30 июня 2007
661

Стенограмма заседания Cекции ЦСКП

Участники:
Апанович Алексей Николаевич
- генеральный директор ГОРХИМПРОЕКТА, руководитель секции ЦСКП-ЦФО,
Лыгач Виктор Никифорович - директор института комплексного использования минерального сырья и отходов "ИКИМСО",
Осипов Сергей Олегович - координатор секции,
Алексеева Марианна Николаевна – сотрудник администрация Орловской области, служба по тарифам

Марианна Алексеева:

Меня интересует геологоразведка в конкретном регионе - Орловской области. Можно ли сделать аэросъемку различных минеральных месторождений, например, известняковых пород, кварцевых и т.д., используемых прежде всего в строительстве, промышленности?

Алексей Апанович, руководитель секции:

Это не только очень дорого, но и ненадежно, так как аэрофотосъемка не дает полной достоверной картины о глубине залегания сырьевых пород. Пока лучше бурения скважины ничего не придумано. Только так можно получить полную картину залегания пород по пластам, провести анализ и сделать выводы о качестве сырья.

А проблема поднята ключевая. Полной картины залежей природных ресурсов нет практически ни в одном регионе. Например, ЦФО очень богат запасами сырья, но нет федеральной программы по геологоразведочным работам – на нее нужны огромные деньги на бурение Можно, конечно, привлекать инвесторов для разведки природных ресурсов.

Наша задача, задача секции, - привлечь как можно больше экспертов из различных регионов ЦФО, чтобы определить приоритетные направления использования природных ресурсов и рекомендовать властям сосредоточить основные денежные потоки именно в этих направлениях. Предварительно можно сказать, что это должна быть целевая программа, предполагающая финансирование из федерального или регионального бюджета, при этом разработки природных ресурсов в каждом конкретном регионе, очевидно, будут разные. Ясно, что сам субьект РФ не потянет такие большие затраты.

Кроме того, нужно помнить, что существуют:
1) стратегические запасы природных ресурсов,
2) общероссийские запасы,
3) запасы субъекта РФ,
4) муниципальные запасы.

Марианна Алексеева:

Очевидно, что закон о выдачи лицензий на доразведку месторождений хозяйствующим субъектам для создания будущего проекта не коррелирует с Земельным кодексом. Например, если земля муниципальная, её можно сначала дать под геологоразведку, а потом отобрать и передать другому объекту.

Алексей Апанович, руководитель секции:

Конечно, законы нужно дорабатывать. Если государственные органы в каком-то субъекте выдали лицензию на разработку сырьевых ресурсов хозяйствующему субъекту, то муниципальные органы не должны этому препятствовать, т.к. эта задача общегосударственная. Но некоторые сырьевые ресурсы имеют муниципальное значение, тогда решение о их разработке должны принимать только местные власти.

Виктор Лыгач:

Я бы хотел высказать свое впечатление от пленарной части сегодняшнего заседания. Идея "Единой России" очень симпатичная – социальный косерватизм. Но ни слова не было сказано о науке, а наука не пойдет за такой партией.

Была раньше отраслевая наука, и она решала все задачи, о которых мы здесь говорили. Но отраслевые институты уничтожаются, т.к. они , как правило, находятся в центральных районах Москвы, поэтому здания отбираются, места сокращаются, наука страдает.

При этом наработки в плане эффективного использования сырья все же есть. Но их надо вводить в производство. Это отдельная проблема. Учеными, например, разработаны новые сорта строительных материалов на основе различных сортов известняка, водостойкого цемента, различных бетонов и т.д.

Сергей Осипов, модератор секции:

Я бы хотел все же подвести некий итог и определится с планами секции.

ЦФО – богатейшая кладовая природного сырья, поэтому нужно объединить субьектов РФ вокруг работы в секции, т.е. составить некий сводный список всех экспертов. 18 регионов уже дали согласие участвовать в работе секции, 8 пока не определились.

Основная идея нашей секции – использование новейших технологий в промышленности,  строительстве,  сельском хозяйстве. Это означает неисчерпаемые возможности в разработке месторождений и в применении сырья в хозяйстве.

http://www.cskp-cfo.ru

30.06.2007

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован