24 апреля 2006
2354

Стенографический отчет о совещании с членами Правительства 24 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

(Обращаясь к заместителю Председателя Правительства А.Жукову.) Александр Дмитриевич, начнем с налогового законодательства.

А.ЖУКОВ: Владимир Владимирович, сейчас в Государственной Думе совместно с депутатами завершается работа над поправками в первую часть Налогового кодекса, касающуюся улучшения налогового администрирования. Речь идет в первую очередь об упорядочении налоговых проверок. Думаю, что в течение мая эта работа будет завершена и законопроект будет принят.

В.ПУТИН: Мы его блоки уже обсуждали практически?

А.ЖУКОВ: Да, мы внесли его в Государственную Думу еще в осеннюю сессию, но это очень серьезный, объемный законопроект, и главное, что здесь необходимо учесть и интересы бизнеса, с одной стороны, и, конечно, интересы налоговой службы и их сбалансировать для того, чтобы не было перекоса ни в ту, ни в другую сторону.

В ближайшее время Правительством будет внесен целый пакет законопроектов, который вступит в силу после их принятия с 1 января следующего года. В первую очередь хотелось бы сказать о проекте закона, направленного на развитие нефтедобычи путем создания стимулов к освоению новых месторождений и добычи нефти на выработанных месторождениях. В законопроекте предусматривается установление нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых на участках недр Восточной Сибири в первую очередь и континентальном шельфе. Также предполагается внести понижающие коэффициенты налога на добычу полезных ископаемых при разработке месторождений с выработанностью более 80 процентов, которые сейчас фактически не вырабатываются из-за того, что это нерентабельно. А при снижении НДПИ их разработка станет рентабельной.

Подготовлен также законопроект по индексации ставок акцизов, в среднем по всем подакцизным товарам - на 8,5 процента. Вместе с тем ставки акцизов на нефтепродукты предлагается не индексировать во избежание роста цен на бензин и дизельное топливо в связи с тем, что цены на мировых рынках растут. Предполагается также перенести уплату акцизов на нефтеперерабатывающие заводы - это и упростит систему, и позволит повысить собираемость акцизов.

В.ПУТИН: И будет стимулировать вывоз сырой нефти.

А.ЖУКОВ: Нет, это не совсем так, просто сегодня у нас акцизы на бензин собираются на бензоколонках, и это очень сложный механизм, который позволяет с помощью различных схем уходить от уплаты.

В.ПУТИН: Два года назад действующий состав Правительства и вводил, по-моему, это правило, и губернаторы возражали многие, во всяком случае.

А.ЖУКОВ: Владимир Владимирович, это было связано с тем, что когда акцизы собираются на бензоколонках, то это позволяет распределить более равномерно по территории страны. Сейчас же мы предлагаем механизм, который сохранит распределение доходов на территории страны, потому что не везде есть нефтеперерабатывающие заводы. Но в то же время сам процесс взимания акцизов будет более упрощенным и правильным, а распределение доходов сохранится то, какое есть сейчас, то есть регионы не пострадают в связи с этим.

Наконец, предполагается увеличить размеры социальных вычетов при уплате подоходного налога. Социальные вычеты связаны с расходами граждан на здравоохранение и образование. Если сегодня разрешается вычитать в год 38 тысяч, предполагается увеличить это до 50 тысяч.

Это основные новшества, которые предлагает Правительство. Мы на ближайшем заседании Правительства их утвердим и направим в Государственную Думу.

В.ПУТИН: Анализ законодательства вообще и налогового в частности нам с вами хорошо известен. Мы должны стремиться к тому, чтобы стабильность какая-то наступила наконец в этой сфере. Я полностью согласен с теми предложениями, которые Вы делаете, особенно что касается администрирования. Мы много обсуждали это с бизнес-сообществом. Интересы государства заключаются в том, чтобы здесь была достигнута определенная гармония между фискальными службами и теми, кто занимается развитием производства. Но стабильность должна здесь когда-то наступить. Я очень рассчитываю, что те решения, которые сейчас Правительством готовятся в этой сфере, будут сбалансированными, депутаты Государственной Думы помогут в поиске этой золотой середины, и это на длительный период времени стабилизирует ситуацию в налоговой сфере.

А.ЖУКОВ: Владимир Владимирович, именно так и задумано после тех изменений, которые произойдут в этом году, и изменений по основным налогам. На протяжении достаточно длительного времени налоговое законодательство не будет меняться коренным образом. Фактически налоговая реформа завершается.

В.ПУТИН: Вторая сфера, о которой мы говорили две недели назад, - это таможенное дело. Мы говорили о необходимости решения там наболевших проблем в целом, но и в том числе о наведении необходимого порядка на границе.

А.ЖУКОВ: Да, Владимир Владимирович. Мы рассмотрели этот вопрос на заседании Правительства. Поддержим законопроект, который предполагает, по сути, что на границе сохранится только два органа и вида контроля - это пограничный и таможенный контроль. Все остальные будут выведены за пределы собственно таможенных пунктов пропуска. Это, с одной стороны, упорядочит деятельность таможенных пунктов пропуска, а с другой стороны, ускорит, убыстрит этот процесс прохождения товаров через границу. Для того чтобы упорядочить деятельность в целом пунктов пропуска, мы предполагаем создать специальное правительственное агентство, которое будет заниматься администрированием всех таможенных пунктов пропуска.

Здесь еще очень важно, что у нас, как Вы правильно отмечали, большое количество таможенных пунктов пропуска находится в зданиях, сооружениях, принадлежащих частным компаниям. И здесь также у нас предусмотрена целая программа действий для того, чтобы там, где это возможно, выкупить эти здания, сооружения. Там, где это невозможно, закрыть эти пункты пропуска и на их месте сделать государственные.

В.ПУТИН: А как организовано это? Кто будет этим заниматься?

А.ЖУКОВ: Мы предполагаем, что то специальное агентство, которое будет создано.

В.ПУТИН: Сегодня же есть предприятие, которое работает в этой сфере!

А.ЖУКОВ: Сегодня есть предприятие, называется "Ростэк", оно функционирует при таможне, мы собираемся его вывести из-под таможенных органов. Это будет самостоятельное агентство под Правительством.

В.ПУТИН: Раньше мы в анекдотах только слышали о приватизации метра государственной границы. Но мы рождены, чтобы сказку сделать былью, и из 400 с лишним пунктов пропуска 300 с лишним государству сегодня не принадлежат.

Я прошу руководство Правительства ускорить сроки решения всех этих проблем. Сократить эти сроки. Ускорить темпы решения проблемы и сократить сроки.

(Обращаясь к Министру иностранных дел С.Лаврову.) Сергей Викторович, в Москве прошло заседание министров иностранных дел стран СНГ. Каковы результаты?

С.ЛАВРОВ: Оно состоялось в прошлую пятницу, и по его итогам принят пакет документов, важнейшие из которых касаются выполнения решений саммита Содружества в Казани в августе прошлого года, где Вы подписали с Вашими коллегами соглашение о гуманитарном сотрудничестве в рамках СНГ. И в развитие этого соглашения мы в Совете министров иностранных дел одобрили проекты документов, которые направлены на его реализацию. Это соглашение о создании Совета по гуманитарному сотрудничеству, который будет этой работой в рамках СНГ руководить, и соглашение о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, который будет призван финансировать различные проекты в сфере культуры, образования, науки, спортивных обменов и так далее. Учтены в этих решениях итоги форума творческой и научной интеллигенции СНГ, который прошел несколько дней назад в Москве. Рекомендации этого форума будут реально учитываться при составлении программ обменов.

В.ПУТИН (обращаясь к Министру внутренних дел Р.Нургалиеву): И в Душанбе прошла встреча министров внутренних дел.

Р.НУРГАЛИЕВ: Да, Владимир Владимирович, с 20-го по 22-е прошло заседание Совета министров внутренних дел в Душанбе - 10-летнее, юбилейное. Рассмотрено 8 вопросов, из них наиболее актуальные - это сотрудничество государств - участников СНГ по линии правоохранительных органов на ближайшую перспективу. Мы рассмотрели итоги выполнения плана СМВД по противодействию терроризму за 2005 год, выработали совместные формы взаимодействия в межгосударственном розыске, борьбы с торговлей людьми, обмена оперативно-значимой информацией. Достигнута была и договоренность о создании сети автоматизированных банков данных дактилоскопических исследований и пулегильзотек, необходимых для быстрого эффективного расследования особо тяжких и тяжких преступлений. По всем предложениям, которые были выработаны, были приняты положительные решения.

Кроме того, впервые 22 апреля были проведены совместные тактико-специальные учения наших антитеррористических подразделений Таджикистана, Белоруссии, коалиции Армении и России по обезвреживанию диверсионно-террористических проявлений на территории, условно будем говорить, стран СНГ. Учения продемонстрировали способность специальных подразделений четырех государств совместно пресекать антитеррористические проявления, показали высокий уровень, слаженность и боевую выучку. Очередное заседание Совета министров внутренних дел, Владимир Владимирович, назначено у нас осенью в Казахстане.

В.ПУТИН: Хорошо.

(Обращаясь к Министру сельского хозяйства А.Гордееву.) Алексей Васильевич, как идут весенние полевые работы?

А.ГОРДЕЕВ: Владимир Владимирович, весенние полевые работы входят в активную фазу. На сегодня кроме, естественно, регионов Южного федерального округа приступили к весенним работам сельхозорганизации Центрального округа, Приволжского округа, Дальневосточного, в частности, Амурская область активно работает.

На 24 апреля по объемам яровые культуры размещены на четырех миллионах гектаров, это порядка 10 процентов. Важно отметить, что мы вышли на более высокие темпы, чем в прошлом году, так как было у нас отставание по погодным условиям. Примерно на 250 тысяч гектаров в сутки выше, чем в прошлом году, идет сев. Наверное, здесь сыграла положительную роль стабилизация цен на ГСМ, на дизтопливо, то, что Михаил Ефимович [Фрадков] проводил совещание с нефтяными компаниями, и действительно рынок стабилен.

В.ПУТИН: Но здесь нужно особое внимание. Александр Дмитриевич [Жуков] уже об этом говорил, мы все знаем, рост цен на мировых рынках всегда сопровождается ростом цен внутри страны. Совпадает у нас это с весенне-полевыми работами, и Правительство должно предпринять дополнительные усилия, чтобы не допустить скачка.

А.ГОРДЕЕВ: Кроме того, Владимир Владимирович, было выделено в соответствии с Законом о бюджете пять миллиардов рублей на частичную компенсацию затрат на дизтопливо. Они все доведены в марте-апреле, регионы профинансированы. И это, конечно, тоже принято, так скажем, очень позитивно сельхозпроизводителями, и в ряде регионов произошло софинансирование со стороны региональных бюджетов.

Выполняются наши рекомендации, я имею в виду Минсельхоз, в том, чтобы существенно расширить площади сева высокоэнергетических культур - это рапс, соя, кукуруза... Задача в том, чтобы обеспечить ускоренный рост животноводства в рамках национального проекта развития АПК. Так что все у нас под контролем, имеем постоянную информацию, с регионами - в ежедневном режиме.

В.ПУТИН: А кредиты как идут?

А.ГОРДЕЕВ: Владимир Владимирович, несколько раз отдельному рассмотрению подверглась работа Россельхозбанка, и с учетом того, что рекомендации по нацпроекту прозвучали на заседании Совета при Президенте, значительно усилена работа, прежде всего кредитование личных подсобных хозяйств граждан или, как мы говорим, личных подворий. Вышел банк, как мы и прогнозировали, на выдачу кредитов в объеме 2 тысяч еженедельно. На сегодня выдано уже более 10 тысяч кредитов. Определили как сжатый лозунг работы на текущий год такой: выдать в каждом сельском населенном пункте (то есть каждой деревне) как минимум один кредит. У нас 100 тысяч населенных пунктов, мы должны обязательно их охватить, несмотря на то что есть проблемы с сетью, тем не менее дойти до каждой деревни. Я думаю, с таким темпом - 2-2,5 тысячи кредитов еженедельно - мы сможем в течение года добиться того, чтобы действительно граждане почувствовали работу банка и получение этих льготных кредитов.

И очень важное решение, которое состоялось в совете директоров, - выдавать кредиты объемом до 30 тысяч рублей без усложненной процедуры залога под письмо глав сельских, поселковых администраций. Если семья работающая, держит скот, просто по письму оформлять кредиты до 30 тысяч рублей в таком упрощенном режиме.

В.ПУТИН: Хорошо.

1 мая у нас повышение заработной платы в бюджетной сфере. (Обращаясь к Министру здравоохранения и социального развития М.Зурабову.) Как Правительство готово к этому мероприятию?

М.ЗУРАБОВ: В соответствии с тем указанием, которое было дано Вами в отношении повышения заработной платы работникам бюджетной сферы в течение трех лет начиная с 2005 года в реальном выражении в полтора раза, в этом году предусматривается дважды повысить заработную плату работникам бюджетной сферы: с 1 мая и с 1 октября. В среднем соответственно на 15 и на 11 процентов. С 1 мая минимальный уровень оплаты труда по законодательству будет установлен на уровне 1100 рублей. В соответствии с действующим законодательством Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно принимают нормативные акты о повышении заработной платы работников подведомственной бюджетной сферы.

Что касается проекта постановления Правительства, которое будет определять, в каком объеме и как будет повышена заработная плата работникам бюджетной сферы, которые финансируются за счет средств федерального бюджета, - на этой неделе, я уверен, будет подписан, и таким образом повышение пройдет без сбоев с 1 мая. И одновременно с этим проведен анализ финансовой обеспеченности субъектов Российской Федерации, с тем чтобы сбоев по повышению заработной платы там также не было. И кроме этого надзорным органам дано поручение усилить контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении этой категории работников в части, касающейся и задолженности, если она есть (в последнее время мы в некоторых регионах заметили рост задолженности, в частности, у работников образования), и за повышением заработной платы с 1 мая.

В.ПУТИН: После юбилейных мероприятий внутренних войск я коротко беседовал, вы знаете, с членами семей погибших военнослужащих и давал поручения о совершенствовании пенсионного обеспечения вдов погибших военнослужащих, которые не вышли повторно замуж. Что сделано в этом направлении?

М.ЗУРАБОВ: В соответствии с Вашим указанием разработан проект федерального закона, который предусматривает возможность получения этой категорией граждан второй государственной пенсии. Таким образом будет распространена действующая на сегодняшний день норма законодательства в отношении вдов участников Великой Отечественной войны и финской кампании на эту категорию. Проект федерального закона практически со всеми согласован. Думаю, что в течение недели работа над ним будет завершена, он поступит на рассмотрение в Правительство и будет внесен в Государственную Думу.

В.ПУТИН: Когда?

М.ЗУРАБОВ: Если быть реалистичными, это произойдет сразу же после праздников.

В.ПУТИН: Хорошо.

(Обращаясь к заместителю Председателя Правительства - Министру обороны С.Иванову.) Пожалуйста, Сергей Борисович, о последних событиях в работе над новыми системами оружия.

С.ИВАНОВ: В прошлую субботу [22 апреля] мы начали знаковые и очень важные летные испытания нового боевого оснащения и перспективных боевых блоков, которые поступят на вооружение в 2008 году. Причем этот блок унифицирован и будет поставляться как в Ракетные войска стратегического назначения, так и в Военно-Морской Флот. Первый пуск был проведен с нашего полигона в Капустином Яре - это Астраханская область. И попадание в расчетное время и в расчетную точку. Отклонение "от колышка", как говорят военные, не более нескольких сот метров, что в общем-то неплохой результат, особенно для первого пуска. Макет блока прибыл в расчетную точку на расстояние свыше двух тысяч километров в Казахстане на нашем полигоне Балхаш. Кстати, мы соглашение подписывали недавно с казахской стороной - это один из арендуемых нами полигонов. Этот пуск позволяет нам теперь уже не просто надеяться, а твердо рассчитывать на то, что все перспективные ракетные комплексы, которые мы принимаем на вооружение, начиная уже с конца 2006 года будут оснащаться этим блоком, причем наши комплексы могут оснащаться как в моноблочные, так и в многоблочные, то есть с разделяющимися головными частями. Естественно, программа летных испытаний будет продолжена, причем продолжена очень активно, потому что сроки мы, как говорится, сдвигать не имеем никакого права.

Кроме этого я хотел бы Вам доложить, что сегодня я отправляюсь с рабочей поездкой в Пекин, где состоится встреча министров обороны Шанхайской организации сотрудничества. Эта встреча проводится по решению глав Шанхайской организации сотрудничества, и мы планируем рассмотреть ряд вопросов, среди них я бы выделил как самые главные следующие: создание механизма реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, стабильность и безопасность в регионе ШОС; реализация концепции сотрудничества стран-участников в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом; третий блок вопросов носит более практический характер, он связан с оказанием военными помощи пограничникам в случае угрозы или уже свершившегося факта пересечения национальных границ незаконными вооруженными формированиями и блокированием этих незаконных вооруженных формирований силами военных.

В этой связи я планирую предложить нашим партнерам по ШОС провести военные учения антитеррористической направленности на территории Российской Федерации в 2007 году.

На следующей неделе у нас начинаются крупные учения в рамках единой системы ПВО СНГ. В этих учениях помимо стран, входящих в ОДКБ, практическое участие примут также Узбекистан и Украина. Всего в этих учениях будет задействовано 63 самолета и вертолета всех участников учений, больше всего, конечно, со стороны России. Мы достигли договоренности о том, что наши российские самолеты будут приземляться на аэродромы Казахстана и Белоруссии, а их самолеты в ходе выполнения боевых задач по противовоздушной обороне будут приземляться на наших аэродромах.

В.ПУТИН: Когда начнутся учения?

С.ИВАНОВ: Это начнется во вторник под руководством главкома ВВС России.

В.ПУТИН: Хорошо. И от моего имени поблагодарите всех, кто принимал участие в подготовке и проведении летных испытаний нового блока.

С.ИВАНОВ: Спасибо.

24 апреля 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/104841.shtml
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован