04 сентября 2008
1741

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции Министров иностранных дел государств-членов ОДКБ и Генерального секретаря ОДКБ

С.В.Лавров: Уважаемые коллеги,

В качестве представителя страны-хозяйки сегодняшнего заседания хотел бы высказать удовлетворение организацией и содержанием нашей работы здесь.

Председательствующий в Совете Министров иностранных дел Министр иностранных дел Армении уже сказал о принятом нами сегодня заявлении в связи с событиями вокруг Южной Осетии. Мы удовлетворены содержанием этого заявления. Оно правильно расставляет акценты, в нем есть все необходимые констатации, включая неприемлемость военных действий, предпринятых Грузией против Южной Осетии, необходимость сделать все, чтобы не допустить повторения подобных попыток силового решения конфликтов, а также оценку того, что происходит вокруг событий в Южной Осетии. Подчеркнута недопустимость двойных стандартов, недопустимость недооценки опасного развития ситуации в кавказском регионе. Думаю, что на все вопросы, если они у кого-то еще оставались, в этом заявлении были даны четкие ответы.

Мы также договорились скоординированно на основе этого заявления выступать в международных организациях, где эта тема может так или иначе затрагиваться. Это будет единой позицией стран ОДКБ, и наши послы и представители за рубежом будут согласованно действовать с этих одобренных министрами позиций. Разумеется мы уделили особое внимание подготовке завтрашнего Совета коллективной безопасности. На рассмотрение президентов выносится важный блок вопросов, прежде всего вопросов военного строительства, совершенствования систем готовности коалиционной группировки войск, поддержание устойчивого оперативного руководства коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности.

На рассмотрение также выносятся вопросы, касающиеся разработки и реализации целевых межгосударственных программ ОДКБ. Важно, что согласованы проекты документов, которые направлены на коллективное участие государств ОДКБ в реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН, касаются усиления антинаркотической деятельности, одобрен также важный план консультаций по вопросам внешней политики, безопасности и обороны.

Кроме того, выделю принятое сегодня заявление министров по вопросам стратегической стабильности и необходимости продолжения полноценного контроля за стратегическими наступательными вооружениями.

Отмечу также программу совместных действий по формированию системы информационной безопасности государств-участников ОДКБ.

Последнее, что хотел бы отметить - сегодня мы условились наладить совместную работу над российской инициативой по подготовке и заключению договора о европейской безопасности. Это очень важное решение. Мы начнем соответствующую работу уже в ближайшие недели.

В целом я оцениваю нашу совместную работу сегодня как весьма продуктивную. Заседание прошло как всегда по-товарищески, в обстановке взаимопонимания, как и положено среди союзников.

Вопрос: Вопрос адресован г-ну Налбандяну. В то же время было бы не плохо, если бы еще кто-то из министров мог ответить на него. Как Вы прокомментируете ситуацию на Южном Кавказе в связи с последними событиями в регионе? Как в связи с этим решается вопрос Нагорного Карабаха?

С.В.Лавров (отвечает после Э.Налбандяна): Поскольку Россия сопричастна к усилиям по нагорно-карабахскому урегулированию, хотел бы также сказать пару слов. Каких-либо параллелей между ситуацией вокруг Южной Осетии и Абхазии, с одной стороны, и нагорно-карабахским урегулированием, - с другой, не имеется. В случае с Южной Осетией и Абхазией режим Саакашвили последние годы последовательно вел дело к подрыву всех переговорных форматов, всех механизмов урегулирования, которые были ранее всеми сторонами согласованы. Он постоянно предпринимал провокации и против мирных жителей, и против миротворцев, постоянно стремился изменить ситуацию в тех зонах безопасности, которые были созданы в начале 1990-х годов, после предпринятой еще тогда попытки силой захватить Цхинвал и Сухум. Ничего подобного не происходит вокруг нагорно-карабахского урегулирования. Ни одна из сторон не уходит от работы в рамках того механизма, который был сформирован под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Процесс этот идет. Более того, в рамках этого процесса наработан серьезный массив уже согласованных частей эвентуального урегулирования. Над остающимися несколькими проблемами продолжается работа. Главное, что и министры иностранных дел регулярно проводят встречи, в том числе с сопредседателями - Россией, США и Францией, и президенты поддерживают регулярный диалог. Последний контакт президентов был, как вы знаете, в Санкт-Петербурге в начале июня с.г. Договоренность о продолжении работы на всех уровнях существует. Россия будет активно содействовать выработке урегулирования в соответствии с теми принципами, которые одобрены, в том числе, и в рамках ОБСЕ, ОДКБ и СНГ.

04.08.2008 г.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/801CF5B8720C1FEAC32574BA004C94C0
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован