13 марта 2006
1764

Стенографический отчет о совещании с членами Правительства 13 марта 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день!

(Обращаясь к Министру сельского хозяйства А.Гордееву) Алексей Васильевич, давайте начнем с сельского хозяйства. Мы говорили о необходимости предпринять необходимые шаги, направленные на поддержку села, в связи с тяжелыми климатическими условиями зимой и с потерей значительной части озимых, и, кроме всего прочего, уже начался сев. Как Вы оцениваете ситуацию в сельском хозяйстве на данный момент?

А.ГОРДЕЕВ: Если говорить в среднем о многолетних сроках наступления весенних работ, то отставание идет примерно на неделю. Надо сказать, что в соответствии с поручением Правительства с февраля работает межведомственный штаб. Мы работали во всех округах, провели соответствующие совещания, где участвовали и полномочные представители Президента, и руководители органов АПК, регионов.

На прошлой неделе хозяйства Кубани и Ставрополья уже вышли в поля, велась подкормка озимых культур, а с сегодняшнего дня уже ведется сев.

В феврале Вы поручали рассмотреть Министерству и подготовить предложения в Правительство по минимизации всего того ущерба, который имел место в связи с экстремальными зимними холодами. Сейчас мы собрали все предварительные данные. Они подтверждаются примерно в тех же объемах, как и говорили в феврале: гибель озимых составляет около 25 процентов. Пересеять придется порядка 3,5 миллиона гектаров, если говорить об урожае, то это примерно 7 миллионов тонн зерна, то есть это где-то 10 процентов от общего годового урожая. Но если мы сумеем слаженно провести весенне-полевые работы, то можем восполнить эти потери. Также есть потери среди многолетних плодово-ягодных насаждений - здесь 87,5 тысячи гектаров, общий предварительный ущерб составляет 26 миллиардов рублей, но с учетом Вашего жесткого поручения провести все это объективно и на основании актов, мы сейчас собираем акты за подписью трех организаций, которые могли бы провести независимую экспертизу. На заседании Правительства, которое пройдет на следующей неделе, 23 марта, мы представим все материалы. Я надеюсь, что Правительство оперативно примет все необходимые меры. Так, если коротко доложить.

В.ПУТИН: Хорошо, спасибо.

(Обращаясь к Министру экономического развития и торговли Г.Грефу) Герман Оскарович, проблема выкупа земли частными предприятиями и организациями.

Г.ГРЕФ: В соответствии с Вашим поручением мы подготовили проект закона. Вы дали поручение Правительству снизить цену выкупа промышленными предприятиями в несколько раз. Подготовлен проект закона, который предполагает переход на определение цены выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями на принцип процента от кадастровой стоимости. В городах Москва и Санкт-Петербург подготовлено решение такую цифру установить в 20 процентов от кадастровой стоимости. Во всей остальных городах - 5 процентов от кадастровой стоимости. Это в 2,5 раза ниже, чем действующая на сегодняшний день ставка, и примерно в 20 раз ниже, чем действующая ставка на так называемых межселенных территориях между городами. Но у нас есть активное пожелание со стороны, в первую очередь Российского союза промышленников и предпринимателей и руководителей промышленных предприятий, еще больше снизить эту ставку - до 2,5 процента, то есть еще в 2 раза ниже, чем предусмотрено сейчас правительственным проектом, который уже прошел согласование.

Мы в Правительстве эту тему обсуждали с Михаилом Ефимовичем [Фрадковым] и с членами Правительства, и в принципе 2,5 процента от кадастровой стоимости - это тоже возможное решение. Мы потеряем некоторые деньги в виде доходов в бюджет, но в первую очередь нагрузка ложится на крупные промышленные предприятия, которые обладают большими запасами земли, большими массивами земли. И если такое решение будет принято, то у них появятся какие-то ресурсы, которые можно было бы просить их инвестировать в модернизацию собственных мощностей. И, Владимир Владимирович, это решение должно быть принято, наверное, Вами. Если такое решение Вами будет принято - или 5 процентов, или 2,5 процента, - то, я думаю, что мы в течение месяца могли бы этот вопрос рассмотреть на Правительстве и внести в Государственную Думу.

В.ПУТИН: Думаю, что это решение должно быть принято Правительством совместно с Государственной Думой. Что касается моего мнения, то я считаю, что государство уже один раз продало эти предприятия. И когда государство продавало эти предприятия, имелось в виду, что продаются они вместе с землей. Сейчас, по сути, мы второй раз заставляем собственников заплатить за уже приобретенное ими имущество. Поднятие планки выкупа отразится не только на собственниках и не столько на собственниках, сколько на трудовых коллективах этих предприятий. Поэтому, если вас интересует мое мнение, нужно пойти навстречу Союзу промышленников и предпринимателей и выбрать самый либеральный способ решения этого вопроса, пойти по минимальной ставке.

(Обращаясь к Министру обороны С.Иванову) Сергей Борисович, Вы проводили оргкомитет "Победа", пожалуйста.

С.ИВАНОВ: По Вашему поручению мы провели очередное заседание оргкомитета "Победа", 21-е по счету, и на этом заседании рассмотрели два основных блока вопросов. Первый - это социальная поддержка и защита ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий. Вторым вопросом рассмотрели состояние военно-патриотического воспитания молодежи, подготовку к службе в Вооруженных Силах. По этому блоку вопросов было очень много предложений высказано, нареканий со стороны ветеранов, но если суммировать высказанные предложения, то я прежде всего отметил бы необходимость повышения финансирования РОСТО (ДОСААФ) - это общественная организация, которая занимается подготовкой молодежи к службе в Вооруженных Силах, просто дает многие технические специальности, в том числе и летные. Это все единодушно подчеркивали, что при нынешнем уровне финансирования РОСТО (ДОСААФ) ожидать каких-то положительных результатов в этом плане не приходится.

Также звучали предложения о том, что необходимо усилить поддержку телеканала "Звезда", который, собственно, и занимается этим военно-патриотическим воспитанием, и ряд других предложений, которые мы обобщим, суммируем и доложим Вам чуть позже.

Кроме этого я хотел бы Вас проинформировать о том, что в конце следующей недели в Северодвинске Архангельской области мы заложим корпус новой подводной лодки четвертого поколения, она будет называться "Владимир Мономах" - это стратегический подводный ракетоносец, который будет оснащаться ракетным комплексом "Булава". Это третья лодка, которую мы закладываем, а первая - "Юрий Долгорукий", напомню, к концу 2007 года должна уже быть спущена на воду и вступить в строй. Эти мероприятия также приурочены к тому историческому факту, что на этой уже неделе мы отмечаем 100 лет подводного флота России.

Кроме этого я бы еще хотел Вас проинформировать, что в Министерстве обороны совместно с МЧС, с главами субъектов Федерации, муниципальной власти мы уже начали очень серьезную подготовку к возможным весенним паводкам и половодьям. Поскольку зима у нас была очень холодная и очень снежная, все прогнозы говорят о том, что половодье в этом году на российских реках может быть большое.

Уже в рамках инженерных войск мы провели несколько сборов.

В.ПУТИН: Вы совместно с МЧС работаете?

С.ИВАНОВ: Это совместно с МЧС и с главами субъектов для того, чтобы все это делать единым кулаком.

В.ПУТИН (обращаясь к Первому заместителю Председателя Правительства Д.Медведеву): Дмитрий Анатольевич, как работа строится по борьбе с птичьим гриппом?

Д.МЕДВЕДЕВ: В соответствии с Вашим указанием, распоряжением Правительства такой штаб утвержден. Начаты мероприятия в рамках деятельности штаба. Какова ситуация на сегодня в целом? Эпизоотия охватила 40 стран и имеет тенденцию к расширению. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире заболело 175 человек, хотя на самом деле цифра, по всей вероятности, значительно больше, просто в ряде государств такого рода наблюдения не ведутся.

В.ПУТИН: Почти половина умерла.

Д.МЕДВЕДЕВ: Из них 95 человек умерли.

В.ПУТИН: Это больше половины.

Д.МЕДВЕДЕВ: Больше половины. На сегодня в нашей стране в девяти субъектах (это прежде всего юг) зарегистрирован соответствующий падеж птиц от высокопатогенного штамма гриппа Н5N1. Общее количество погибших и уничтоженных птиц уже превысило 1 миллион 100 тысяч особей. В настоящее время, конечно, ситуацию мы расцениваем как весьма серьезную, поэтому ей нужно заниматься в постоянном режиме.

Сегодня проведено селекторное совещание со всеми главами субъектов Федерации по вопросу создания соответствующих штабов и органов на территории. В сегодняшнем селекторе приняли участие федеральные органы исполнительной власти, которые отвечают за этот процесс, - как санитарно-эпидемиологические, так и организации Минсельхоза и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Намечен круг определенных мер, связанных с проведением противоэпизоотических мероприятий по плану, и с вакцинацией птичьих хозяйств и, соответственно, доставка туда вакцины в необходимых объемах. Такие возможности у нас есть.

В.ПУТИН: Хорошо. И в рамках национальных проектов что происходит?

Д.МЕДВЕДЕВ: В рамках национальных проектов, Владимир Владимирович, я намерен завтра посетить Саранск, где у нас будет несколько совещаний, одно по проекту в аграрно-промышленном секторе. Будем говорить о малых формах хозяйствования на селе и также будем обсуждать вопросы образования и вопросы доступного жилья на примере Мордовии.

И 18-го числа, в конце недели, у нас пройдет президиум Совета по приоритетным национальным проектам, где особенно внимательно хотели бы остановиться на процедурах управления самими национальными проектами, потому что здесь нужно вносить некоторые коррективы с учетом уже имеющегося опыта.

В.ПУТИН: Хорошо.

(Обращаясь к Председателю Правительства М.Фрадкову) Михаил Ефимович, по результатам визита в Алжир нужно, чтобы действия Министерства обороны, некоторых других ведомств, Министерства финансов были согласованы с тем, чтобы нам довести достигнутые договоренности до их полной реализации, имея в виду, что заключены контракты более чем на 7 миллиардов долларов и в военно-технической сфере, и в чисто гражданской сфере. Это требует, конечно, согласования деятельности различных министерств, ведомств. Я Вас прошу держать это под контролем, соответствующим образом на это реагировать.

М.ФРАДКОВ: По итогам Вашего визита мы сейчас подготовим и утвердим план мероприятий по всем ведомствам со сроками, потому что все вопросы, которые Вы обсуждали и по которым там приняты решения, носят комплексный характер, и их нужно контролировать буквально в регулярном режиме. Это мы сделаем.

В.ПУТИН: И так, чтобы Правительство отслеживало исполнение контрактов, чтобы у нас не было сбоев с нашей стороны.

Спасибо.

13 марта 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/103028.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован