23 марта 2002
1928

Стенограмма выступления заместителя Министра иностранных дел России Г.Э.Мамедова в программе `Время` (ОРТ)

Ведущий: Удалось ли на переговорах с американцами подойти к точным параметрам сокращения стратегических наступательных вооружений?

Г.Э.Мамедов: В целом мы довольны проведёнными в Женеве переговорами. Вы знаете, что это третий раунд. Конкретные цифры были определены Президентами. Это 1700 - 2200 боезарядов в 2012 году. В настоящее время у сторон по Договору СНВ-1 приблизительно по 6000 боезарядов. То есть это в три раза меньше. Сейчас мы, главным образом, обсуждаем вопрос - как осуществить эти реальные сокращения, чтобы они были необратимыми и проверяемыми.

Ведущий: Как решается вопрос о мерах контроля за сокращениями?

Г.Э.Мамедов: Наше предложение - во всём следовать Договору СНВ-1, в котором чётко прописаны процедуры и контроля, и уничтожения, и переоборудования, и который будет действовать - тут мы с американцами достигли очень важного согласия - до 2009 года.

Ведущий: До российско-американского саммита остаётся около двух месяцев. Американцы говорят о существующих разногласиях. Как, по-Вашему, реально всё-таки подготовить этот документ к встрече Президентов России и США?

Г.Э.Мамедов: Нам удалось свести два текста в один - это в дипломатической практике уже считается большим достижением - и удалось это сделать фактически за месяц. Как Вы знаете, недавно состоялись очень важные переговоры Министра обороны России С.Б.Иванова в Вашингтоне, его встреча с Президентом США, где он передал письмо Президента России В.В.Путина, в котором содержатся конкретные предложения, как свести разногласия к минимуму и выйти на соглашение к маю. Как Вы помните, после этой встречи Президент Дж.Буш выступил публично и сказал, что рассчитывает на подписание соглашения в Москве. Мы также относимся к этому довольно оптимистично, хотя остаются два - три принципиальных вопроса, которые необходимо решить для того, чтобы соглашение было готово к подписанию.

Ведущий: Какие ещё темы, кроме ограничения СНВ, обсуждались на Ваших встречах с заместителем Госсекретаря США Дж.Болтоном? Американцы, например, открыто выражают недовольство сотрудничеством России и Ирана в ядерной области. Эта тема затрагивалась?

Г.Э.Мамедов: Тема Ирана не затрагивалась. Помимо СНВ, естественно, мы обсуждали с заместителем Госсекретаря проблематику ПРО, потому что оба наших Президента договорились на ноябрьском саммите, что мы не просто оставляем позади Договор по ПРО, но договариваемся о новых правилах взаимодействия в этой области.

Ведущий: Георгий Энверович, не могли бы Вы чуть подробнее обозначить границы компромисса, на который Россия готова пойти в вопросе о выходе американцев из Договора по ПРО?

Г.Э.Мамедов: Мы не готовы пойти на принципиальный компромисс. Именно поэтому американцы и выходят из Договора по ПРО. Хотя нас некоторые критики и обвиняли, что мы готовы пойти на уступки, именно потому, что мы защищали свои национальные интересы, американцы и выходят в одностороннем порядке, отнюдь не с нашего благословения. Теперь же речь идёт о том, чтобы минимизировать ущерб от этого ошибочного решения США, чтобы не допустить новой гонки вооружений, в том числе в космосе, распространения оружия массового уничтожения. Поэтому мы выдвинули предложения - их сегодня передал первый заместитель Начальника Генерального штаба Минобороны России Ю.Н.Балуевский - как договариваться с американцами сразу после 13 июня. Американцы взяли наши предложения на проработку, у них есть встречные предложения, и мы надеемся, что уже в документах московского саммита они найдут своё отражение.

23 марта 2002 года

http://www.newmarkets.ru/nm-ru/MID/usa/usa.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован