23 января 2006
2384

Стенографический отчет о совещании с членами Правительства 23 января 2006 г

В.ПУТИН: Давайте начнем все-таки с погоды. Я знаю, что Правительство предпринимает необходимые усилия в рамках своей компетенции. Прошу Председателя Правительства наладить соответствующую работу с регионами, где нужно оказать необходимую помощь.

Алексей Леонидович [Кудрин], у Вас намечена встреча с Вашими коллегами из "восьмерки". Пожалуйста.

А.КУДРИН: 11 февраля в России, в Москве, пройдет заседание министров финансов "большой восьмерки". В настоящий момент практически все министры подтвердили своей участие. Также я провел согласование и подготовку основных докладов, основной повестки, которая пройдет в рамках "большой восьмерки".

За последние две недели я встретился с министрами финансов Германии, Великобритании, США, Японии. На этой неделе встречаюсь с Министром финансов Франции, и мы продолжаем подготовку финансовой "восьмерки", которая будет посвящена тем основным вопросам, которые утверждены Вами как вопросы председательства России в "восьмерке": это и энергетическая безопасность, и борьба с инфекционными заболеваниями, и развитие образовательных программ. Они найдут отражение в нашей повестке, которая, конечно же, имеет и самостоятельные вопросы, связанные с развитием мирового рынка нефти и обеспечением стабильности этого рынка, с борьбой с финансированием терроризма, отмыванием доходов, полученных преступным путем, и ряд других вопросов, по которым мы уже имеем согласованную позицию. Вне повестки большой "восьмерки" состоится встреча с министрами финансов Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, которые представляют большие растущие экономики, и в рамках этой встречи мы обсудим и экономику, и их роль в этой экономике, мировой экономике, и итоги последних дискуссий в области торговли, которые прошли в Гонконге. Мы, все министры, пришли к выводу, что это была бы полезная дискуссия, которая будет выходить за рамки, вне повестки основной финансовой "восьмерки".

Должен сказать, что идет работа над самими докладами и основными проектами документов. Так что сейчас мы находимся в плане работы. Должен сказать, что я получаю поддержку от всех министерств и ведомств, и должен поблагодарить коллег за совместную работу.

В.ПУТИН: Хорошо.

Герман Оскарович [Греф], Вы планируете осуществить презентацию в Давосе проектов особых экономических зон и бизнес-школ? Пожалуйста, несколько слов.

Г.ГРЕФ: Помимо участия в официальной делегации, на давосском форуме у нас три ключевые темы.

Первое - мы проведем переговоры с восемью странами по вопросу присоединения России к ВТО.

Второе крупное мероприятие - мы встречаемся с 12 крупнейшими мировыми компаниями. Мы презентуем особые экономические зоны и будем вести переговоры по участию крупнейших инвесторов, высокотехнологичных компаний России, по инвестициям их в особые экономические зоны.

И перед нами стоит задача поиска партнеров для реализации одного из президентских проектов. Это создание двух бизнес-школ - в Москве и в Санкт-Петербурге. Потенциально несколько компаний на встрече в июне прошлого года в Петербурге подтвердили свою заинтересованность. Теперь мы хотим провести переговоры уже в отношении их финансового участия, графика создания бизнес-школ. У нас подготовлены пока предварительные проекты, определены места их дислокации. И мы будем просить инвесторов уже к имеющимся российским бизнесменам также участие крупнейших западных корпораций.

В.ПУТИН: Хорошо.

Я обращаю внимание Министерства внутренних дел: сейчас только разговаривал с директором ФСБ, дал ему соответствующее поручение по усилению безопасности энергетических объектов на Кавказе - у нас в прошлом году был подрыв газопровода в Дагестане.

Р.НУРГАЛИЕВ: Так точно, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: В этом году ясно уже, что это тоже подрыв. И прокуратура возбудила уголовное дело, оно должно быть расследовано. Если нужна необходимая помощь прокуратуре, окажите эту помощь.

Газпром, РАО "ЕЭС" прошу проконтролировать с Правительством, чтобы быстро провели там ремонтные работы.

Р.НУРГАЛИЕВ: Владимир Владимирович, созданы оперативно-следственные группы. 49-й бригадой проведено оцепление именно в Северной Осетии - Алании, где произошел взрыв в 2 часа 35 минут 22 января 2006 года. 58-й армией совместно с Федеральной службой безопасности и 44-м пограничным отрядом проводятся оперативно-поисковые мероприятия. Возбуждено уголовное дело. В оперативно-следственной группе находятся непосредственно сотрудники органов внутренних дел. Такие же мероприятия проведены непосредственно и в Карачаево-Черкесии, где был подрыв ЛЭП-500.

Соответствующие указания вчера вечером отправлены во все субъекты Российской Федерации для органов внутренних дел, для контроля газо-, электрообъектов, в том числе и тех, которые сегодня представляют наиболее повышенную опасность с точки зрения террористической защищенности.

В.ПУТИН: Хорошо. Доложите мне потом по результатам работы.

Нужно как можно быстрее восстановить энергоснабжение.

Михаил Юрьевич [Зурабов], по птичьему гриппу, пожалуйста.

М.ЗУРАБОВ: Владимир Владимирович, в соответствии с поручением, которое Вы дали по этому вопросу, начиная с 7 января усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границы Российской Федерации в отношении граждан, прибывающих с территории Турции, Грузии, Армении и Азербайджана.

В период с 7 по 22 января количество лиц, которые прибыли с территории этих стран, превысило 76 тысяч. Больных инфекционными заболеваниями не выявлено.

Одновременно с этим, опять же по Вашему поручению, организована эвакуация паломников, которые прибыли автомобильным транспортом в Королевство Саудовской Аравии на хадж. Эвакуация проводится с 18 января из аэропорта Аммана (Иордания), ежедневно выполняется два рейса, выполнено 11 рейсов, эвакуировано 3352 человека. Больных инфекционными заболеваниями среди граждан также не выявлено.

Кроме этого, подготовлен проект мероприятий по предупреждению распространения птичьего гриппа в Российской Федерации. Правительство дало поручение подготовить этот проект, до 22 января он был подготовлен, внесен одновременно с проектом распоряжения в согласованном виде. В настоящий момент проводится работа по подготовке к подписанию данного распоряжения.

На сегодняшнее число фактов заболевания птичьим гриппом в Российской Федерации не выявлено.

В.ПУТИН: Нужно продолжать эти усилия, направленные на предотвращение возможного распространения на нашу территорию этого заболевания, в частности, как я уже говорил, вести подготовку к весне, с тем чтобы все наши службы были во всеоружии во время перелета птиц с юга.

Сергей Борисович [Иванов] Вы направляетесь в командировку в Азербайджан и в Армению. Пожалуйста, по планам.

С.ИВАНОВ: В ближайшие три дня я буду с официальным визитом в Азербайджане и в Армении. Планирую встретиться со своими коллегами, министрами обороны этих стран, а также с военно-политическим руководством этих двух государств и обсудить вопросы развития двустороннего военного и военно-технического сотрудничества с каждым из государств: и с Азербайджаном, и с Арменией; ситуацию в области безопасности и стабильности в Закавказье и в Каспийском регионе.

Кроме этого, я планирую посетить наши российские воинские части, которые дислоцированы в Азербайджане. Это радиолокационная станция космических войск "Дарьял" - недалеко от Габалы. В Армении я планирую осуществить инспекцию нашей 102-й военной базы, в том числе и проверить готовность сооружений для боеприпасов, военной техники, которая уже сейчас оборудуется для приема до штатного расписания, военной техники и боеприпасов из Грузии. В тот момент, когда начнется вывод наших баз из Грузии, часть техники и боеприпасов будет передислоцирована из Ахакалаки, прежде всего на территорию Армении, на нашу базу в Гюмри. Хочу заранее проверить готовность этих баз.

В.ПУТИН: Хорошо.


23 января 2006 года,
Москва, Кремль

http://kremlin.ru/text/appears/2006/01/100474.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован