20 марта 2006
2240

Стенографический отчет о совещании с членами Правительства 20 марта 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Хочу вас проинформировать, что мною подписан указ о Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. Мы давно с вами говорили о необходимости интенсифицировать нашу работу на этом направлении, комиссия подобного рода у нас была. Отличия заключаются в том, что вновь созданный орган будет работать на постоянной основе. Его будет возглавлять вице-премьер, заместитель Председателя Правительства и Министр обороны Сергей Борисович Иванов, его первым заместителем будет Путилин Владислав Николаевич. Он будет работать в ранге министра. Все решения Комиссии при необходимости будут оформляться распоряжениями или постановлениями Правительства и подписывать их будет Председатель Правительства Российской Федерации.

Сергей Борисович [Иванов], два слова, пожалуйста, по этому вопросу.

С.ИВАНОВ: Мы обсуждали долго этот вопрос и пришли к выводу, что нам не нужно создавать какое-то специальное министерство, но в то же время вопросы управления военно-промышленным комплексом, формирования государственной программы вооружения, гособоронзаказа и масса других оперативных вопросов требуют постоянной работы над ними.

В этой связи предлагается в рамках Комиссии ввести должности всего шести человек, включая моего первого заместителя Владислава Николаевича Путилина, который будет на постоянной, ежедневной основе взаимодействовать и с промышленностью, и с теми министерствами и агентствами Правительства, которые имеют отношение к вопросам ВПК: это и Росатом, и Роскосмос, и Федеральное агентство по промышленности. В ближайшее время, после опубликования этого Указа, будет издана вся нормативно-правовая база, и Комиссия начнет планомерно свою работу.

В.ПУТИН: На прошлой неделе состоялись плановые учения. Как они прошли?

С.ИВАНОВ: Владимир Владимирович, действительно на прошлой неделе у нас состоялась целая серия достаточно крупных и серьезных военных учений. Две части РВСН в Оренбурге и в Свердловской области провели учения по своей линии с выходом на полевые позиции и осуществлением учебных тренировочных пусков. Кроме этого, 17 марта, в течение одних суток, в четырех точках страны были одновременно десантированы 3700 военнослужащих Воздушно-десантных войск. Для этого привлекались 40 самолетов военно-транспортной авиации в Псковской, Ивановской, Рязанской и Новосибирской областях. Одномоментно было десантировано 3700 военнослужащих - достаточно серьезное мероприятие.

В.ПУТИН: И условия непростые все-таки.

С.ИВАНОВ: Да, и условия зимние, конечно. Это у нас плановая учеба в зимнем военном периоде. Кроме этого, отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота, около 700 наших моряков, отправился в дальний поход к Марианским островам, это на экваторе, в Тихом океане, где они вместе с флотом Соединенных Штатов Америки будут проводить совместные учения и мероприятия боевой подготовки.

Кроме этого, я сегодня планирую вместе с Владиславом Николаевичем Путилиным отправиться в рабочую поездку по Сибири. Мы будем работать и в воинских частях, и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, которые расположены на территории Сибирского федерального округа. Там есть достаточно серьезные промышленные объекты, предприятия, которые изготавливают продукцию практически для всех видов и родов Вооруженных Сил.

Вот такие планы.

В.ПУТИН: Спасибо.

Дмитрий Анатольевич [Медведев], Вы проводили совещание по строительному комплексу. Результаты какие? На что вы вышли?

Д.МЕДВЕДЕВ: 16 марта в рамках работы над национальным приоритетом "Доступное и комфортное жилье" мы провели совещание по этому вопросу. В чем основная проблема? Основная проблема заключается в том, что на сегодня практически исчерпан потенциал роста производства отдельных групп строительных материалов, в частности есть довольно серьезные проблемы с цементом, с некоторыми видами стеновых материалов, со сборными железобетонными конструкциями. И, конечно, мы должны сегодня подготовить меры по развитию промышленности стройматериалов для того, чтобы выйти на те показатели, которые запланированы программой "Жилище" до 2010 года, - 80 миллионов квадратных метров жилья.

Что предполагается сделать? Надо разработать программу модернизации соответствующей промышленности с упором на крупнопанельное домостроение и реанимацию ряда жилищно-домостроительных комбинатов, которые у нас в крупных городах есть, но далеко не все работают. А в провинции многие из них просто выведены из эксплуатации. И нехватка такого рода производства ощущается по всей стране.

Кроме того, надо посмотреть, как нам дальше развивать мощности цементной промышленности, потому что там мы уперлись уже в тот потолок, который есть. Сегодня и цены высокие, и в то же время производство цементное не растет.

Кроме того, надо посмотреть еще, как нам развивать домостроение в контексте малых и средних городов, потому что это отдельная программа и там могут использоваться немного иные технологии.

И, наконец, есть вопросы, связанные с привлечением дополнительной рабочей силы для того, чтобы промышленность строительных материалов и в целом жилищная индустрия двигались по запланированному сценарию.

В.ПУТИН: Это, я так понимаю, близко подходит к решению проблем, связанных с миграционным потоком и использованием своей собственной рабочей силы на внутреннем рынке.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это может в конечном счете привести к необходимой легализации соответствующих видов трудовых ресурсов, которые у нас в России существуют и которые сегодня находятся вне зоны регулирования государством.

В.ПУТИН: Так, чтобы эта легализация привела к тому, чтобы внутренние трудовые ресурсы были более востребованы, особенно в строительном секторе.

Михаил Юрьевич [Зурабов], как ведомство готовится к индексациям пенсий?

М.ЗУРАБОВ: Действительно, с 1 апреля запланировано увеличение пенсий в Российской Федерации. После того доклада, который был Вами сделан, Правительство еще раз оценило дополнительные финансовые расходы, которые могут возникнуть в связи с тем, что пенсия с 1 апреля будет индексироваться в размере большем, чем это было запланировано первоначально в бюджете. Такие финансовые возможности найдены, и поэтому с 1 апреля предполагается, что базовая пенсия будет проиндексирована не на 6,5 процента, а на 8,5 процента, страховая часть будет проиндексирована на 6,3 процента. Средний размер пенсии увеличится чуть более чем на 185 рублей. И соответствующий проект постановления Правительства сейчас дорабатывается, в ближайшие дни будет подписан, поэтому без сбоев такая индексация с 1 апреля будет проведена.

В.ПУТИН: Вы зайдите ко мне, пожалуйста, и поподробнее потом доложите по всему механизму исполнения.

Александр Дмитриевич [Жуков], как у нас идет работа по Сочи, по тому, чтобы сделать его крупным спортивным центром, может быть, олимпийским центром?

А.ЖУКОВ: Владимир Владимирович, мы уже подготовили и утвердили концепцию федеральной целевой программы развития Сочи как горно-климатического курорта. Эта программа предусматривает два варианта.

Первый вариант, в случае если мы побеждаем в конкурсе на проведение Олимпийских игр 2014 года, - это вариант, так скажем, оптимистичный, более обширный, включает в себя строительство большого количества спортивных объектов. Но даже в том случае, если нам не удастся победить в этом конкурсе, если город Сочи не получит такого права, в любом случае мы будем помогать на федеральном уровне развивать в Сочи зимний курорт. Эта программа предусматривает весьма существенные вложения, прежде всего в инфраструктуру. Речь идет о дорогах, аэропорте, морском порте, строительстве очистных сооружений не только на Красной Поляне, но и в самом городе, для того чтобы это был действительно настоящий цивилизованный курорт.

Сейчас, буквально в ближайшее время, мы утвердим саму федеральную целевую программу. Здесь надо иметь в виду, что речь идет не только о существенных государственных капитальных вложениях, но и о привлечении частных вложений, потому что, создавая там инфраструктуру, мы, естественно, даем возможность развиваться и частному бизнесу. Там вообще-то уже и сейчас идет достаточно активное строительство гостиниц, на Красной Поляне - различных горнолыжных трасс и так далее. Но этот процесс сдерживается и недостатком электроэнергии, и недостатком газа, и, конечно, транспортной инфраструктурой. Вообще, развитие туризма находится в центре внимания Правительства. В ближайшее время мы должны принять закон, который будет способствовать созданию специальных экономических туристических зон, вдобавок к тем свободным экономическим зонам, которые уже создаются. Думаю, что Сочи, вообще Краснодарский край, да и Ставропольский, будут очень активно пользоваться этими механизмами.

Поэтому, резюмируя, хочу сказать, что мы приложим максимум усилий для того, чтобы сделать Сочи не только, как мы привыкли его расценивать, местом для летнего отдыха россиян, но так же и зимним горно-климатическим курортом. Это позволит, во-первых, и привлечь существенно больше туристов в Сочи - в первую очередь речь идет о россиянах, хотя, конечно, мы предполагаем, что и иностранцы будут активно пользоваться услугами Сочи, - и послужит толчком к развитию социально-экономического положения и города, и края в целом.

В.ПУТИН: И использоваться будет круглый год.

А.ЖУКОВ: Будет использоваться круглый год. И уж если говорить о спортивной стороне этого дела, то будет создана очень серьезная база для подготовки наших спортсменов, потому что на сегодняшний день у нас нет ни санно-бобслейных трасс, ни трамплинов, ни многого другого, что нам необходимо.

В.ПУТИН: У нас с вами есть все основания поздравить с блестящей победой на Параолимпийских играх нашу сборную команду.

У меня просьба к Правительству: нужно помочь национальному Олимпийскому комитету, с тем чтобы сумма официального вознаграждения была бы как минимум не ниже той, которую получили члены основной сборной страны, выступавшей в Турине. Выделили по десять тысяч. Им больше надо платить, у них же жизнь сложнее, им тяжелее достаются эти победы.

20 марта 2006 года,
Москва, Кремль
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован