02 мая 2006
4169

Стенографический отчет о совещании с членами Правительства 2 мая 2006 г

В.ПУТИН (обращаясь к Министру иностранных дел С.Лаврову): Сергей Викторович, Вы принимали участие в работе Совета Россия-НАТО. Как прошла встреча?

С.ЛАВРОВ: Встреча прошла в целом неплохо, и главным образом потому, что был принят деловой рабочий документ, составленный по инициативе российской стороны, который явился плодом межведомственного согласования. И он касается подведения итогов деятельности Совета Россия-НАТО за последние четыре года после его создания и перечисляет набор договоренностей о том, как дальше повышать качество нашего равноправного взаимодействия. Он конкретизирует дальнейшую работу над реализацией одобренного ранее плана действий Совета Россия-НАТО по борьбе с международным терроризмом, включая дополнительные шаги по налаживанию обмена информацией, проведению учений и тренировок антитеррористических подразделений, противодействию кибертерроризму.

Также в этом документе на ближайшую перспективу предусмотрено осуществление совместных мер по продвижению сотрудничества в таких областях, как обеспечение оперативной совместимости военных контингентов, систем противоракетной обороны, контроль за воздушным движением, укрепление потенциала реагирования на чрезвычайные техногенные и иные чрезвычайные ситуации, включая природные катастрофы. Также содержится ряд весьма конкретных шагов, которые будут предприняты по дальнейшей активизации борьбы с афганской наркоугрозой. Наши коллеги по НАТО в последней области пока по-прежнему не готовы налаживать сотрудничество с Организацией Договора о коллективной безопасности, хотя к тем объективным преимуществам, которые такое сотрудничество открывает, мы вновь привлекли внимание.

Ну и в целом дали понять, что, развивая взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в тех областях, о которых мы договариваемся, мы в целом будем строить наши отношения в зависимости от того, куда, в каком направлении пойдут процессы нынешней трансформации альянса, процессы в отношении планов расширения НАТО и в целом насколько будут соблюдаться принципы международного права и учитываться законные интересы России в контексте изменений геополитической ситуации в мире.

В.ПУТИН: Спасибо. Вы довольны результатами?

С.ЛАВРОВ: Мы довольны тем конкретным документом, который был согласован, все его приветствовали. И он действительно на равноправной основе позволяет углублять наше взаимодействие.

В.ПУТИН: Спасибо.

(Обращаясь к Министру экономического развития и торговли Г.Грефу) Герман Оскарович, как идет работа над подготовкой федеральных целевых программ в общем контексте работы над бюджетом?

Г.ГРЕФ: Сейчас, за последние три дня, мы с Минфином доработали до конца все показатели бюджета, которые были утверждены на заседании бюджетной комиссии. Сегодня утром довели до всех министерств предельные объемы по расходам инвестиционного характера и по федеральным целевым программам.

По федеральным целевым программам в этом году доведено 472 миллиарда рублей, то есть почти на 100 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году. И целый ряд федеральных целевых программ увеличен по своим расходам почти вдвое. Могу назвать несколько таких целевых программ. Это программа "Дети России" - на 70 процентов увеличится финансирование в 2007 году по сравнению с 2006 годом, программа "Жилище" - если в 2006 году она финансировалась на сумму 28 миллиардов рублей, то в 2007 году финансирование составит 45,6 миллиарда, программа "Государственная граница" - если в текущем 2006 году ее финансирование составит 8 миллиардов рублей, то в следующем году предполагается увеличить финансирование в объеме 20 миллиардов рублей. И по целому ряду других программ, таких как комплектование Вооруженных Сил, также в полном объеме пересчитаны все необходимые потребности для того, чтобы обеспечить переход на комплектование Вооруженных Сил на профессиональной основе и на годичный срок службы.

Вчера поздно вечером вся эта работа завершена. Мы сегодня разослали министерствам предельные объемы лимитов. В этом году впервые мы провели такую работу предварительно. Перед началом работы бюджета фактически мы со всеми государственными заказчиками сверили все объемы, перечни объектов, и теперь уже эта работа будет делаться в обычном плановом режиме еще раз, что называется, наголо. По каждому объекту мы еще раз пройдем, с тем чтобы постараться максимально обеспечить все необходимые приоритеты по национальным проектам, по поставленным Вами приоритетным задачам, обеспечить в полном объеме и чтобы ни одной лишней копейки ни на одну из программ не было предусмотрено.

В.ПУТИН: Министерство обороны удовлетворено компромиссами, которые достигнуты с Правительством?

С.ИВАНОВ: Да, по ФЦП по контракту - это, собственно, по нашей инициативе. Я к Вам обращался, цены все-таки меняются, и тут еще вопросы объемов строительства по срокам. Владимир Владимирович, мы должны, обязаны закончить программу, действующую до конца 2007 года. Но для того, чтобы ее закончить в конце следующего года, строительство объектов, предусмотренных на 2007 год, должно начаться в конце 2006 года, потому что иначе мы просто физически не успеем.

И, кроме этого, я могу добавить, что с Минэкономразвития мы выполнили Ваше поручение и согласовали ускорение ФЦП ГЛОНАСС.

В.ПУТИН: Отлично.

С.ИВАНОВ: Ускорение ФЦП ГЛОНАСС с теми параметрами, которые вновь были Вами поставлены в качестве задачи: в 2007 году - общенациональная система ГЛОНАСС и к 2009-му - глобальная.

В.ПУТИН: Очень хорошо. Вы сами проверяли готовность промышленности выполнить этот объем заказов?

С.ИВАНОВ: Да, в том числе наземной аппаратуры. Потому что здесь дело не только в космических аппаратах, но и в наземной аппаратуре для разных потребителей - как военных, так и гражданских, чисто коммерческих.

В.ПУТИН: И тогда нужно в контакте с Минэкономразвития, с другими министерствами заранее подумать над обеспечением объема заказов.

С.ИВАНОВ: Чтобы это было изготовлено.

В.ПУТИН: А как идет работа по выполнению моего поручения, связанного с дополнительными средствами на жилье для военнослужащих - с 15 миллиардами?

Я был в Петербурге, губернатор [В.Матвиенко] мне показывала, что делается в Питере. В Пушкине подготовили очень хорошую площадку, там уже практически провели все необходимые подготовительные работы. Как идет работа со стороны Правительства?

С.ИВАНОВ: На выходе постановление Правительства, которое просто формально выделяет эти средства, причем 25 миллиардов рублей идут в адрес Росстроя, являющегося генеральным заказчиком, и 5 миллиардов - в адрес Минобороны, это достройка уже строящегося жилья, чтобы его не бросать. В четырех из пяти проблемных субъектов Федерации, где жилье самое дорогое, проведены конкурсы, в том числе в Санкт-Петербурге. Относительно того, что Валентина Ивановна [Матвиенко] Вам докладывала, изначально участок земли в Пушкине был выделен в хорошем районе. Насколько я знаю, четыре питерские компании выиграли конкурс и на этой земле, укладываясь в ценовые параметры, строят жилье, причем всю социальную инфраструктуру - школы, детские сады, инженерные коммуникации - город берет на себя, как мы и договаривались.

В.ПУТИН: Это примерно 15 тысяч рублей за квадратный метр?

С.ИВАНОВ: Да. 15 тысяч рублей за квадратный метр, чтобы не разгоняться дальше.

В.ПУТИН: Чуть-чуть побольше.

С.ИВАНОВ: Да. Чтобы рынок жилья не обрушить, здесь мы укладываемся.

По Москве мы договорились с Юрием Михайловичем Лужковым, что он построенное социальное жилье, готовое, отдает Министерству обороны, а взамен получает от нас так называемые "пятна" государственной земли уже для будущего строительства.

В.ПУТИН: То есть здесь может быть еще быстрее.

С.ИВАНОВ: Здесь еще быстрее. В Москве к концу этого года мы должны около восьми тысяч квартир.

В.ПУТИН: Очень хорошо. Но денег пока нет, вот что. Губернаторы, как они мне говорят: "Мы не хотим ссориться с коллегами из Правительства, но денег пока нет".

Г.ГРЕФ: Владимир Владимирович, сейчас выйдет постановление, мы договорились о том, что деньги будут переброшены внутри смет Минобороны. Но при уточнении бюджета мы потом эти суммы восстановим. Поэтому, думаю, с деньгами проблем не будет.

В.ПУТИН: Я прошу оперативнее. Потому что компании, которые сейчас выиграли конкурсы, предоставили какую-то документацию, они уже работают практически в долг.

(Обращаясь к Первому заместителю Председателя Правительства Д.Медведеву) И как все-таки строится работа между федеральной целевой программой "Жилище" и той работой, которая у нас организуется в рамках приоритетного национального проекта?

Д.МЕДВЕДЕВ: 28 апреля, в пятницу, состоялось заседание президиума, на котором рассматривался вопрос о корректировке работы в целом по проекту "Жилище" в сторону развития малоэтажного быстровозводимого жилья в нашей стране. Не секрет, что в других странах индивидуальное жилищное строительство составляет от 60 до 90 процентов. У нас строительство традиционно развивалось в сторону многоэтажного строительства, но оно дорогое, и комплексная подготовка инженерных сетей требует больших инвестиций. Кроме того, понятно, что у таких небольших строений всегда есть хозяин, который за ними может следить достаточно рачительно.

Поэтому возникла идея модернизировать сам проект и в связи с этим выделить пилотные регионы - может быть, пять-семь в масштабах страны, - где посмотреть на этот вопрос в максимально конкретном ключе. То есть уточнить параметры национального проекта в области жилищного строительства, пригласить на следующее заседание президиума губернаторов соответствующих регионов и посмотреть, каким образом можно быстро толкнуть движение по этому направлению.

Кроме того, рассмотрели еще ряд вопросов, связанных с упрощением процедуры формирования земельных участков, в том числе и земель сельхозназначения, и поговорили о снижении затрат на проведение землеустроительных работ. Запредельно высокие цены, к сожалению, в ряде регионов: до 40 тысяч рублей за оформление одного участка. Такие расходы никто из граждан себе позволить не может.

Поэтому предложения на эту тему были сформированы, в ближайшее время, по всей вероятности, мы подготовим соответствующие законопроекты. Герман Оскарович [Греф] докладывал на эту тему.

Также еще говорили о развитии системы ипотечного жилищного кредитования, имея в виду, что это основной магистральный путь развития самого жилищного проекта.

В.ПУТИН: А как все-таки у нас соотносятся федеральная целевая программа и то, чем Вы занимаетесь в рамках приоритетного проекта? Они параллельно развиваются либо все-таки они дополняют друг друга?

Д.МЕДВЕДЕВ: У нас, Владимир Владимирович, сама федеральная целевая программа "Жилище" является основным инструментом реализации соответствующего национального проекта.

В.ПУТИН: Я почему к Вам пристал-то? Губернаторы все время обращают внимание на то, что не хватает средств на развитие инфраструктуры. Федеральная целевая программа - она на что нацелена?

Д.МЕДВЕДЕВ: В рамках ФЦП специально предусмотрены средства для того, чтобы развивать инженерную инфраструктуру, причем посредством выделения соответствующих гарантий субъектам Федерации. Система этих гарантий сейчас разработана, и губернаторы смогут ею пользоваться.

В.ПУТИН (Обращаясь к Министру экономического развития и торговли Г.Грефу): Герман Оскарович, добавите?

Г.ГРЕФ: Владимир Владимирович, в полном объеме средства, которые должны идти на обустройство инженерной инфраструктуры, внутри программы предусмотрены. Мы собирались специально у Дмитрия Анатольевича [Медведева], наверное, раз пять. Мы существенно модернизировали механизм, который там сейчас инкорпорирован. И сейчас нам придется корректировать программу.

На последнем совещании у Дмитрия Анатольевича [Медведева] мы приняли решение существенно упростить всю процедуру предоставления гарантий. Подготовлен проект постановления Правительства о порядке предоставления гарантий. Думаю, что, может быть, после 10 числа сразу же он будет подписан. Волнение губернаторов понятно, пока они не получили доступ к этим деньгам. В конце мая они смогут уже реально получать эти средства.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но эти деньги мы будем давать только тем губернаторам, которые готовят соответствующие земельные участки под эти цели - договариваются со своими муниципалитетами, сами изыскивают какие-то возможности для предоставления земли. В противном случае эти деньги будут переданы в другие места.

В.ПУТИН: Да. Но нужно, чтобы руководители регионов знали об этом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Они знают.

В.ПУТИН: И в этой связи еще один вопрос - восстановление Грозного. Руководители Республики обратили внимание на то, что в прошлом году они получили деньги в конце ноября - в декабре. И если в этом году они получат средства опять в конце года, то опять ничего сделано не будет.

Г.ГРЕФ: Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением мы буквально три дня назад согласовали проект постановления Правительства, который предусматривает целевое выделение в этом году средств на восстановление Грозного - более 800 миллионов рублей. Мы долго рассматривали, какой механизм может быть - в силу того, что там, к сожалению, ряд зданий, которые разрушены, могут быть заминированы. И поэтому принято решение целевым назначением поручить эту работу Росспецстрою, подведомственному Министерству обороны, который будет вначале проводить работы по разминированию, а потом - по разбору завалов.

С.ИВАНОВ: И переработкой завалов.

Г.ГРЕФ: 29 апреля Председателем уже подписано постановление. И я думаю, что проблем в этом году не будет.

В.ПУТИН: Хорошо.

С.ИВАНОВ: Там уже созданы федеральные государственные унитарные предприятия.

Г.ГРЕФ: Как Вы поручали, до конца марта мы выделили средства на проектирование этих работ. Сейчас подготовлена предварительная смета. Под эту смету выпущено постановление, будут средства.

В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо.

(Обращаясь к Первому заместителю Председателя Правительства Д.Медведеву) Дмитрий Анатольевич, как идет работа по оказанию помощи людям, оказавшимся в зоне землетрясения на Камчатке?

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Владимирович, все поручения в соответствии с Вашими указаниями даны, министры этим занимаются. Сейчас нужно определиться с тем, каким образом восстанавливать эту сферу, имея в виду, что все работы по восстановлению жилья и социальной инфраструктуры необходимо начинать немедленно и заканчивать к концу летнего сезона, во всяком случае - основные работы, потому что там быстро наступает зима. Сегодня нужно определиться с тем, каким образом решать жилищные проблемы, потому что там есть две категории граждан. Часть из них - это люди, которые традиционно занимаются сельскохозяйственным промыслом, в частности оленеводством. По всей вероятности, для них должно быть восстановлено жилье, которое они там раньше имели. Естественно, желательно - лучшего качества. А часть людей могли бы уехать жить в другие места, имея в виду объединение субъектов Федерации, которое у нас происходит между Корякией и Камчатской областью.

В.ПУТИН: Это должно быть сделано только по желанию граждан.

Д.МЕДВЕДЕВ: Естественно. Имея в виду предоставление жилищных сертификатов в той местности, где они захотят. Такие предложения у нас.

В.ПУТИН: И если потребуется, я попрошу Министра обороны тоже подключаться - помочь МЧС, помочь гражданским службам решать те задачи, которые в регионе сейчас стоят.

С.ИВАНОВ: Мы уже это делаем. Понадобились МЧС дополнительные вертолеты - и Министерством обороны выделены эти вертолеты для эвакуации, прежде всего, детей, женщин, тех, кого нужно эвакуировать сейчас из зоны землетрясения, поскольку совсем недавно была еще серия новых толчков. И МВД, и Минобороны помогают МЧС, оказывают всяческую, прежде всего техническую помощь. И кроме этого, в связи с паводком, наводнением на Алтае - достаточно объемный характер этот паводок приобрел, - знаю, что и МВД, и Министерство обороны выделили личный состав и технику в помощь МЧС для эвакуации всех желающих из зоны затопления.

В.ПУТИН: Что касается Алтая, Правительство должно иметь полную информацию и также быть готово оказать помощь тем людям, которые оказались в зоне бедствия.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы будем разбираться и докладывать.

В.ПУТИН (Обращаясь к Министру внутренних дел Р.Нургалиеву): Как прошли мероприятия 1 мая?

Р.НУРГАЛИЕВ: В 830 городах и населенных пунктах нашей страны проведено 1142 мероприятия, посвященных 1 мая. В общей численности где-то порядка 1 миллиона 320 тысяч человек участвовали в них. Каких-либо массовых нарушений общественного порядка не допущено, задействовано было порядка 87 тысяч сотрудников органов внутренних дел и порядка 7,3 тысячи военнослужащих внутренних войск. В целом обстановка была по-весеннему хорошая, настроение у людей было нормальное и нарушений общественного правопорядка не допущено.

В.ПУТИН: Спасибо.


2 мая 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/105243.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован