21 февраля 2007
2481

Стенографический отчет о совещании с членами Правительства 27 февраля 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день!

(Обращаясь к Министру иностранных дел С.Лаврову.) Сергей Викторович, давайте начнем с Вашего ведомства. Хотелось бы послушать Ваше мнение о результатах встречи с белорусскими коллегами (была совместная коллегия МИДов) и о том, как складываются наши отношения на иранском направлении, имею в виду продолжение переговоров, которые состоялись в Тегеране.

С.ЛАВРОВ: Сегодня состоялась очередная, уже четвертая по счету, совместная коллегия министерств иностранных дел России и Белоруссии. Мы рассмотрели весь комплекс наших отношений в международной сфере с учетом прежде всего тех договоренностей, которые были приняты 24 января в Петербурге на заседании Высшего Госсовета. Одобрили программу согласованных действий в области внешней политики на ближайшие два года. Она конкретизирована в плане межмидовских консультаций на этот год. Программа объемная, охватывает практически все аспекты международной жизни - и наши двусторонние отношения, и наше взаимодействие в региональных структурах, прежде всего в европейских и на пространстве СНГ, а также наши подходы к деятельности международных организаций по урегулированию глобальных проблем. Констатировали совпадение позиций. Есть наметки совместных инициатив как в контексте продолжающейся работы по реформе ОБСЕ, так и в контексте нашей совместной деятельности в Организации Объединенных Наций. Я считаю, что это было весьма полезное мероприятие. Программа согласованных действий в области внешней политики выносится на одобрение сначала Союзного правительства, а потом на утверждение Высшего Государственного совета.

И вчера в Тегеране в рамках встречи Сергея Владиленовича Кириенко в качестве сопредседателя Торгово-экономической комиссии со своими коллегами продолжились консультации по ядерной программе Ирана. В центре обсуждения была наша инициатива о создании на российской территории совместного предприятия, которое бы гарантированно обеспечивало потребности Ирана в топливе для мирной ядерной энергетики. Условлено, что консультации продолжатся. Есть лучшее понимание того, как эта идея может быть воплощена на практике. Она не изолированная, она является частью общих усилий по урегулированию иранской ядерной программы, компонентом возможного пакета, с которым, конечно же, должны будут согласиться все члены Совета управляющих МАГАТЭ. Мы работаем над этой идеей, над ее конкретизацией, над ее продвижением в тесном контакте с Генеральным директором МАГАТЭ, в контакте с нашими партнерами по европейской "тройке", с Соединенными Штатами, Китаем, авторами известной позиционной бумаги, которая была одобрена накануне предыдущей сессии Совета управляющих МАГАТЭ в конце февраля.

Рассчитываем, что переговоры с иранцами будут продолжены на этой неделе скорее всего в Москве. Мы доложим, когда такая договоренность будет достигнута. И 6 марта, когда состоится очередное заседание Совета управляющих МАГАТЭ, мы сможем более конкретно оценить перспективы всей этой работы.

В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо.

(Обращаясь к Министру здравоохранения и социального развития М.Зурабову.) Михаил Юрьевич, подведены итоги торгов в рамках национальных проектов по медицине. Какой результат?

М.ЗУРАБОВ: Действительно, Владимир Владимирович, вчера были подведены итоги конкурсных торгов на закупку медицинского оборудования и санитарного автотранспорта. В течение недели будут заключены государственные контракты. Поставка оборудования начнется с апреля. Лишь благодаря тому, что в результате проведения торгов удалось добиться довольно существенных скидок, объемы закупок будут заметно больше запланированных. Например, по рентгеновскому оборудованию планировалось закупить 2200 единиц рентгеновского оборудования, а будет закуплено на 860 единиц больше. По ультразвуковому оборудованию планировалось закупить 4 тысячи, будет закуплено на 526 единиц больше. По лабораторному оборудованию - на 4,5 тысячи единиц оборудования будет закуплено больше. В целом неплохо заявились на этих торгах отечественные производители. Больше 55 процентов, подчеркиваю, только лишь медицинского оборудования и санитарного автотранспорта на конкурсе выиграли отечественные производители. Это более чем 9,7 миллиарда рублей из 17,9, которые на эти цели были выделены. К этому надо еще добавить, что отечественные производители будут поставлять значительное количество вакцин, сывороток и антиретровирусных препаратов, поэтому в целом удельный вес будет еще более высоким. Для первого года, мы считаем, это неплохой результат, работа будет продолжена.

В.ПУТИН: А сколько всего в процентном отношении, Вы думаете, будет занимать отечественное оборудование при осуществлении этих закупок?

М.ЗУРАБОВ: С учетом лекарственных препаратов и вакцин?

В.ПУТИН: Нет, без вакцин и без лекарственных препаратов. Оборудование.

М.ЗУРАБОВ: Оборудование - 55 процентов.

В.ПУТИН: 55 процентов. Я к чему спрашиваю? В ходе визита в Баку была организована выставка наших производителей. Я разговаривал с некоторыми руководителями предприятий, с губернаторами. Они утверждают, что могли бы поставлять больше в рамках как раз национальных проектов.

М.ЗУРАБОВ: По отдельным позициям, например, по рентгеновскому оборудованию (и у нас уже довольно большой опыт производства), 75 процентов выиграли отечественные производители. По ряду таких позиций, по которым отечественные производители практически не выпускали до этого продукцию, только по этим позициям у них оказались не такие впечатляющие результаты.

Они сейчас ориентированы совместно с Министерством промышленности [и энергетики] и с Агентством по промышленности программа закупок на будущий год доведена до сведения российских производителей. Мы рассчитываем на то, что за год они подготовятся. Поскольку программа будет продолжаться в течение целого ряда лет, то в будущем году, мы ожидаем, будут более впечатляющие результаты.

В.ПУТИН: Я прошу Вас обратить на это внимание. Нужно, конечно, исходить из качества предлагаемого оборудования, разумеется, и цены - из качества и цены, но прежде всего нужно ориентироваться на национальных производителей.

(Обращаясь к Министру образования и науки А.Фурсенко.) Андрей Александрович, у Вас одобрена стратегия развития науки и инноваций. Несколько слов об этом скажите, пожалуйста.

А.ФУРСЕНКО: Владимир Владимирович, во-первых, стратегия была в основном поддержана в декабре на заседании Правительства, нам было поручено ее доработать до 1 марта с учетом мнений всех федеральных ведомств и Российской академии наук. Эта работа была проделана, и стратегия была одобрена.

Два основных направления, на которых она сконцентрирована. Первое - концентрация ресурсов на ключевых направлениях. И в этом плане я хочу выделить подготовленную сегодня нами программу развития работ в области наноматериалов и нанотехнологий до 2015 года. Эта программа ориентирована как на внедрение в очень перспективный рынок - к 2010 году этот рынок оценивается в 700 миллиардов долларов, - так и на разработку и создание технологий и приборов продукции двойного применения. И тут мы очень тесно координируем нашу деятельность с Росатомом и Минобороны. Мы договорились о том, как это будет работать.

И второе направление в этой стратегии - это новый инструмент инновационного развития. И тут речь идет, во-первых, о долевом финансировании инновационных разработок, у нас такой опыт сегодня уже есть. Мы привлекли к финансированию НИОКР совместно деньги бизнеса и деньги государства. Могу сказать, что объем не очень большой, но сегодня это тоже миллиарды долларов в год. Это в рамках ФЦП.

И вторая вещь - это создание новых инструментов. И сейчас рабочая группа вместе МЭРТ и другими нашими коллегами работает над созданием системы фондов прямого и венчурного финансирования в соответствии с Вашим поручением. И думаем, мы во втором квартале соответствующий документ внесем.

В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо.

Теперь по птичьему гриппу и вообще по ситуации с гриппом, явно приближающимся и к нам тоже. Вы знаете, как непросто складывается ситуация по этому вопросу в наших странах-соседях, соседних государствах. В Западной Европе все больше и больше случаев, когда фиксируется птичий грипп у перелетных птиц. Сейчас у нас уже конец февраля, времени осталось немного. Да и в целом ситуация не такая уж простая ожидается. Специалисты считают, что ситуация по гриппу будет непростая. Поэтому полагаю целесообразным создать специальную структуру, штаб в Правительстве, по решению этих вопросов. Было бы правильным, чтобы этот штаб возглавил кто-то из руководителей Правительства. Михаил Ефимович, как Ваше мнение?

М.ФРАДКОВ: Я предложил бы возглавить штаб Первому заместителю [Председателя Правительства] Дмитрию Анатольевичу Медведеву. У него в руках те как раз министерства, которые основную роль должны здесь сыграть. Их статус позволит в комплексе рассмотреть эти вопросы и принимать решения.

В.ПУТИН: Хорошо.

И еще раз хочу вернуться к вопросам финансирования. Это большая работа, требующая своевременного реагирования. Я имею в виду и реагирование в сельском хозяйстве - в животноводстве прежде всего, в птицеводстве, точнее, - ну и в Министерстве здравоохранения [и социального развития], конечно. Обязательно своевременно должны быть выделены средства для вакцинации.

И последний вопрос. В связи с принятием поправок к закону о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования Правительству необходимо предусмотреть средства, и в рамках выплат медицинскому персоналу первичного звена по национальным проектам необходимо предусмотреть дополнительные средства, связанные с перерасчетом этих выплат, применительно к северным и районным коэффициентам. Прошу своевременно на это отреагировать с тем, чтобы у нас не было никаких сбоев.

(Обращаясь к Министру финансов А.Кудрину.) Алексей Леонидович?

А.КУДРИН: Владимир Владимирович, нам эта проблема известна, и соответствующие мероприятия уже по расчетам мы предусматриваем в бюджете этого года.

М.ЗУРАБОВ: Владимир Владимирович, подготовительная работа сейчас ведется. Она, конечно же, может быть проведена только при наличии дополнительных финансовых средств. Здесь у нас тесный контакт с Министерством финансов, но одновременно с этим есть и задача уточнить списки тех врачей и среднего медицинского персонала, которые будут получать стимулирующую надбавку с учетом районного коэффициента. Эта работа будет завершена буквально в течение ближайших нескольких дней, и мы рассчитываем на то, что в марте выплата за февраль будет произведена уже с районными коэффициентами и одновременно с этим произведен перерасчет выплаты за январь с учетом районного коэффициента в виде доплат.

В.ПУТИН: Прошу сделать это оперативно.




27 февраля 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/102332.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован