30 января 2002
1706

Стенограмма интервью заместителя Министра иностранных дел Г.Э.Мамедова в прямом эфире программы `Новости` канала ОРТ 30 января 2002 года

Ведущий: Георгий Энверович, о чем все-таки мы ведем консультации с американской стороной: о заключении двустороннего юридически обязывающего договора, по которому стратегическое ядерное оружие будет сокращаться до уровней, согласованных президентами в Техасе или все ограничится односторонними заявлениями, выполнение которых нельзя проверить?

Г.Э.Мамедов: Прежде всего, хочу сказать, что наша делегация довольна результатами переговоров, которые мы провели в Вашингтоне. Именно переговоров, а не консультаций. Мы положили на стол предложения к проекту Договора о радикальном сокращении стратегических наступательных вооружений, а также проект Декларации о новых стратегических взаимоотношениях между Россией и США. Во всех этих проектах точно учтены те важнейшие договоренности, которые были достигнуты между президентами России и США.

Американская сторона, как мы могли понять по ее реакции, оценила такую нашу инициативу. О важности ее говорил нам на встрече Государственный секретарь США.

В Сединенных Штатах сейчас все с нетерпением ожидают визита президента Дж.Буша в Москву и надеются на то, что будут достигнуты важные, именно юридически обязывающие договоренности по стратегическим вооружениям и стратегической стабильности.

Ведущий: А как повлияла на ход переговоров объявленная недавно новая ядерная стратегия США, по которой планируется складировать часть ядерных боезарядов, а возможно и средств доставки в места их ликвидации? Ведь в этом случае можно говорить скорее не о сокращении ядерных вооружений, а только о понижении уровня их боеготовности.

Г.Э.Мамедов: Мы внимательно анализируем только что опубликованные результаты стратегического обзора США. Министерством обороны России совместно с Министерством обороны США созданы специальные рабочие группы, которые, начиная с этого месяца, уже функционируют и будут продолжать свою работу.

Кроме того, как человек, который уже не первый год участвует в переговорах о сокращении стратегических вооружений с Соединенными Штатами, могу сказать, что этот процесс всегда был сложным, но начинаем мы не с нуля. Между нами до сих пор действует Договор СНВ-1, который будет носить обязательный характер еще в течение 9 лет. Он прописывает четкие процедуры, которым обязаны следовать обе стороны в деле ликвидации стратегических наступательных вооружений.

В новых условиях, когда мы выходим на радикально более низкий уровень вооружений, нужна твердая уверенность. В проекте Договора, который мы положили на стол в ходе переговоров в Вашингтоне, присутствуют новые предложения, которые направлены на обеспечение именно ликвидации как носителей, так и боезарядов.

30 января 2002 года

http://www.newmarkets.ru/nm-ru/MID/usa/usa.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован