25 апреля 2002
1865

Стенограмма выступления заместителя Министра иностранных дел России Г.Э.Мамедова в информационной программе телеканала `ОРТ` 24 апреля 2002 года

Ведущий: Каковы результаты переговоров по стратегическим наступательным вооружениям? Удалось ли сторонам продвинуться в выработке Договора, который планирует подписать Президент России В.В.Путин в мае?

Г.Э.Мамедов: Мы добились определенного продвижения в согласовании текста Договора. Есть общий проект, хотя в нем пока еще поставлены скобки там, где имеются разногласия. Я с большим любопытством выслушал комментарии специалистов о наших переговорах, но это как бы "взгляд со стороны". А еще, если позволите, есть "взгляд изнутри", который заключается в том, что мы начинали переговоры не на ровном месте и не в январе этого года.

Дело в том, что между Россией и США по-прежнему действует и будет действовать до 2009 года очень важный Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений - СНВ-1, в соответствии с которым каждая из сторон пришла к уровню 6 000 боезарядов. В этом Договоре тщательно прописаны и процедуры сокращения, и процедуры контроля, и процедуры транспарентности. Поэтому сейчас готовится относительно простой документ, который должен дополнить, а не заменить Договор СНВ-1, и который будет существовать параллельно с ним. Это несколько облегчает нашу задачу. Хотя я согласен с вашим анализом. Нельзя еще говорить о том что, Договор будет или не будет заключен. Имеются определенные разногласия в том, что касается способов и проверяемости сокращений.

Ведущий: Появились сообщения о том, что имеются две - три принципиально важные проблемы, которые еще предстоит решить. Что это за проблемы?

Г.Э.Мамедов: Принципиально важные проблемы решены Президентами России и США на саммите в ноябре 2001 года. Наша задача, а она более скромная, заключается в том, чтобы зафиксировать достигнутые договоренности и перевести их на технический и дипломатический язык.

Какие же принципиальные моменты должно отражать это соглашение? Прежде всего, это взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений. Мы так считаем, и так было записано в Заявлении, принятом нашими Президентами в прошлом году. Это особенно важно с учетом того, что после июня этого года прекращается действие Договора по ПРО. Одним из основных пониманий, достигнутых Президентами России и США на саммите, является то, что взаимосвязь СНВ и ПРО должна быть зафиксирована, а затем и отражена в совместных документах. Поэтому мы работаем одновременно над Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений и над Декларацией о новых стратегических отношениях между Россией и США, важный раздел которой будет посвящен стратегическим оборонительным вооружениям.

Второй принципиальный вопрос - реальное и проверяемое сокращение СНВ до уровня в 1700-2200 боезарядов в течение 10 лет. Сейчас согласовываются механизмы этого сокращения, которые, как я сказал, должны учитывать и то, что Договор СНВ-1 будет действовать до 2009 года. Обе стороны это подтвердили.

Третий принципиальный момент - механизм реализации нового соглашения. Вряд ли мы сможем договориться обо всем к маю, и такая задача не ставится, вопреки комментариям некоторых экспертов. Соглашение будет продолжать развиваться, уточняться, как это происходило с договорами СНВ-1 и по ПРО. Они всегда уточнялись, появлялись новые понимания и протоколы. А для этого должен быть создан соответствующий механизм.

Наконец, - и это также принципиальная проблема, - будущее наших стратегических отношений в новых международных условиях, какую политику мы должны проводить в области стратегической стабильности, для того чтобы наши договоренности о сокращении СНВ укрепляли другие разоруженческие режимы, прежде всего, договоренности о нераспространении ОМУ.

Вот эти вопросы мы обсуждаем. По некоторым из них еще нет окончательных договоренностей, но мы предложили нашим американским коллегам некоторые новые идеи. Сегодня американская делегация вылетела в Вашингтон, для того чтобы поработать над этими новыми предложениями. 29 апреля в Москве пролетом будет находиться Министр обороны США. Он встретиться с Министром обороны России С.Б.Ивановым. Это будет важный контакт. И, конечно, визит Министра иностранных дел России И.С.Иванова в начале мая в Вашингтон станет завершающим этапом переговоров по документам, которые мы готовим к саммиту. 12 апреля В.В.Путин и Дж.Буш в телефонном разговоре выразили надежду на то, что документы будут готовы, что они будут добротными и позволят сцементировать новые отношения между Россией и США, которые мы сейчас строим.

Ведущий: Я хотел бы вернуться к Договору, который сейчас обсуждается. Этот документ должен стать гарантом необратимости сокращений ядерных арсеналов. Ряд экспертов утверждают, что технически невозможно выполнить все условия Договора. Ведь часть вооружений будет уничтожаться, а часть все-таки будет складироваться. Это действительно так?

Г.Э.Мамедов: Прежде всего, в соответствии со всеми договорами, которые мы имеем с США в этой области и которыми мы удовлетворены, часть вооружений сокращается, а часть складируется. Так что в этом нет ничего нового и неожиданного.

Во-вторых, я сомневаюсь, что кто-либо из тех, кто комментирует Договор, над которым мы сейчас работаем, видел его текст, поскольку он конфиденциален. В связи с этим хочу еще раз сказать, что это довольно простой и ясный документ. В нем все реально. Стороны будут в состоянии выполнить все, что в нем записано. Вопрос только в том, насколько надежными будут гарантии реализации этих сокращений в течение всех 10 лет действия нового договора. Вот над этим мы сейчас и работаем. Это, пожалуй, основная проблема. Но мы имеем более чем тридцатилетний опыт переговоров, заключения соглашений, контроля, проверки, сокращений СНВ. Поэтому есть основания надеяться, что любой договор, который наши Президенты решат подписать, мы сможем и контролировать, и выполнять.

25 апреля 2002 года

http://www.newmarkets.ru/nm-ru/MID/usa/usa.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован