19 июня 2006
3202

Стенографический отчет о совещании с членами Правительства 19 июня 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день!

(Обращаясь к Министру экономического развития и торговли Г.Грефу.) Герман Оскарович, во-первых, хочу всех и Ваше ведомство поблагодарить за работу по организации Петербургского экономического форума. Думаю, что это впервые за многие годы полноценное мероприятие, которое может быть, правда, поднято еще на гораздо более высокий уровень, для этого есть все предпосылки. Сегодня мы поговорим об этом. Есть некоторые идеи после моих встреч там и с коллегами - некоторыми руководителями стран СНГ.

Ну а сейчас хотел Вас попросить дать информацию о макроэкономических показателях за последнее время.

Г.ГРЕФ: Вчера подведены итоги по промышленности за май и сделан предварительный расчет по ВВП. По промышленности у нас май сложился в отличие от прошлого года достаточно хорошо. В мае промышленность выросла по сравнению с маем прошлого года на 10,6 процента. Такой рост обусловлен в первую очередь, конечно, очень низким показателем прошлого года. В прошлом году у нас было минус 0,2 процентных пункта, поэтому такой выброс в этом году. Но темп сохраняется очень хороший. Если взять месячный прирост, то мы получили к апрелю-месяцу один процентный пункт. Если говорить о ВВП, то в мае ВВП вырос на 8,1 процентных пункта по сравнению с маем 2005 года, и прирост к апрелю 2006 года составил полпроцентных пункта.

За пять месяцев - январь-май - рост ВВП составил 6,2 процента. Это выше, чем мы планировали. И мы сейчас будем, наверное, немножко корректировать прогноз. Мы видим, что если такой темп роста сохранится, то скорее всего мы выйдем по году примерно на 6,4 процентных пункта.

И есть показатель инфляции. Пока за полмесяца текущего июня показатель по инфляции составил 0,1 процента. Это самый низкий показатель с начала года. И мы рассчитываем, что в июне инфляция будет не выше 0,3 процентных пункта. Если, соответственно, за полгода мы видим, что инфляция может составить где-то на уровне 6,2-6,3 процентных пункта. Для сравнения с прошлым годом у нас инфляция за полгода составляла 8 процентов. Поэтому если не будет никаких всплесков ценовых, то выходим на график 9 процентов до конца года.

В.ПУТИН: Хорошо.

(Обращаясь к Министру финансов А.Кудрину.) Как идет работа над бюджетом?

А.КУДРИН: На этой неделе, в четверг, Правительство рассмотрит основные показатели бюджета на 2007 год и перспективного финансового плана до 2009 года. Это, по сути, вторая трехлетка. Сейчас, конечно, она подготавливается еще более основательно после первого опыта прошлого года. И сейчас уже на основе прогноза посчитаны доходы и расходы. Доходы составят в следующем году 6 триллионов 609 миллиардов рублей, расходы - 5 триллионов 262 миллиарда рублей. Расходы федерального бюджета в номинальном выражении вырастут больше чем на триллион рублей. То есть это существенный прирост расходов. В среднем непроцентные расходы в связи с этим увеличатся больше чем на 1 процент ВВП, то есть мы снова идем на увеличение расходов. Конечно, эти параметры являются предельными, чтобы обеспечивать сбалансированность на ближайшие два-три года.

На Бюджетной комиссии Правительства были рассмотрены эти вопросы, даны дополнительные поручения по уточнению источников сбалансированности бюджета между различными вариантами, и еще требуется доработка в ближайшие полтора месяца вопросов федеральных целевых программ и инвестиционных расходов. К 1 августа бюджет будет после этого рассмотрения подготовлен в окончательном виде.

В.ПУТИН: И как Вы предполагаете, какими темпами мы пойдем по утверждению бюджета дальше? Когда мы закончим?

А.КУДРИН: Бюджет будет внесен в Государственную Думу 26 августа и пройдет четыре чтения. Четвертое чтение обычно заканчивается в конце ноября, и после рассмотрения в Совете Федерации - это начало декабря - он поступает на подпись к Вам. С 2008 года мы предполагаем ряд новаций, которые бы сократили срок рассмотрения бюджета в Государственной Думе и позволили бы всем получателям бюджетных средств знать бюджет в утвержденном виде как минимум за месяц до начала года.

В.ПУТИН: Когда у нас в следующем году выборы в Государственную Думу? В декабре?

А.КУДРИН: В декабре.

В.ПУТИН: Представим себе, что в следующем году мы будем окончательно дорабатывать с депутатами бюджет в ноябре. Вы представляете, что это такое? Совершенно очевидно, нам не к 2008 году - нам в 2007 году нужно изменить порядок работы с тем, чтобы мы приняли бюджет раньше, чем депутаты просто реально разъедутся для работы в округах.

А.КУДРИН: Владимир Владимирович, как раз я и имел в виду, что уже в следующем году...

В.ПУТИН: Это у нас будет не принятие бюджета, а предвыборная кампания.

А.КУДРИН: ...Мы уже в следующем году сможем пройти по новой процедуре.

В.ПУТИН: Что это значит: по новой процедуре? Когда мы закончим работу над бюджетом в следующем году?

А.КУДРИН: Если в этом году, как это и запланировано, пройдут утверждения новой редакции Бюджетного кодекса (в Вашем Бюджетном послании тоже об этом сказано), то в следующем году мы сможем принимать бюджет в трех чтениях. Мы его сможем принять уже в октябре.

В.ПУТИН: Лучше бы, конечно, еще раньше.

А.КУДРИН: Раньше сложнее, поскольку бюджет имеет ряд вопросов, которые относятся к совместному ведению с субъектами. Поэтому месячное рассмотрение - это обязательное условие, которое, конечно, и обеспечивает тот период, который должен...

В.ПУТИН: Я понимаю, что он, основной финансовый закон страны на предстоящий год, должен быть качественным. Но именно потому, что он должен быть качественным, нам лучше отодвинуть его подальше от окончания предвыборной кампании в Государственную Думу.

(Обращаясь к Председателю Правительства М.Фрадкову.) Михаил Ефимович, я Вас очень прошу тоже подумать над этим, подключиться заранее. В принципе после окончания работы над этим бюджетом нужно немедленно приступать к работе над бюджетом 2008 года.

А.КУДРИН: В связи с тем, что мы сейчас принимаем фактически очень подробный финансовый план и в этом году он будет утвержден в установленные сроки, в декабре, то фактически нам не требуется существенно перерабатывать бюджет, на 2008-2010 годы он будет, по сути, уже готов.

В.ПУТИН: Нужно, чтобы в этом плане была налажена работа с депутатами.

А.КУДРИН: Да, мы уже приступили к обсуждению. Я бы хотел сказать дополнительно: те решения и поручения, которые Вы дали в Послании Федеральному Собранию и в Бюджетном послании в части и сбалансированности бюджета, и в национальных проектах, и в программе поддержки демографии, - они учтены в этом варианте бюджета.

В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо.

М.ФРАДКОВ: Полагаю, мы это в состоянии сделать, потому что сейчас ясности больше, и финансы мы спланировали на три года, и есть стратегия министерств. На последнем заседании Правительства мы рассматривали итоги работы по ориентированию бюджета на результат. Там далеко еще не все сделано, но ясности уже больше. Сейчас мы поставим задачу перед министерствами - основными получателями бюджета, чтобы, исходя из этой большей ясности, они заявки на 2008 год просто сделали раньше, потому что они, мы полагаем, в состоянии это сделать. Но это потребует от них дополнительно более напряженной работы. Но мы такую задачу будем решать.

В.ПУТИН: Хорошо.

(Обращаясь к Министру внутренних дел Р.Нургалиеву.) 15-16 июня в Москве состоялась встреча министров юстиции и генеральных прокуроров стран "восьмерки". Пожалуйста.

Р.НУРГАЛИЕВ: Действительно, 15-16 июня состоялась встреча. Помимо министров внутренних дел, юстиции и генеральных прокуроров стран "восьмерки" приняли участие заместитель председателя Еврокомиссии, представитель Генерального секретариата Интерпола. Рассмотрели широкий круг вопросов по повышению эффективности противодействия терроризму, транснациональной организованной преступности в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, нелегальной миграции, незаконного оборота наркотиков. Приняли и поддержали предложения по совершенствованию новой антитеррористической стратегии, по наращиванию совместных усилий в борьбе с радикализацией и финансированием терроризма, распространением его идеологии, а также рекрутированием молодежи в террористические организации. Помимо этого отметили необходимость [учета] того, что сегодня терроризм проявляет повышенный интерес к биотехнологиям и к оружию массового поражения. На встрече была отмечена необходимость совершенствования международной правовой базы в сфере борьбы с кибертерроризмом, киберпреступностью. Подтвердили свои консолидированные усилия в укреплении контактов в рамках "восьмерки" по противодействию торговле людьми и в продолжении совместной работы по новым документам с биометрией.

По итогам встречи было принято Совместное заявление, а также одобрено девять документов, в том числе те, которые были подготовлены Министерством внутренних дел, по обеспечению антитеррористической защищенности метрополитена и железнодорожного транспорта.

Очередная встреча министров внутренних дел, юстиции и генеральных прокуроров состоится в Германии в 2007 году. В целом обстановка была дружественная. Основа была конструктивная, и, самое главное, было выражено общее стремление к налаживанию совместных усилий.

В.ПУТИН: А как у нас идет работа внутри страны по использованию биометрических данных в удостоверениях, в документах, удостоверяющих личность, в заграндокументах, в загранпаспортах?

Р.НУРГАЛИЕВ: Владимир Владимирович, на сегодняшний день выдано более 500 паспортов. В "пилотном" проекте у нас город Калининград, там тоже уже выдаются паспорта. Мы провели считывание наших биометрических паспортов в Германии, Швеции, Австрии, Соединенных Штатах Америки и получили, в общем-то, достаточно высокую оценку. Все идет в установленные сроки, которые были определены Вами, и мы выйдем на результаты, которые будут отвечать интересам наших граждан в целях получения надежных документов, защищенных биометрически.

В.ПУТИН: Только чтобы цены не возрастали чрезмерно.

Р.НУРГАЛИЕВ: Думаю, что как раз сегодня будет наш экспертно-криминалистический совет, где мы, в общем-то, рассмотрим очередной этап подготовки. Там, кстати, тоже будет рассмотрена и ценовая политика, в том числе и технологии.

Хочу заверить и сказать, что даже на встрече министров стран "восьмерки" мы показали наши, будем говорить, уже достижения. Мы провели несколько считываний паспортов при всех руководителях министерств юстиции, внутренних дел, генеральных прокуроров. И в общем-то, единая оценка, что мы идем в рамках, будем говорить, подходов ИКАО, международных стандартов ICAO, ISO. И это, в общем-то, нацеливает нас на то, что мы способны в конкретные сроки выйти на те показатели, которые мы уже вместе установили и докладывали Вам.

В.ПУТИН: Хорошо.

(Обращаясь к Министру обороны С.Иванову.) Сергей Борисович, на этой неделе в Минске должны пройти Совет министров обороны ОДКБ и учения, да?

С.ИВАНОВ: 22 июня я убываю в Минск, где состоится очередное заседание Совета министров обороны государств - участников ОДКБ. Мы рассмотрим ряд таких вопросов, как, например, совершенствование миротворческой деятельности ОДКБ, вопросы обеспечения функционирования коллективных сил быстрого развертывания в центральноазиатском регионе и мероприятия оперативной и боевой подготовки. И в этой связи хотелось бы упомянуть о предстоящих в это же время учениях на территории Республики Беларусь. Цель этих учений - отработка вопросов управления силами и средствами региональной группировки ОДКБ на восточноевропейском направлении. В этих учениях в основном будут участвовать военнослужащие Министерства обороны Республики Беларусь. От Российской Федерации предусматривается участие около 1800 военнослужащих. Из сухопутных войск это практически 20-я армия Московского военного округа, которая выделяет около 400 единиц боевой техники, а также современная авиационная группировка - около 20 летательных аппаратов, среди которых будут самолеты и дальней, и фронтовой, и армейской авиации включая вертолеты "Ми-28 Н", о которых я Вам докладывал на прошлой неделе.

Говоря об учениях, у нас в сентябре еще предстоят учения на центральноазиатском направлении, они будут проходить на территории Республики Казахстан, в которых примут участие все страны, входящие в центральноазиатскую группировку. Таким образом, сейчас мероприятия боевой подготовки в ОДКБ проводятся регулярно.

В.ПУТИН: Хорошо. То есть подготовка идет.

С.ИВАНОВ: Идет по плану. Уже начали выдвигаться войска. А самая активная фаза будет 24-го числа в Белоруссии, где все министры обороны планируют принять участие, посмотреть, как это проходит.

В.ПУТИН: Хорошо.

(Обращаясь к Министру здравоохранения и социального развития М.Зурабову.) Михаил Юрьевич, как исполняется мое поручение по выплатам второй пенсии для вдов, не вышедших замуж?

М.ЗУРАБОВ: Владимир Владимирович, по Вашему поручению был разработан соответствующий законопроект. На прошлой неделе он одобрен на заседании Правительства Российской Федерации. Согласно законопроекту вдовы военнослужащих и приравненных к ним лиц, погибших при исполнении обязанностей воинской службы, повторно не вышедшие замуж, будут иметь право на одновременное получение двух пенсий. Им будет предоставляться пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия. Напомню, что на сегодняшний день такое право имеют только лишь вдовы военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, в войну с Финляндией и Японией. Эта норма, в случае принятия соответствующего закона, будет распространена более чем на 35 тысяч человек. Увеличение пенсии превысит 2 тысячи рублей, и расходы в расчете на год составят 1,2 миллиарда рублей. Мы рассчитываем, что в течение ближайшей недели законопроект поступит на рассмотрение в Государственную Думу.

В.ПУТИН: Хорошо. Помните результат нашей встречи на мероприятии, посвященном юбилейным событиям во внутренних войсках? После завершения мероприятия я беседовал с женщинами. С депутатами нужно проработать заранее. Уверен, что там не будет никаких проблем. Но необходимые разъяснения нужно сделать, чтобы была поддержка в депутатском корпусе.

(Обращаясь к Министру образования и науки А.Фурсенко.) Андрей Александрович, подведены итоги на конкурсе лучших школ. Пожалуйста.

А.ФУРСЕНКО: Итоги подведены. Сейчас мы получаем документы из регионов. Уже примерно по трети школ выпущены соответствующие приказы. До конца недели приказы по всем трем тысячам школ будут выпущены, деньги поступят на счета. И одновременно начата работа с закупками оборудования, которые будут осуществляться школами. Предложена соответствующая номенклатура учебного оборудования. В том числе, кстати, и те интерактивные доски, на которые Вы обратили внимание в Томске. У нас они тоже включены.

В.ПУТИН: Очень хорошее обучающее средство. Просто прекрасное.

А.ФУРСЕНКО: И я думаю, что это будет закуплено достаточно широко.

В.ПУТИН: Это же наши, отечественные?

А.ФУРСЕНКО: Да.

В.ПУТИН: А как идет работа по инновационным проектам?

А.ФУРСЕНКО: Как раз в плане подготовки к Санкт-Петербургскому [экономическому] форуму мы проанализировали ход выполнения важнейших инновационных проектов. Сейчас выполняется 13 таких проектов. Они точечные, по приоритетным направлениям. Из них восемь - по приоритетному направлению "Индустрия наносистем и новые материалы".

Хочу сказать, что на 2,7 миллиарда рублей, которые были вложены в эти проекты из бюджета, привлечено 3,3 миллиарда внебюджетных средств. Причем это деньги, вложенные не только в исследования, но и в организацию производства. Уже за первый, 2005 год объем продаж продукции составил более 2 миллиардов рублей. В этом году - 5 миллиардов рублей. Мы считаем, что на следующий год мы выйдем на объем продаж больше 10 миллиардов рублей в год. То есть реально идут инновационные проекты с продажи.

Я хочу один пример привести. Тоже среди проектов, которые Вы видели, есть проект производства кристаллов. Сейчас крупнейший исследовательский проект в ЦЕРНе [CERN - Европейская лаборатория физики элементарных частиц в Женеве] - это большой адронный коллайдер. Одна из ключевых составляющих - это кристаллы для детекторов. Единственная страна, которая сумела обеспечить необходимые требования, - это Россия. И в последних партиях нет ни одного бракованного кристалла. Господин Роберт Аймар, который одновременно получал премию "Глобальная энергия", специально сказал: "Я не поверил, вы не вложили ни одного бракованного кристалла". Это единственная страна. Они пытались закупать у китайцев, китайцы не сумели дать нужное качество.

В.ПУТИН (обращаясь к Министру экономического развития и торговли Г.Грефу): Герман Оскарович, а как идет работа на направлении нанотехнологий? Помните, мы долго обсуждали эту тему, были разные точки зрения у коллег по вопросу о том, как организовать эту работу. К чему пришли-то?

Г.ГРЕФ: Пришли к необходимости создания федеральной целевой программы по нанотехнологиям. И сейчас создана специальная рабочая группа из числа сотрудников Академии наук во главе с господином Ковальчуком, который является координатором директоров двух ключевых институтов, которые этим занимаются. И подготовлена концепция разработки федеральной целевой программы по развитию нанотехнологий. Есть опасение, что в этом году мы не сумеем разработать эту программу и включить ее в бюджет следующего года, но мы договорились, что скорее всего мы постараемся включить набор мероприятий, которые подлежат финансированию из бюджета в следующем году, а программа может быть разработана до конца текущего года и с 2008 года уже будет финансироваться как программа.

Полное взаимопонимание есть. Мы действительно три месяца очень детально отрабатывали и совмещали все позиции. Сейчас есть понятная программа, понятные перспективы, и думаю, что в самое ближайшее время с Андреем Александровичем [Фурсенко] такую работу совместно завершим. Мы в стадии завершения. Самое главное: все специалисты сходятся во мнении, что для нанотехнологий, так же как и для биотехнологий и информационных технологий, очень важно создание системы венчурного финансирования. Сейчас весь набор документов подготовлен. Я думаю, что в самое ближайшее время мы одобрим соответствующие подходы в Правительстве. Мы уже обсуждали на бюджетной комиссии на прошлой неделе, что необходимо в следующем году в бюджет также заложить средства. На капитализацию венчурного фонда мы предлагаем до 15 миллиардов рублей. Такой фонд в России будет создан впервые, но это ключевой инструмент, который позволит развивать новые технологии.

В.ПУТИН (обращаясь к Министру образования и науки А.Фурсенко): Андрей Александрович, Вы с такими подходами согласны?

А.ФУРСЕНКО: Согласен. Я хотел бы добавить еще одну вещь. Очень важно, что в новой программе существенное внимание уделяется закупке оборудования как для исследований, так и для производства. Часть этого оборудования опять же была представлена на форуме. Хочу сказать, что оно абсолютно конкурентоспособно. Мы достаточно активно предлагаем его на мировых рынках, и важно, что это оборудование не только для исследований, для производства, но и для обучения. То есть у нас есть набор оборудования в области нанотехнологий, которое можно использовать для обучения студентов. Сейчас вузы, которые выиграли конкурсы, о которых докладывал Дмитрий Анатольевич [Медведев], по-моему, в восьми вузах заложено как раз создание новых лабораторий, технологий и проектов не только по исследованиям, но и обучению специалистов в области нанотехнологий.

В.ПУТИН: Можно сказать, что споры в Правительстве по направлениям развития в данном случае преодолены и вы в основном вышли на общее решение. Так?

А.ФУРСЕНКО: Споры продолжаются, но они конструктивные.

В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо.


19 июня 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/107375.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован