29 мая 2000
1641

Стенограмма выступления Председателя Государственной Думы РФ Селезнева Геннадия на конференции Римского Клуба `Устойчивое будущее России!?` 29 мая 2000 года

Уважаемые участники конференции!

В течение трех последних десятилетий Римский Клуб проделал большую работу по выявлению, анализу и определению путей решения целого ряда глобальных проблем, с которыми в современную эпоху сталкивается человечество.

В осуществлении этой благородной миссии активно участвовали многие выдающиеся интеллектуальные силы, результатом работы явилась подготовка нескольких фундаментальных документов, которые являются весомым вкладом в решение многих насущных проблем. Конечно, не со всем, что публикует Римский Клуб и говорят члены Римского Клуба, можно согласиться, но само стремление этой организации определить и предвидеть магистральные направления будущего развития нашей планеты, бесспорно, имеют большую значимость.

В этой просвещенной аудитории все отчетливо осознают, что глобализация стала одной из основных тенденций мирового развития. При этом глобализация открывает не только качественно новые перспективы в сферах международной торговли, телекоммуникационных систем, финансовых рынков, но и содержит немало негативных последствий. А именно: увеличение разрыва в уровнях жизни между так называемым "золотым миллиардом" и остальным человечеством, ухудшение экологической обстановки в ряде регионов мира и многое другое.

Процесс глобализации неоднозначно влияет и на современное состояние России и ее будущее. Мне известно, что одна из лучших традиций Римского Клуба - стремление его членов рассматривать и осмысливать социально-экономические, политические и другие процессы непосредственно в той или иной стране. Видимо, в этом и состоит главная цель вашего приезда в Москву - прямо на месте попытаться понять тенденции развития России.

Позвольте мне как Председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации обратить ваше внимание на некоторые направления деятельности российского парламента, прежде всего, при решении глобальных проблем.

В связи с тем, что главной темой нынешней конференции является вопрос об устойчивом будущем России, хотел бы сообщить, что Государственной Думой образована депутатская комиссия по проблемам устойчивого развития, которую возглавил депутат, академик Зелиханов. В ряду ее задач находится и задача сбора, обобщения и анализа материалов, связанных с глобальными проблемами устойчивого развития и глобальными технологиями. Кроме того, комиссия будет заниматься анализом норм законодательства Российской Федерации и общепризнанных принципов и норм международного права, разработкой проектов законов, связанных с проблемами устойчивого развития.

Вообще, следует заметить, что наши законодатели глубоко понимают особую ответственность России как одной из великих держав за общее положение дел на нашей планете. Ни для кого не секрет, что наше геополитическое и экономическое положение существенно изменилось. В силу этого возможности России стали более ограниченными. Тем не менее, мы, во-первых, твердо верим в возрождение и новое укрепление позиций нашей страны в мировом сообществе, во-вторых, каким бы сложным ни было наше сегодняшнее состояние, мы по-прежнему остаемся одной из ядерных держав, что неизменно накладывает на нас особую ответственность.

Россия продолжает играть активную роль в решении такой глобальной проблемы, как предотвращение угрозы ядерной войны. И если для кого-то кажется, что эта проблема потеряла свою остроту и отошла на второй план; то мы с вами отчетливо прослеживаем опасную тенденцию расползания ядерного оружия за пределы "ядерного клуба". Вот почему депутаты Государственной Думы недавно ратифицировали договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Не скрою, что решение далось нам не легко, у многих депутатов сохраняется немало вопросов и сомнений в том, насколько дружной будет поддержка этого договора со стороны других государств. Однако, в целом и наш парламент, и наше правительство убеждены в том, что именно всеобъемлющее запрещение ядерных испытаний может стать наиболее эффективным противодействием наращиванию ядерного потенциала.

Точно также в духе ответственности перед всем мировым сообществом Государственная Дума приняла федеральный Закон о присоединении России к Конвенции о запрещении и уничтожении находящихся в нашей стране запасов химического оружия. Недавно мы рассмотрели ход выполнения условий этой конвенции. Депутаты высказали неудовлетворение работой правительства, ходом всех действий в этом направлении, но в любом случае эта работа будет продолжаться. Россия внесет свой важный вклад в избавление человечества от одной из самых губительных угроз - угрозы применения химического оружия.

У российских парламентариев не меньшую озабоченность вызывает и состояние окружающей среды. В последние годы Государственная Дума единодушно ратифицировала международные соглашения и конвенции по таким глобальным проблемам, как охрана окружающей среды в Антарктике, сохранение морских биоресурсов, меры, противодействующие глобальному изменению климата, усиливающие ответственность за загрязнение нефтепродуктами.

Естественно, что российские законодатели уделяют первостепенное внимание защите окружающей среды своей собственной страны. Мы приняли новые федеральные законы об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха, об охране одного из уникальных природных объектов мирового значения озера "Байкал" и другие.

Законодатели считают, что многое еще предстоит сделать для дальнейшего развития экологического законодательства в России. У депутатов вызывает большую озабоченность недавнее решение нашего правительства об упразднении Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды и передаче его функций Министерству природных ресурсов. Эту озабоченность я высказал на своей последней встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, он обещал внимательно рассмотреть сложившуюся ситуацию.

Еще одна глобальная проблема, которая постоянно находится в центре нашего внимания, это проблема адекватности системы образования задачам и потребностям XXI века. Россия всегда была сильна не только своими богатейшими ресурсами и энергетическим потенциалом, но и тем, что называют "человеческим капиталом": наукой, образованием, культурой. И именно в дальнейшем развитии "человеческого капитала" мы видим один из ключевых источников дальнейшего развития нашей страны.

Недавно Государственная Дума приняла с учетом предложений Президента Закон о федеральной программе развития образования. Он закрепляет обновленную стратегию дальнейшего строительства этой важной сферы общественного бытия. Одновременно в нашей стране последовательно принимаются шаги по углублению интеграции российской образовательной системы с образовательными системами зарубежных стран. В этом процессе самую активную роль играет Московский Государственный университет и его ректор. Что касается законодателей, то в прошлом месяце нами была ратифицирована Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе.

Принимая в России членов Римского Клуба, нельзя не отдать должное его основателю - Аурелио Ичеи, который обладал особой восприимчивостью к глобальным проблемам настоящего и будущего. Многие из его высказываний отличаются поразительной силой предвидения. Так, еще в 1969 г. в своей книге "Перед бездной" основатель Римского Клуба отмечал: "Столкнувшись с недугами и беспорядками планетарного масштаба, мы должны признать, что человеческое сообщество раздроблено и неорганизовано. Традиционные принципы власти подвергаются сомнению, существующие институты не отвечают требованиям времени, политические органы слабы, партийная система испытывает трудности, новое поколение открыто отвергает взгляды и деяния прошлых поколений. Коренные реформы необходимы и необходимы срочно".

Этот призыв Ичеи не теряет своей актуальности для многих стран, в том числе и для России, где в настоящее время наступает новый этап преобразований.

В заключение позвольте мне процитировать высказывание еще одного крупного исследователя крупных проблем, нашего российского ученого Никиты Моисеева, который писал:

"В этом мировом процессе самоорганизации нельзя недооценивать роли разума и воли человека, она состоит в том, чтобы, опираясь на анализ прошедшего и знания особенностей развития производительных сил и характера окружающей среды, понимая ограниченность наших предвидений, не строить утопических схем и волшебных замков, а сосредоточить наши усилия на том, чтобы уберечь человечество от возможных кризисов"

Я убежден, что эта стойкая оптимистическая вера в неисчерпаемые возможности человеческого разума, помноженная на мощь совместных усилий, позволит всем нам предпринять конструктивные действия в решении сегодняшних и завтрашних проблем, стоящих перед всем человечеством.

Благодарю вас за внимание.



29 мая 2000 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=297
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован