02 февраля 2007
1933

Стенограмма выступления И. В. Константинова на радио `Голос России` Тема: Доступное жилье - гражданам России`

Ведущая.

В студии Наталья Вершинина, мы продолжаем разговор с Ильей Константиновым на тему: Приоритетные национальные проекты России. Тема нашего разговора сегодня: Реформа жилищно-коммунального хозяйства, реализация проекта ЖКХ. Пожалуйста.

Илья Константинов.

Я бы сразу хотел внести уточнения. Приоритетный национальный проект называется "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Почему я внес это уточнение? Потому, что реформа ЖКХ гораздо шире и сложней. Это одна из самых болезненных реформ, которые сейчас проходят в России.

Наталья Вершинина.

И прямых составляющих этого проекта.

Илья Константинов.

Они непосредственно связаны, но это все-таки не идентичные вещи. "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" - это целевая программа, имеющая достаточно конкретные и узкие задачи - сделать жилье более доступным для россиян. И сразу хочу сказать, что из всех приоритетных национальных проектов - это самый сложный, самый болезненный, самый проблемный, может быть, даже самый кризисный проект.

Наталья Вершинина.

И самый жизненно необходимый.

Илья Константинов.

И самый жизненно необходимый. Совершенно с Вами согласен. Везде наблюдаются очень большие сложности в реализации этого проекта, особенно в крупных городах, а особенно в таких центрах, как Санкт-Петербург и, конечно, Москва. Очень большие проблемы. В чем здесь дело? Проект "Доступное и комфортное жилье гражданам России" имеет много составляющих. Так же, как и остальные проекты, он многоканальный. Но я сейчас хочу поговорить об одном направлении работы, на мой взгляд, самым главным. Это развитие ипотечного кредитования. Вся логика проекта, вся его философия построена на том, что обеспечить россиян комфортным, нормальным, современным жильем можно только в кредит. Другого способа нет, потому, что доходы большинства наших соотечественников не позволяют им покупать квартиру за наличный расчет. Кстати, это относится, в общем, и ко всему цивилизованному миру. Во всем мире в основном квартиры покупаются в кредит. Причем рассрочка на длительный срок. И это становится сейчас делом всей жизни семьи, а иногда и нескольких поколений.

Наталья Вершинина.

Я сейчас слышу реплики критические. Нигде в мире так не обманывают, как сейчас в России с этим ипотечным кредитованием.

Илья Константинов.

Я уверен, что везде в мире обманывают, но в цивилизованных странах не обманывают так, как сегодня в России. Это одна сторона и одна проблема, а другая состоит в том, что нигде в цивилизованных странах нет таких дорогих и все еще мало доступных кредитов, нет таких сложностей с получением этого кредита, как это все еще имеет место в России. И сам процент годовой, та сумма, которую ежегодно должен выплачивать заемщик, очень велика. Еще недавно кредиты давали под 15-20% годовых. Сейчас, благодаря усилиям Правительства, благодаря программе "Доступное и комфортное жилье", благодаря работе лично Медведева, вот здесь я могу сказать, что он сделал очень много для того, чтобы пробить эту ситуацию, ставка кредитования снизилась до 11%. Но и это много, особенно для малообеспеченных слоев населения, и среднего класса. Потому, что средний класс в России не то же самое, что средний класс в Европе или США.

Наталья Вершинина.

А у нас это наиболее нуждающийся класс в жилье.

Илья Константинов.
Да, это наиболее нуждающийся в жилье класс. И вот здесь проблема. Люди не решаются, даже имея возможность, я уже не говорю о тех, кому кредит не дают. Многим не дают кредит, кстати. Большое дело пробить кредит, получить его, доказать свою кредитоспособность, доказать свою состоятельность, доказать, что ты надежный заемщик, что у тебя хорошая кредитная история - это целое дело. Но даже в том случае, если ты можешь получить этот кредит, далеко не все решаются на таких условиях брать крупные кредиты с учетом того обстоятельства, что цена на жилье только- только перестала расти. Она росла в течение всего посткризисного периода с 1998 года, с года дефолта и до настоящего времени, цена на жилье у нас постоянно возрастала, спад произошел только в 1998 году. Вот произошел дефолт, обвал, денежные рынки обвалились, цена на жилье упала, через некоторое время ситуация стабилизировалась, цена поползла вверх и сегодня по Москве уже достигает астрономических цифр. Она уже вышла за 4 тысячи долларов за квадратный метр и по ряду категорий жилья она уже приближается к 5 тысячам долларов за квадратный метр. Это в среднем. Есть элитное жилье, где цены квадратного метра просто запредельные. Но, что самое неприятное, даже наиболее доступное жилье, на которое претендуют малообеспеченные слои населения, даже оно дорогое. Самое дешевое жилье приближается к 4 тысячам долларов за квадратный метр. Вот что удивительно и ужасно для населения.

Наталья Вершинина.

Мне кажется этот проект один из самых трудных и здесь я, пожалуй, буду выглядеть пессимистом. Не решаемый проект.

Илья Константинов.

Вы знаете, здесь это самый трудный проект, здесь наибольшие проблемы, наибольшая критика, наибольшее неприятие со стороны населения, сомнения в нем. А вот, что касается пессимизма, я бы все-таки не стал так огульно отрицать возможности решения жилищной проблемы в России.

Наталья Вершинина.

Я не отрицаю, я говорю, что настолько сильна пробуксовка, что говорить о каких-то видимых результатах невозможно. Но я не могу не надеяться на то, что все-таки дела делаются, и я хочу знать, что именно делается.


Илья Константинов.

Во-первых, надо сразу же разделить ситуацию в Москве и ситуацию в глубинке. Москва - это особая песня. Здесь цены на жилье самые высокие, жилье наименее доступное, рынок жилья перегрет, сюда стекаются капиталы со всей России, со всех стран СНГ, сюда съезжаются богатые люди со всех стран СНГ.

Наталья Вершинина.

И мира.

Илья Константинов.

И мира в том числе. В Москве, действительно, сделать жилье доступным без прямого участия государства в строительстве жилья без того, что сейчас предлагают многие - создание строительной государственной корпорации, которая будет строить доступное социальное жилье для малообеспеченных слоев населения невозможно. Конкретно в Москве, может быть, другим способом ситуацию не пробить, но есть регионы, где цена квадратного метра на порядок и даже более чем на порядок ниже.

Наталья Вершинина.

И есть регионы, где стоят пустующие квартиры и даже дома.

Илья Константинов.

И есть регионы, где жилищное строительство очень быстро развивается. Но сначала цифры. Во-первых, надо учесть, что жилищное строительство в России растет, и в этом году предварительные данные показывают нам 50 миллионов квадратных метров жилья. Это примерно на 20% больше, чем раньше. Это большой показатель. Вот как это жилье используется, кому оно достается - это уже другая проблема. Есть регионы, где строительство жилья уже вышло за показатели советского времени. Например, Тюмень строит больше, чем в советское время, хотя там сложные условия. Быстро поднимается Белгородская область, Новосибирская область, ряд других областей. Развивается новое направление - строительство малоэтажного жилья, строительство индивидуальных домов или домов на две семьи, то чего у нас многие десятилетия практически не было. А это дома для заселения нормальными, среднеобеспеченными людьми, строятся они в непосредственной близости от крупных городов, хотя опять-таки все еще в основном не в Московской области.

Наталья Вершинина.

А что мешает?

Илья Константинов.

Цена земли. Земля в московской области золотая, даже не будем говорить, сколько она стоит. Цена земли, нерешенность проблемы бюрократических рогаток, проволочек, коррупция, все еще недостаточно развитая инфраструктура, те же самые дороги, незавершенность газификации, ну и прочие, и прочие, и прочие проблемы, которые затрудняют строительство нормального, комфортного, малоэтажного жилья в непосредственной близости от городов. Согласен, кстати говоря, с Медведевым - другого пути в современной России, кроме как развивать строительство жилья рыночными способами, в рамках рыночной экономики при поддержке государства, под контролем государства, под опекой государства, но все-таки рыночными способами, а значит обязательно с использованием механизма ипотечного кредитования, другого пути в России, по-моему, нет.

Наталья Вершинина.

Самый трудный разговор, кажется, завершен. Но он будет не полным, если я не проясню ситуацию с главным лицом, отвечающим за этот проект.

Илья Константинов.

Очень сложный вопрос. У нас нет министра, отвечающего за жилищно-коммунальное хозяйство. У нас такого министерства сейчас в России просто нет.

Наталья Вершинина.

Может быть, вот в этом и проблема.

Илья Константинов.

Министерство регионального развития, которое возглавляет Яковлев, бывший Губернатор Санкт-Петербурга. И в основном именно в ведении этого министерства находится жилищная политика. И есть комитет по строительству и ЖКХ.
Наталья Вершинина.

Маловато, согласитесь.

Илья Константинов.

Да, он в основном занимается вопросами стандартизации и проверок качества и т.д. и т.п. Министерства, отвечающего за жилищную политику, единого министерства, как это было раньше, в России сегодня нет. Постольку поскольку процесс урбанизации продолжается, наплыв населения, в том числе и из сельской местности в города только усиливается и уже сегодня всем очевидно, что без решительнейшего вмешательства государства ситуацию не исправить.

Наталья Вершинина.

Илья Владиславович Константинов - историк, философ, политик, заместитель директора Института развития гражданского общества и местного самоуправления был сегодня гостем нашей программы. В принципе мы завершаем цикл, посвященный приоритетным национальным проектам. Но я думаю, что это не последний наш разговор, мы еще встретимся и с Ильей Константиновым, и с людьми, участвующими в этом процессе. Программу вела журналист Наталья Вершинина, за режиссерским пультом Татьяна Третьякова.

24.01.2007.

Илья Константинов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован