09 февраля 2004
3472

Ставропольский край. Отчет о развитии экономики в 2003 году.

Как сообщает пресс-служба ставропольского губернатора, сегодня в рамках еженедельного совещания у губернатора был заслушан отчет об итогах развития экономики края в 2003 году и деятельности краевого министерства экономического развития и торговли в этот период.
Как было отмечено в докладе первого заместителя председателя правительства края - министра экономического развития и торговли Ставропольского края Валерия Гаевского, итоги прошедшего года говорят о стабильном развитии большинства отраслей краевой экономики. Прирост валового регионального продукта составил 108% (за последние 5 лет - 42,6%). В 2003 году выше, чем в 2002 году, оказались темпы производства промышленной продукции, потребительских товаров, вложения инвестиций в основной капитал, ввода жилых домов. Вырос оборот розничной торговли (107,9%) и объем оказанных населению платных услуг. Темп роста реальных денежных доходов населения за год составил 116,7% к уровню 2002 года (Краснодарский край - 109,1% и Ростовская область - 107,5%). В 1,7 раза увеличилось количествомалых предприятий. К сожалению, индекс производства в электроэнергетике составил 95%к уровню 2-2 года, а в легкой промышленности - 93%.
Сельскими тружениками больше, чем в 2002 году, реализовано молока и шерсти. Положительно зарекомендовала себя проводимая уже два года краевыми минэкономразвития и Минсельхозом работа по страхованию урожая сельскохозяйственных культур. В результате чего государственная поддержка в виде субсидирования части страховых взносов по договорам страхования урожая уже оказана 171 сельхозтоваропроизводителю края, причем объем выплат по страховым случаям в два раза превысил средства, выделенные на эти цели из краевого бюджета.
В 2003 году была также продолжена практика государственной поддержки инвестиционных проектов предприятий края в виде субсидирования процентной ставки по привлекаемым инвестиционным кредитам. На 1 января 2004 года государственная поддержка уже оказана 316 предприятиям края, в том числе 115 субъектам малого предпринимательства. В реальном секторе экономики благодаря этому размещено 2,2 млрд. рублей кредитных ресурсов средней стоимостью 6% годовых. Один бюджетный рубль стимулировал привлечение 10 рублей в краевую экономику.
В минувшем году на территории края реализовывались 22 федеральные целевые программы и подпрограммы. На строительство объектов социальной сферы из федерального бюджета поступило 1,9 млрд. рублей.
Затем на совещании были согласованы предложения министерств, которые предстоит реализовать в ближайшее время, в том числе связанные с улучшением финансирования строящихся объектов и рациональным использованием выделяемых средств из краевого бюджета на текущие расходы, с судьбой завода "Красный металлист" и т.д.
Итоги совещания подвел губернатор Александр Черногоров, давший поручения ответственным лицам принять неотложные меры по сохранению действующих цен на хлеб до нового урожая, устранению недостатков, связанных со строительством жилых домов на территории учебных заведений (лицей N1 краевого центра), приведению в надлежащий вид и очистке от мусора городов Ставрополя и Пятигорска, усилению информационно-разъяснительной работы в СМИ в преддверии 80-летия образования Ставропольского края и др.

09.02.2004
http://www.regions.ru/news/1397147/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован