19 февраля 2007
1502

Стенографический отчет о совещании с членами Правительства от 29 января 2007 г.

В.ПУТИН: Добрый день!

(Обращаясь к А.Жукову.) Александр Дмитриевич, расскажите про поправки в Бюджетный кодекс и про то, как идет работа над трехлетним бюджетом.

А.ЖУКОВ: В четверг на последнем заседании Правительства были одобрены поправки в Бюджетный кодекс. По существу это комплексная новая редакция Бюджетного кодекса. Главным, пожалуй, является то, что эти поправки предусматривают разработку и утверждение трехлетнего бюджета. Причем предполагается, что это будет уже утверждено до начала бюджетного процесса в Государственной Думе в этом году, то есть эти поправки в Бюджетный кодекс будут внесены на этой неделе и, я надеюсь, будут подписаны. И должны быть приняты до момента внесения бюджета на следующий год и на трехлетку в апреле этого года.

Кроме того, такое трехлетнее принятие бюджета и основных параметров бюджета дает возможность бюджетополучателям заключать контракты на среднесрочную перспективу, уйти от порочной практики, которая, к сожалению, на протяжении долгих лет складывалась, использования в основном бюджетных средств в конце текущего для того, чтобы только израсходовать и они не пропали. Принятие этих поправок в Бюджетный кодекс позволит заключать контракты и инвестиционные программы, которые предусматриваются в бюджете, и на три года, и на весь срок.

Кроме того, эти поправки в Бюджетный кодекс дадут возможность бюджетополучателям более гибко и свободно использовать выделенные бюджетные средства, но вместе с тем они повысят ответственность за результаты использования этих средств.

Вводятся новые формы финансирования государственных заданий и бюджетных учреждений. Это связано с тем, что по существу бюджетные средства будут выделяться на реально предоставленные государственные услуги. Это, на наш взгляд, должно существенно повысить эффективность деятельности бюджетных учреждений и бюджетных организаций.

И, наконец, поправки в Бюджетный кодекс предусматривают утверждение долгосрочной федеральной адресной инвестиционной программы, причем эта долгосрочная адресная федеральная инвестиционная программа будет включать в себя практически все стройки государства. И более того, предполагается, что отдельные и наиболее крупные стройки государства будут выделяться в бюджете отдельными строками.

И еще раз хочу сказать, что мы предполагаем, что все эти поправки в Бюджетный кодекс должны быть приняты до начала бюджетного процесса на 2008-й и последующие три года.

В.ПУТИН: Когда Вы планируете вместе с депутатами закончить эту работу?

А.ЖУКОВ: До середины апреля.

В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо.

(Обращаясь к С.Иванову.) Сергей Борисович, Вы проводите комиссию ВПК, да?

С.ИВАНОВ: Да, Владимир Владимирович. Сегодня мы проводим очередное заседание Военно-промышленной комиссии. Рассмотрим на этом заседании несколько вопросов. И главным, ключевым я бы выделил вопрос о производстве, качественном производстве, увеличении производства отечественных гражданских самолетов, отвечающих всем требованиям ИКАО.

Ситуация у нас в гражданском самолетостроении неважная, все об этом знают. Собственно, для этого мы и создавали недавно Объединенную авиастроительную корпорацию. И на сегодняшнем совещании мы должны увидеть график строительства гражданских воздушных судов, прежде всего самолетов нового поколения "Суперджет". Кстати, первый самолет этот вчера был доставлен в Москву из Комсомольска-на-Амуре нашим военно-транспортным самолетом "Руслан", без крыльев, в фюзеляж прямо загрузили, доставили, и этот самолет начинает уже первые летные испытания в самое ближайшее время.

В наших планах строительство не менее 700 таких самолетов в самое ближайшее время. В них очень нуждается отечественный, прежде всего отечественный, перевозчик. Самолет этот ближнемагистральный, и здесь у нас большие проблемы.

Кроме того, мы рассмотрим на заседании Военно-промышленной комиссии вопрос о страховании финансовых рисков при выполнении гособоронзаказа и о создании специальной рабочей группы в Военно-промышленной комиссии по ценообразованию на продукцию военного назначения. Нам нужна эта комиссия для того, чтобы четко выполнять гособоронзаказ год за годом и государственную программу "Вооружение", потому что с ценами у нас тоже не все благополучно. Вы знаете, цены иногда весьма условные, и здесь мы хотим навести порядок, чтобы четко выполнять государственный оборонный заказ.

В.ПУТИН: Хорошо.

(Обращаясь к С.Лаврову.) Сергей Викторович, Вы собираетесь принять участие в работе по "четверке" по Ближнему Востоку?

С.ЛАВРОВ: Да, Владимир Владимирович. В Вашингтоне на этой неделе состоится министерская встреча "четверки" посредников в ближневосточном урегулировании. Мы давно выступали за скорейшее проведение такой встречи. Но лучше поздно, чем никогда. Ситуация в Палестине крайне сложная. Усилия по возобновлению переговоров с Израилем наталкиваются на угрозу гражданской войны на самих палестинских территориях. И задача "четверки" - помочь преодолеть противостояние между палестинцами, прежде всего между ФАТХ и ХАМАС, и прекратить попытки, которые, к сожалению, извне предпринимаются, чтобы провоцировать разногласия между этими группировками.

Мы активно работаем в соответствии с Вашими указаниями по содействию формированию правительства национального единства, о чем Вам Махмуд Аббас говорил в ходе вашей последней встречи. И в принципе если бы им не мешали, то эти две основные группировки палестинские могли бы договориться достаточно быстро. ХАМАС готов признать в платформе правительства и прежние договоренности с Израилем, и решение ООН и Лиги арабских государств, в чем, в общем-то, проявляется и наша работа с этой структурой, и усилия, которые в работе с ХАМАС предпринимают, в том числе и по договоренности с Вами, сирийские руководители. Так что будем стараться эту объективную возможность реализовать, хотя разговор будет непростой.

В.ПУТИН: Хорошо. Приедете, потом доложите. Спасибо.

Как вы знаете, мы с большой группой наших коллег были недавно в Индии, и я об этом позже расскажу, поподробнее в целом. Можно считать, что визит прошел очень успешно. Все цели, которые мы перед собой ставили в начале этого визита, достигнуты и по гражданскому направлению сотрудничества, и в сфере военно-технического сотрудничества. Хотел бы попросить Председателя Правительства взять под контроль доведение до конца договоренностей, достигнутых с индийской стороной, по поводу расширения возможностей использования рупийного долга Индии перед Российской Федерацией. Индийские коллеги с этим согласны, есть ряд больших, крупных проектов, в которых заинтересованы как Россия, так и Индия. Все они лежат в сфере высоких технологий, крайне важны для нас, и нужно довести этот вопрос до конца.

Но не менее важным представляется и та часть нашей поездки, которая касалась возможного проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского региона в Российской Федерации, а именно во Владивостоке. Как вы знаете, мы после Индии были во Владивостоке. Принято решение добиваться проведения АТЭС не только в России, но именно в этом городе, и мы договорились с коллегами из региона, с губернатором о том, что будем сосредоточивать свои усилия на острове Русский. Для этого нужно довести до конца проработку всех вопросов, связанных с финансированием. Напомню, что предстоит очень большая работа по развитию инфраструктуры самого города. Речь идет о капитальном ремонте аэропорта, по сути, строительстве нового аэровокзального комплекса, капитальном ремонте техники, оборудования и самой взлетно-посадочной полосы. Речь идет о строительстве дорог, о решении вопросов канализации и водоснабжения, энергообеспечения. Речь идет о строительстве моста через пролив, который соединил бы остров Русский с материком.

Все это, повторяю, очень масштабная работа стоимостью, по предварительным только подсчетам, около 100 миллиардов рублей. После проведения этого мероприятия планируем использовать возведенные там объекты и сооружения для создания туристической зоны, которую могли бы использовать граждане, проживающие не только на Дальнем Востоке, но и практически на всей территории России, поскольку у нас есть уникальная возможность создать там тематическую туристическую рекреационную зону. Мы некоторое время назад планировали на берегу бухты Патрокл построить новое здание Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук и океанариум, крупный, большой, с базой и с зоной отдыха, гостиницу. Все это, с учетом наших планов проведения АТЭС, имеет смысл перенести на остров Русский. А освобожденную уже территорию и полученную от Министерства обороны, на которую затрачено уже немало денег для того, чтобы подготовить ее к застройке, отдать городу для жилищного строительства. При этом полагаю, что такой крупный проект нужно начать именно с его социальной части. И поручаю Правительству провести необходимую подготовительную работу, провести необходимые подготовительные мероприятия, тендеры, вместе с городскими и краевыми властями решить вопрос о строительстве практически нового микрорайона Владивостока. Обращаю внимание, что мы от Министерства обороны получили там 248 гектаров на берегу бухты Патрокл, и, поскольку получили это именно от Министерства обороны, было бы справедливым значительную часть территории отдать под застройку для обеспечения жильем военнослужащих владивостокского гарнизона и тех военнослужащих, которые служат в Приморье.

Как мне доложил Сергей Борисович, нужно примерно 52 дома для военнослужащих. Так?

С.ИВАНОВ: Так.

В.ПУТИН: И это будет стоить около 5 миллиардов рублей. В целом остальную часть территории, две трети территории необходимо отдать городу и помочь городу осуществить этот проект. Как мне вчера доложил губернатор Приморского края, по его мнению, там может быть построено около полумиллиона квадратных метров жилья. Это немало. Но это очень красивое место, и это должен быть хороший, красивый, перспективный проект. Если приступить немедленно, то это означает, как мы сейчас и говорили с вами, где-то полгода потребуется на подготовку планов, но к концу года можно уже начать строительство. Я бы хотел, чтобы это было реализовано.

На самом острове Русском, повторяю, у нас есть уникальная возможность создать очень интересную зону отдыха с соответствующим льготным режимом и с научным обеспечением для всех тех, кто любит океан, любит море, и, может быть, больше наших граждан будет проводить свободное время на территории Российской Федерации, меньше будет трагедий, которые происходят в других странах, о которых мы сейчас знаем, связанных с увлечением подводной охотой, с дайвингом и так далее. Просил бы проработать это и в ближайшее время доложить.



29 января 2007 года,
Москва, Кремль
http://www.kremlin.ru/text/appears/2007/01/117465.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован