04 марта 2008
7538

Стенографический отчёт о совещании с членами Правительства

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Вчера прошли выборы нового Президента Российской Федерации - прошли они в полном соответствии с Конституцией и нормами закона. В предварительном порядке можно сказать, что уверенную победу одержал Дмитрий Анатольевич Медведев. Я ещё раз его поздравляю и желаю успехов в ответственной работе на благо России и её граждан. Уверен, Дмитрий Анатольевич оправдает доверие людей и сделает всё, чтобы курс на укрепление страны, её экономики, социальной сферы был подкреплён новыми серьёзными результатами.

Отмечу, что в период и думской, и президентской избирательных кампаний мы обеспечили ритмичную работу всего государственного аппарата и Правительства. Виктору Алексеевичу Зубкову спасибо большое за это. Главное - не снизить темпы в решении стратегических для нашей страны задач. Просил бы и в ближайшие два месяца, до формирования нового состава Правительства, всех членов действующего Правительства работать слаженно и эффективно, с такой же отдачей сил.

Теперь о том, что требует особого внимания.

Первое. Напомню, что уже в мае должна быть рассмотрена Концепция долгосрочного развития Российской Федерации до 2020 года. То, что я излагал на Госсовете, когда говорил о стратегии развития России до 2020 года, это было изложено в расширенном виде, но все-таки как идеи. Теперь нам нужна концепция, положенная на бумагу, и на её основе должны быть разработаны конкретные пошаговые планы по каждому из изложенных мною направлений.

Кроме того, необходимо сверстать в соответствующий план законотворческой работы всё, что будет сформулировано Правительством, и согласовать это уже заранее, сейчас; нужно начать работу с депутатами Государственной Думы.

Второе. Прошу уже в скором времени представить конкретные предложения по вопросам, которые поднимались в ходе недавнего заседания Совета по реализации национальных проектов. Это касается конкретных вопросов: градостроительной политики, упорядочения оборота сельхозземель, создания конкурентной среды в социальной сфере, стимулирования инвестиций в развитие человеческого капитала.

Следует в максимальной степени освободить от налогов расходы на образование и медицину, на медицинское страхование, софинансирование пенсионных накоплений. Закон о софинансировании добровольных пенсионных накоплений должен быть принят и разработан как можно быстрее. Он в Думе находится, нужно довести его до конца, вместе с депутатами завершить работу и принять его в ближайшее время, чтобы уже в этом году граждане получили возможность им воспользоваться.

Предстоит решить и вопрос об установлении льготного порядка начисления амортизации и стимулирования глубокой переработки природных ресурсов. Мы вывозим всё в сыром виде, много раз уже говорили об этом, нужно подумать, а в целом понятно, куда нужно идти, какие решения должны быть приняты, с тем чтобы обеспечить глубокую переработку сырья на территории Российской Федерации. Юрий Петрович, понятно?

Ю.ТРУТНЕВ: Так точно, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Все эти новации должны вступить в силу уже со следующего года.

Третье. На Совете по реализации нацпроектов поднималась тема развития ипотечной системы в России. Прошу оперативно дать предложения по её укреплению и созданию механизмов, защищающих её от рисков. Надо, кроме этого, создать набор инструментов по долгосрочному рефинансированию банковской системы.

С учётом ситуации на мировых рынках прошу подготовить предложения по оптимизации управления финансовыми резервами страны, Резервным фондом, Фондом национального благосостояния, золотовалютными резервами. Мы многократно к этому возвращались и с Председателем Правительства, и с Министром финансов, с Председателем Центрального банка. Есть соответствующие идеи, никаких революций здесь не будет, но реагировать на то, что происходит в мировой экономике, мы обязаны.

Четвертое. Следует подготовить необходимые изменения в законодательство в целях максимального упрощения ведения предпринимательской деятельности. Там, где это возможно, перейти на уведомительный порядок ведения бизнеса и решительно сократить число разного рода разрешительных процедур, что прежде всего касается малого бизнеса. Мы с Министром экономического развития говорили - надеюсь, что это будет реализовано в ближайшее время.

Далее. Вы знаете, недавно я подписал целый пакет федеральных законов по реализации тех предложений, которые были сформулированы в конце прошлого года, повышающих размеры пенсий, социальных пособий, денежного довольствия военнослужащих, а также зарплаты судей, прокуроров, ряда других категорий работников. Увеличиваются также выплаты и стоимость набора социальных услуг, предоставляемых федеральным льготникам. Определён порядок индексации пересчёта детских пособий и ряда других мер. Обращаю внимание, коллеги, на то, что все взятые на себя обязательства в социальной сфере мы безусловно должны исполнять. Это касается и необходимых индексаций. Я прошу больше не возвращаться к тому, о чем мы с вами говорили в конце прошлого года: нужно индексировать или не нужно, - нужно всё индексировать, как мы обещали людям.

Теперь Правительству нужно принять нормативно-правовые акты, необходимые для реализации принятых законов, потребуется и изменение в бюджетную роспись. И, конечно, следует обеспечить чёткое доведение дополнительных финансовых средств до получателей - до граждан страны. Отмечу, это только часть проблем, которые необходимо решить, которыми необходимо заниматься в ближайшее время. И очень рассчитываю на то, что Правительство и Федеральное Собрание будут и впредь тесно и конструктивно работать по названным направлениям. Обращаю внимание, все эти вопросы чувствительны для людей и необходимы для нашей экономики. Затягивания с их решением быть не должно. Граждане оказали проводимому нами курсу серьёзную прямую поддержку, и этот кредит доверия мы обязаны оправдывать.

Теперь по текущим вопросам, о них тоже забывать нельзя. В Правительство внесён список предложений по упрощению процедуры переосвидетельствования инвалидов. Это тот вопрос, который мне задавали в ходе прямой телевизионной линии.

Пожалуйста, Татьяна Алексеевна.

Т.ГОЛИКОВА: Уважаемый Владимир Владимирович! В пятницу мы внесли пакет документов, состоящий из двух постановлений Правительства об упрощении процедуры переосвидетельствования граждан, имеющих ограничения к труду, и упрощении процедуры получения средств реабилитации. Это два документа. Первый содержит в себе перечень заболеваний. И второй содержит в себе как раз тот самый механизм получения средств реабилитации - упрощённый, который мы предложили. Мы согласовали этот документ с основными организациями инвалидов, они его ждут. Очень рассчитываем на то, что в ближайшее время это будет принято и получит свою реализацию.

Я хочу сказать, что впервые в этом документе, который предполагает упрощение получения средств реабилитации, мы вводим категорию детей-инвалидов и специальные процедуры для получения ими средств реабилитации, чего не было в принципе раньше никогда. И если первый документ, который устанавливает перечень заболеваний, - с момента официального опубликования - это как раз о том, о чём звучал вопрос того гражданина, который Вам задавал его на "Прямой линии": чтобы, однажды получив инвалидность, второй раз уже не приходить. Это первый документ. А второй, где упрощение получения средств реабилитации, - мы предполагаем, что он вступит в силу в 2008 году, но чуть позже, для того чтобы выпустить еще другие необходимые документы (уже внутренние приказы Министерства здравоохранения и социального развития) и подготовить соответствующую нормативную базу, для того чтобы не было перебоев в снабжении этими средствами реабилитации.

В.ПУТИН: Хорошо, ладно.

И территориальное планирование.

Д.КОЗАК: В середине февраля, как раз на заседании Правительства Российской Федерации, был рассмотрен один из вопросов стратегического планирования и развития <регионов>. Эти документы территориального планирования, которые должны явиться важным элементом после Концепции долгосрочного развития страны, о которой Вы говорили, важным элементом стратегического планирования, будут определять развитие производственной и социальной инфраструктуры Российской Федерации на долгосрочную перспективу. Тот комплекс организационных, правовых, технических мер, которые были одобрены на Правительстве, буквально на прошлой неделе окончательно согласовали, позволит нам выполнить задачу по разработке документов территориального планирования до 1 января 2010 года. Потребуется достаточно напряжённая и слаженная работа всех федеральных органов исполнительной власти, к этому имеют отношение практически все. Но если мы в мае рассмотрим Концепцию долгосрочного развития, документ, который будет составлять идеологию для этих схем, то к 1 января 2010 года такие документы появятся. Они облегчат работу субъектов и, главное, муниципалитетов в подготовке их схем территориального планирования, генеральных планов городов, в совокупности будут являться ориентиром для бизнеса, для выстраивания собственных программ. То есть мы можем существенно улучшить инвестиционный климат в стране, если мы дадим такие ориентиры для бизнеса в плане развития производственной и социальной инфраструктуры.

В.ПУТИН: Ладно, хорошо.

Рашид Гумарович, выборы прошли. По Вашей оценке, как криминогенная ситуация в стране?

Р.НУРГАЛИЕВ: Владимир Владимирович, правопорядок, общественная безопасность в период проведения выборов была обеспечена в полном объёме. Правонарушений и преступлений, которые каким-либо образом могли бы повлиять на избирательный процесс, не допущено. И вообще в этот день преступлений на треть было меньше, чем обычно. То есть в полном объёме все задачи выполнены.

В.ПУТИН: То есть спокойно все прошло?

Р.НУРГАЛИЕВ: В целом довольно спокойно.

3 марта 2008 года
Кремль
www.kremlin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован