25 августа 2005
543

Стенограмма интервью Президента Кыргызской Республики К.Бакиева журналистам НТРК и радио `Азаттык`

Как вы оцениваете уже прошедшие "субботние" встречи руководителей местных районных администраций с жителями и какими они, по Вашему мнению, должны быть?

Однозначно сказать, что эти встречи прошли так хорошо, как я ожидал, сказать не могу, скорее, наоборот. Но в то же время сказать, что они везде прошли плохо, тоже нельзя.
По крайней мере, то, что я увидел из ваших передач, та информация, которую я получил по факсу от райгосадминистраций, дают мне возможность сделать вывод о том, что эти встречи в большинстве своем не достигли той цели, которую я ставил.

Какая была цель? Я говорил о том, что руководители райгосадминистраций раз в неделю, по субботам, должны выезжать на встречи с населением своего района. То есть выезжать в айыл окмоты, где и проводить встречи, не в райцентре, не в акимиате, как это некоторые сделали, собрав 50-60 человек одних и тех же, как говорится руководителей, и рассказав о том, какую задачу поставил Президент. Надо, чтобы эти встречи носили плановый характер. Например, одну субботу - в одном айыл окмоту, в следующую - в другом, и так каждый аким должен ежемесячно выезжать на территорию своего района.

И, опять-таки, не один должен был выезжать, а брать с собой представителей тех служб, которые, как он считает, необходимы для встречи в этих айыл окмоту. Руководитель района должен знать, какие проблемы наиболее острые в том или ином айыл окмоту, и ехать туда с теми руководителями районного звена, которые способствовали бы решению этих вопросов.

Мною была поставлена задача: один раз в месяц каждый аким отчитывается, подводит итоги за прошедший месяц перед своим районным активом. Вот когда он подводит итоги за прошедший месяц, тут он уже должен собирать весь актив района- руководителей предприятий, хозяйствующих субъектов, глав айыл окмоту. Они должны сделать анализ итогов работы за прошедший месяц по промышленности, сельскому хозяйству, сферам услуг. В целом кратко подвести экономические итоги прошедшего месяца.

И, исходя из этого, определить те направления, на которые надо сделать упор в следующем месяце.

Вот так должно было все проходить.
Я надеюсь, руководители местных органов власти в лице акимов, губернаторов исправят это положение с тем, чтобы эту важную форму работы с населением не превращать в очередную кампанейщину: провели, отправили факс о том, что такие-то вопросы обсудили. И на этом все и никаких результатов.

Наоборот, встречи должны быть направлены на получение конкретного результата. Ставя такую цель перед руководителями местных органов власти я имел в виду, что они должны быть в тесном контакте с населением, знали проблемы каждого села, каждого айыл окмоту. И не только знали, а способствовали их решению. Именно такая задача была поставлена перед местными руководителями органов исполнительной власти.

Будем считать, что это была первая встреча руководителей районов, областей. И эта первая встреча прошла не очень удачно и не достигла той цели, которая ставилась. Как говорится, первый блин - комом.

Как лучше организовать встречи? Каким путем от них можно получить максимальную пользу для жителей?

Считаю, что вопрос, который я затронул в начале нашей беседы и встречи представителей властей с народом- это не кампанейшина, не очередная какая-то кампания, которая через месяц-два будет спущена на тормоза.

Этого не будет. За этими встречами будет жесткий контроль со стороны Администрации Президента. Каждый район, администрация района будут под контролем.

Цель такова: во-первых, когда глава районной госадминистрации выезжает на территорию своего района, в какой-то айыл окмоту, то люди должны знать, что приезжает руководство. Люди об этом должны знать, чтобы спланировать свою работу, ибо люди заняты своим делом, кто на поле, кто на сенокосе. Не должно быть так, что руководитель приехал, а людей нет. Кому нужна такая встреча? Надо заранее подготовиться и чтобы люди знали о том, что приезжает руководство района.

На этих встречах обязательно должны принимать участие руководители правоохранительных органов, потому что скотокрадство развелось повсеместно. Как крали скот, так и крадут. Значит, аким должен привлекать для участия на этих встречах с населением и работников милиции, прокуратуры, судебной системы. Кроме того, надо привлекать и тех руководителей, которые отвечают за состояние дорог, обеспечение электроэнергией и лекарствами, отвечают за вопросы, связанные с народным образованием, снабжением школ, к примеру, учебниками, т. е. Должны быть задействованы все службы района. Хотя, каждый айыл окмоту имеет по своей остроте свои проблемы, но в принципе все они похожи.

Исходя из особенностей населенного пункта аким формирует команду для встречи с населением. Во время встречи, надо сначала жителям высказаться, а затем ответить на их вопросы. И там же посоветовавшись с народом надо решить те вопросы, которые можешь сам решить, а те, которые требуют больших финансовых затрат нужно решать совместно с Правительством, Президентом, парламентом. Но об этом народ должен знать. При этом, акимы должны быть честными перед людьми и откровенно должны сказать, что они могут решать, а какие будут решаться на уровне Президента, Правительства, Парламента и определить сроки решения этих вопросов. Вот такие встречи дадут результат и будут способствовать возвращению доверия людей нашей власти.

При такой регулярной работе с населением, каждый аким будет через два-три месяца знать наизусть все, что творится у него в районе и народ будет знать в лицо своего акима. А то иногда как бывает - два-три года аким работает в районе, а люди впервые его видят. Разве это местная власть? Я считаю, что у нас и министров люди должны знать не только по телеэкрану. Вот правительство сформируем в сентябре, я и перед правительством буду ставить такие задачи, чтобы и министры выезжали у нас в села, отдаленные регионы, города.

Я вижу правильной именно такую организацию работы. А руководителям областей мы поставили задачу встречаться с жителями не реже, чем раз в два месяца, т. е. никто не запрещает губернатору области на своей территории проводить встречи, аналогичные этим. Я считаю, должна быть тесная связь между руководителями исполнительной ветви власти на местах и жителями.

25.08.2005
http://www.president.kg/ru/press/interview/451/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован