03 февраля 2007
7560

Стенограмма выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на первом заседании экспертного совета, созданного при Совете при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике

Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Добрый день, уважаемые коллеги!

Рад, что мы наконец собрались, для того чтобы поработать и обсудить ситуацию, которая, собственно, уже целый год развивается в нашей стране как реализация национальных проектов. Не так давно произошло организационное оформление экспертного совета. И мне бы хотелось сегодня в преддверии, так сказать, уже более конкретной работы сказать несколько слов - чем, на мой взгляд, мог бы заниматься Экспертный совет, который создан при Совете при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

...

Первое: просто отслеживать ситуацию с реализацией национальных приоритетов, смотреть за тем, как претворяются в жизнь те идеи, которые заложены в этих проектах, естественно, смотреть за тем, какие есть проблемы. Это, по сути, такой экспертный мониторинг, потому что есть социальный мониторинг, есть государственный мониторинг, когда за реализацией проектов следят контрольные инстанции. И есть экспертный мониторинг. Это очень важно и для нас, и просто для правильного понимания того, в каком направлении мы движемся. Это первая задача.

Вторая задача, которую, как мне кажется, мог бы исполнять Экспертный совет, заключается в формулировании набора идей, которые могли бы быть положены в концепции модернизаций тех отраслей, которые и попали в работу по приоритетам. Я имею в виду концепции модернизации таких важных для государства и общества отраслей деятельности, как образование, здравоохранение, предложение по изменению в законодательстве в сфере жилищного рынка, предложение по аграрному проекту. Все это, на мой взгляд, может быть как раз той работой, которой должен был бы заниматься Экспертный совет. Потому как неоднократно говорилось на разных уровнях, я думаю, что и вы с этим согласны, что проекты - это не раздача денег, а все-таки способ поменять нашу жизнь, добиться каких-либо результатов, которые ожидаемы, которые надеются получить люди. И, несмотря на такую работу по финансированию отдельных мероприятий проектов, которыми мы действительно занимаемся, и, еще раз говорю, за этим тоже, наверное, нужно наблюдать не только с контрольной площадки, но и с экспертной площадки, не менее важная, может быть, более важная задача - это формулирование набора идей, которые могли бы быть положены в концепции модернизации соответствующих отраслей деятельности.

И, наконец, третья задача. Она носит вроде бы подчиненный характер, но, на мой взгляд, тоже очень важная. Хотя достаточно много говорят и пишут о национальных проектах, тем не менее мой личный опыт показывает: многие люди, которые заинтересованы в получении информации - информации квалифицированной, аналитической, - не знают ничего. Есть какой-то информационный фон. Но по содержанию проектов, по набору тех возможностей, которые открылись после начала нашей с вами совместной работы, по предстоящим перспективам, по тем механизмам, которые удалось сформулировать в прошлом году и которые должны развиваться в этом году, квалифицированной информации мало. А тем более - что мы вступили в стадию практической реализации таких масштабных элементов нашей работы, как демографическая программа, и по ней тоже, соответственно, нужно будет работать много и по-серьезному. Даже опыт такого регулярного общения с руководителями разного уровня показывает, что вроде бы все с удовольствием занимаются этой деятельностью, но глубоко проникли в набор проблем далеко не все, кто хотел бы этим заняться. Поэтому публичное обсуждение нашей работы - это крайне важная миссия, которой тоже мог бы заняться Экспертный совет, и в этом была бы большая польза для дела.

Вот три позиции, которые, как мне кажется, было бы важно вовлечь в орбиту экспертной работы. У нас в марте месяце предстоит большой Совет по реализации национальных проектов под руководством Президента. Регулярно проходит - вы знаете, минимум один раз в месяц - президиум Совета по приоритетам национальным. Я всех присутствующих здесь приглашаю принимать участие в деятельности президиума, в случае если вы считаете необходимым лично поучаствовать, послушать обмен мнениями. У нас там площадка, по сути, открытая, несмотря на то что какие-то вопросы, которые мы обсуждаем, что называется, обсуждаются "с колес". И в этом, кстати сказать, я уже тоже об этом говорил, может быть большой плюс нашей деятельности, деятельности по реализации приоритетов. Все, что формулируется, достаточно быстро находит законодательные формы. В некоторых случаях - беспрецедентно быстро: между формулированием идеи и ее нормативным воплощением иногда проходит два-три месяца. Даже мой опыт государственной службы показывает, что это очень неплохие сроки, потому что обычно предложения реализуются в течение года-двух, некоторые зреют несколько лет. И мы как-то с этим смирились, считаем, что, в общем, это и нормально. Прелесть проектной работы заключается в том, что можно быстро воплотить интересные, позитивные для страны идеи. Рассчитываю на вашу помощь в этой работе. Давайте поговорим о том, что мы будем делать, коротко, а потом я передам слово Эльвире Набиуллиной, для того чтобы вы обсудили предложения более конкретно.

http://www.rost.ru

2 февраля 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован