22 декабря 2008
2324

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Главой ПНА М.Аббасом, Москва, 22 декабря 2008 года

Уважаемые коллеги,

Мне было очень приятно сегодня провести очередную беседу с уважаемым Председателем Палестинской национальной администрации, Президентом Государства Палестина М.Аббасом.

Мы, по сути дела, подготовили предстоящую сегодня же встречу между М.Аббасом и Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым. Уверен, что эта встреча в верхах в очередной раз подтвердит приверженность обеих сторон дальнейшему развитию самого тесного взаимодействия как в двустороннем плане, так и по всей проблематике мирного процесса.

Российское руководство последовательно поддерживает М.Аббаса в качестве лидера всего палестинского народа, оказывает ему практическую поддержку в самых разных областях. Прежде всего, это касается укрепления правоохранительных органов, органов безопасности Палестины в плане обеспечения их максимальной способностью поддерживать правопорядок. Мы также готовы поощрять инвестиционное сотрудничество наших компаний с Палестиной. На этот счет есть конкретные планы, которые сегодня в Кремле будут обсуждаться. Мы высоко ценим последовательную приверженность М.Аббаса и всего палестинского руководства мирному процессу, который был начат в Аннаполисе и который, мы уверены, будет продолжен в будущем году в Москве. Мы также поддерживаем линию М.Аббаса, несмотря на все провокации, - продолжать добиваться палестинского единства. Мы рассчитываем, что усилия, которые с этой целью прилагал Египет, будут продолжены и поддержаны всеми палестинцами.

В ходе нашей сегодняшней беседы г-н Президент высоко оценил инициативную роль России в обеспечении положительных результатов недавней встречи министров иностранных дел "квартета" в Нью-Йорке и принятия там заявления, а также очень важной резолюции Совбеза ООН, которые обеспечивают преемственность мирного процесса и подчеркивают его необратимость.

Необратимость мирного процесса может быть обеспечена при соблюдении сторонами своих обязательств по "дорожной карте". Это означает, прежде всего, отказ от любых террористических актов, от любого насилия, от любых шагов, которые предрешали бы урегулирование вопросов окончательного статуса Палестинского государства. Прежде всего, я имею в виду политику Израиля в области поселенчества. Проблем на пути мирного процесса немало, но сегодня можно говорить, что и у сторон, прежде всего, у М.Аббаса и, надеемся, у его израильских партнеров, и у "квартета", и у всего международного сообщества есть политическая воля эти проблемы преодолевать. Я уверен, что сегодняшний визит М.Аббаса в Москву, его переговоры с российским руководством будут способствовать достижению этой цели.

Вопрос: Был ли визит М.Аббаса в Чечню запланирован?

С.В.Лавров (отвечает после М.Аббаса): Со своей стороны хочу добавить, что все руководители иностранных государств, которые к нам приезжают, осуществляют свою поездку в рамках запланированных визитов, и здесь никакого исключения нет.

Вопрос: Не могли бы Вы рассказать, какая ситуация складывается вокруг наших заложников в Нигерии?

С.В.Лавров: Наше Посольство имеет указания действовать в самом тесном контакте с представителями компании "Русал" и с нигерийскими властями. Соответствующие шаги уже предприняты. И, разумеется, здесь в Москве все, кому положено, вместе с нами занимаются этим вопросом. Это и руководство компании "Русал", и наши службы безопасности.

Что касается других заложников, прежде всего, из состава команд торговых судов, которые были ранее захвачены, один из них был вчера освобожден, и мы думаем, что дальнейшие усилия принесут столь же позитивный результат.


22 декабря 2008 года

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован