22 февраля 2007
1869

Стенографический отчет о совещании с членами Правительства 20 февраля 2006 г

В.ПУТИН (Обращаясь к Министру иностранных дел С.Лаврову): Сергей Викторович, давайте сегодня начнем с международной проблематики, имею в виду иранское ядерное досье. Переговоры намечаются в Москве. Что Вы ожидаете от них?

С.ЛАВРОВ: Владимир Владимирович, сегодня, буквально через несколько часов, прибывает делегация Ирана во главе с секретарем Совета Безопасности, которая проведет в нашем Совете Безопасности и с участием Министерства иностранных дел переговоры, в ходе которых мы постараемся вывести из нынешнего тупика вопрос об иранской ядерной программе накануне предстоящей в начале марта очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ. При этом мы постараемся опираться на наши предложения о создании совместного предприятия по производству топлива для мирной ядерной энергетики Ирана на российской территории, на предложения, которые Вы выдвинули и потом развили эту тему в инициативу многосторонних центров по обеспечению потребностей в топливе фактически для всех заинтересованных государств. Но и постараемся также использовать тезис о положении права Ирана на топливно-ядерный цикл после того, как будут прояснены по линии работы экспертов МАГАТЭ все вопросы, которые в прошлом возникали в отношении иранской ядерной программы.

Ожидания у нас, откровенно говоря, сдержанные. Но мы будем прилагать все необходимые усилия, чтобы не допустить обострения ситуации и ее перехода в силовое русло.

В.ПУТИН: Хорошо. Потом по результатам доложите мне, пожалуйста, отдельно.

Мы в прошлый раз обсуждали проблемы, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы, Александр Дмитриевич [Жуков] докладывал. На этой неделе на Правительстве будет обсуждаться вопрос ответственности работодателей за несвоевременную выплату заработной платы.

(Обращаясь к Министру здравоохранения и социального развития М.Зурабову) Михаил Юрьевич, Вы готовили?

М.ЗУРАБОВ: Да, Владимир Владимирович.

Действительно, за последний год произошло достаточно существенное снижение задолженности по заработной плате предприятий всех форм собственности. Практически это снижение произошло в два раза по отношению к предприятиям всех форм собственности и в пять раз - по отношению к предприятиям бюджетной сферы.

Но тем не менее в связи с тем поручением, которое Вы дали в отношении разработки дополнительных мер, Правительство Российской Федерации и социальные партнеры, представители профсоюзов и объединения работодателей договорились о тех изменениях, которые сейчас необходимо внести в законодательство, направленные на более широкое применение мер уголовно-административной ответственности по отношению к руководителям предприятий всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, умышленно допускающих систематические задержки с выплатой заработной платы. В соответствии с данным законопроектом, который будет рассматриваться на заседании Правительства в среду, предполагается увеличить размеры штрафов, которые предусмотрены уголовным законодательством, и также размеры штрафов и порядок определения дисквалификации руководителей за несвоевременную выплату заработной платы - в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. У нас есть уверенность, что это будут эффективные меры. И, конечно, работа в этом направлении такого рода решениями не ограничится, будет осуществляться контроль за правоприменением. Мы надеемся, что в ближайшие годы удастся свести эту проблему несвоевременной выплаты заработной платы практически к минимуму.

В.ПУТИН: Хорошо, спасибо.

Конец февраля, уже скоро будет нужно думать о посевной кампании. Мы знаем, что сельское хозяйство понесло значительные убытки, связанные с сильными морозами, пострадали озимые. (Обращаясь к Министру сельского хозяйства А.Гордееву) Пожалуйста, какие виды у нас на урожай и что делается министерством для того, чтобы оказать помощь селянам?

А.ГОРДЕЕВ: В соответствии с Вашим поручением Минсельхоз совместно с Росгидрометом и администрациями регионов провел исследования. Надо сказать, что, проведя предварительные исследования - с учетом того, что зима продолжается, - состояния озимых культур и многолетних насаждений (имея в виду сады и виноградники), мы установили примерные объемы ущербов, и такую информацию можно дать. По степени негативного влияния на состояние озимых культур похожие условия были в 1994 и 2003 годах, тогда у нас погибло около 3,5 миллиона гектаров озимых культур. В настоящее время мы оцениваем гибель - от 3,5 до 4 миллионов гектаров, это примерно до 30 процентов от посевной площади.

В.ПУТИН: Озимых имеется в виду.

А.ГОРДЕЕВ: Да, имеются в виду озимые. Мы, конечно, можем восполнить эти потери, если организованно проведем весенне-полевые работы и яровой сев. Конечно, для этого сельхозпроизводителям понадобится более 10 миллиардов рублей с учетом того, что это дополнительные работы. Наиболее пострадали регионы Приволжского федерального округа, в частности в Республике Башкортостан гибель озимых ожидается на уровне 75 процентов, в Оренбургской области - 50 процентов. Более мягкая обстановка в регионах Центрального и Южного федеральных округов, хотя надо отметить, что она гораздо хуже прошлогодней.

В.ПУТИН: Что гораздо хуже прошлогодней?

А.ГОРДЕЕВ: По гибели озимых культур. Если сравнивать прошлый год - тогда у нас гибель составляла примерно от шести до восьми процентов, то сейчас ожидаем, как я уже сказал, до 30 процентов.

Отдельно, наверное, надо отметить Калининградскую область. Здесь погибло около 30 процентов озимого рапса. Это единственный регион, где в зиму сеется рапс. 26 февраля я планирую туда лично вылететь и посмотреть на ситуацию, чем можно помочь региону.

Отдельно, наверное, следует доложить по многолетним насаждениям - это сады и виноградники. Здесь такого негативного влияния не было последние 28 лет, то есть аналогичная зима была в 1978-1979 годах.

Сегодня можно уже уверенно сказать, что ожидается гибель более десяти процентов виноградников, затронуты фруктовые деревья. Особенно сложная ситуация в Краснодарском крае: по нашим прогнозам, погибло более трех тысяч гектаров виноградников, весь урожай косточковых (имеется в виду сливы, абрикосы) и ягодники, то есть ягодные культуры. По расчетам специалистов края, мы сейчас взяли данные, примерный ущерб составляет чуть более двух миллиардов рублей.

Сейчас мы ведем вместе с регионами, как я сказал, обследование, и более точная информация будет 15 марта. Это обычный период, когда мы уже довольно точно можем прогнозировать ситуацию.

С учетом этой информации, конечно, на заседании Правительства в марте будет подготовлен вопрос об организационных работах весенне-полевого периода. Сейчас создан межведомственный штаб во главе с Министерством сельского хозяйства и другими министерствами и ведомствами. В прошлую субботу, 18 февраля, штаб впервые заседал в Южном федеральном округе, в Волгограде, и, конечно, мы на Правительство представим свои предложения, которые бы обеспечили задачи, связанные с весенне-полевыми работами и нормальным урожаем зерновых в текущем году.

Доклад закончен.

В.ПУТИН: Первое, на что хочу обратить внимание, что анализ информации, которую Вы представите на Правительство, должен быть максимально, предельно объективным, чтобы под сурдинку здесь никто ничего сверхнужного не требовал и не получал. Обращаю Ваше внимание. Понимаю, что Министерство сельского хозяйства должно всячески поддерживать отрасль, но призываю Вас к максимальной объективности. И здесь нужно подключить представителей других министерств и ведомств для оценки этой информации. Это первое.

Второе. Помочь сельскому хозяйству, конечно, нужно: и Ставропольскому краю, и Краснодарскому краю, и всем тем регионам, где, возможно, пострадал урожай озимых. Нужно обязательно оперативно отреагировать на произошедшие события.

Третье. Правительству нужно подумать над тем, как нам эффективно заполнить рынок качественной и дешевой продукцией, если мы столкнемся с известными, сейчас только обозначенными Министром потерями в нашем собственном сельском хозяйстве. Это легко будет сделать за счет расширения наших контактов с производителями в странах СНГ, прежде всего в Средней Азии. Нужно только согласовать действия различных ведомств, министерств, наших естественных монополий, я имею в виду прежде всего перевозчиков, РАО "РЖД". С Таможенной службой нужно будет заранее решить все вопросы, чтобы граждане даже не почувствовали на себе никаких проблем, связанных с удорожанием сельхозпродукции в весенний, летний и осенний периоды. Это легко сделать - только нужно заранее об этом подумать. И, естественно, нужно сделать все для того, чтобы восстановить потери нашего сельского хозяйства.

(Обращаясь к Первому заместителю Председателя Правительства Д.Медведеву): Дмитрий Анатольевич, Вы занимались проблемами здравоохранения на прошлой неделе в рамках общенациональных проектов. Пожалуйста.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я на прошлой неделе был в Орле, там прошло два основных мероприятия, одно из них - это совещание в рамках проекта "Доступное жилье". Пока там готовится ряд предложений, в том числе в Орловской области.

На что хотел бы обратить внимание. Есть, конечно, достаточно серьезные проблемы, связанные в целом с увеличением объемов строительства, необходимого рынку, подготовкой коммунальной инфраструктуры, выделением земли, потому что здесь ситуация неравномерная: в одних городах все идет достаточно легко, в других городах с этим существуют перекосы - те самые проблемы, связанные с плановостью, о которых Вы говорили, и другие сложности. И вообще нам нужно наращивать мощности строительной индустрии, потому что она просто не поспевает за потребностями строительного рынка. Строительная индустрия в известной мере оказалась разваленной в 90-е годы, и сейчас нужно ее возрождать. Это говорят все, кто участвует в таких совещаниях.

Вторая проблематика, которая обсуждалась, связана с выплатами в рамках родовых сертификатов. Прошла встреча с медиками. По их мнению, первый результат, во всяком случае, превосходит все их ожидания, потому что возросла заинтересованность персонала в работе, деньги реально следуют за пациентом, внедряются современные технологии, в результате этого происходит более справедливое распределение денег в рамках выплат заработной платы. В частности, только в январе заработная плата выросла у них достаточно существенно - на 40-50 процентов. Роддома и женские консультации в Орле получили уже миллион рублей. Всего по итогам текущего года они ожидают получить сумму порядка 50 миллионов рублей (это довольно приличная прибавка, имея в виду общее количество медицинского персонала в соответствующих медицинских учреждениях), из которых 40 процентов пойдет на увеличение заработной платы и распределение дополнительных средств в соответствии с коэффициентом трудового участия и другими показателями, а 60 процентов пойдет на приобретение новой техники.

В.ПУТИН: Это уже не медперсонал, который относится к первичному звену?

Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, это не медперсонал первичного звена. Это специалисты, которые работают в родильных домах и в женских консультациях: акушеры, гинекологи и другие.

В.ПУТИН: То есть это не та категория, которая попадает под увеличение заработной платы на 10 и 5?

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это другие.

В.ПУТИН: То есть соответственно это другие врачи-специалисты.

Д.МЕДВЕДЕВ: И в общей сложности уже за январь предъявлено в рамках вот этой программы талонов на 516 миллионов рублей. Так что пока результаты неплохие.

И последнее, что я хотел сказать, - ситуация с выплатами в рамках тех самых дополнительных соглашений, относящихся к врачам первичного звена. В принципе все выплаты за январь завершены. То же самое, по информации Министерства образования и науки, завершены выплаты классным руководителям за январь.

В.ПУТИН: Нужно на контроле держать и подтверждать объективно всю эту информацию.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, вот такую информацию сейчас собираем.




20 февраля 2006 года,
Москва, Кремль

http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/101912.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован