 одномандатных избирательных округов. Основанием для подачи этих исков Крайизбирком называет выявленные следователями Ставропольского ГУВД факты подкупа избирателей во время проведения предвыборной агитации "Справедливой Россией". Если суд удовлетворит все иски краевой избирательной комиссии, то фракция "Справедливой России" в региональном парламенте прекратит существование.

По итогам выборов в Ставропольскую краевую думу, состоявшихся 12 марта 2007 года, "Единая Россия" набрала 23% голосов избирателей и получила 6 мандатов по партийным спискам. Еще 9 мандатов получили кандидаты, победившие под флагом "Единой России" в одномандатных округах. В результате фракцию партии власти составили 15 депутатов. Позже фракцию покинули депутаты Айдын Ширинов, Михаил Афанасов, Виталий Коваленко и Александр Шиянов. Во время выборов в Госдуму РФ из фракции ушли Джамаладин Гасанов, получивший место во фракции ЛДПР, и Василий Зиновьев, прошедший в Госдуму РФ по списку "Единой России".

Все новоиспеченные члены фракции "Единой России" кроме Сергея Сушкова занимают в краевой думе солидные посты. В частности, Айдын Ширинов возглавляет комитет по земельным отношениям, Иван Ульянченко руководит комитетом по социальной политике, а Сергей Фоминов - комитетом по спорту. Причем господин Ульянченко входит в "черный список" крайизбиркома, поскольку избирался по Октябрьскому одномандатному избирательному округу No17 от партии "Справедливая Россия".

Что касается господ Фоминова и Сушкова, которые шли на выборах как независимые депутаты, и господина Ширинова, победившего на выборах под флагом "Единой России" и заявившего о своем выходе из фракции этой партии во время перераспределения думских комитетов, то они, видимо, решили подстраховаться до того, как суд примет решение по искам Крайизбиркома.

Как считает Михаил Кузьмин, фракция единороссов, скорее всего, подрастет в ближайшее время до 26 человек. "Видимо, поставлена такая цель, и никаких препятствий для этого нет", - сказал он.

28.03.2008
Александра Ларинцева
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован