05 сентября 2008
205

Стенограмма заседания Общественного Комитета `За честные выборы!` на тему `Итоги выдвижения кандидатов в депутаты законодательных собраний в 5 субъектах РФ` от 28.08.2008

Продолжение.

Гончар Николай Николаевич (Председатель Комитета).
Мы на апрельском заседании, майском и июньском эти вопросы обсуждали и договорились, чтобы все политические партии - участники круглого стола сдали документы. В документе должна быть отражена не позиция выступающего, а позиция партии. У нас все сдали, кроме вас. По основным позициям, которые вы сказали, мы с вами солидарны и такого рода предложения давали. И на всех наших встречах присутствуют представители ЦИКа. Теперь я хочу обратить внимание вот на что. Мы на прошлом июньском заседание говорили, что есть просьба, есть предложение и есть искреннее желание того, что называется Федеральным центром, чтобы в выборах в органы местного самоуправления принимали участие как можно большее количество политических партий. Геннадий Иванович сегодня в качестве одного из примеров привел ситуацию, когда в Подмосковье, в Пушкинском районе девять человек сняли, и пятерых суд восстановил. Чувствуете? И есть основания считать, что и оставшихся восстановят.

Райков Геннадий Иванович (член Центральной избирательной комиссии).
Похоже, что в пятницу еще двоих восстановят.

Гончар Николай Николаевич (Председатель Комитета).
У нас суд независимый. Но есть объективное желание, чтобы как можно больше политических партий приняли участие в выборах в органы местного самоуправления. Конечно, есть позиции на местах, есть определенные проблемы и несовпадения точек зрения в органах власти субъектов Российской Федерации, но вот, повторяю, есть это желание. Примите в этом участие. А у нас либо политическая партия не принимает в этом участие, либо, что значительно хуже, когда есть некий местный олигарх, который приходит в ту или иную партию и говорит: "Продайте этикетку, я пойду под вами". С этим сталкиваемся. Это очень настораживает. Уже прошлый раз говорил. Значительные полномочия передаются органам местного самоуправления и касаются они ни много, ни мало лесных земель, вообще вопроса по земле. И, может быть, политические партии этого не уловили, но люди на местах начинают активно в этом участвовать, и это настораживает. Поэтому как минимум просьба - думать об авторитете партии. И этот процесс, я не говорю о присутствующих, но, тем не менее, на этот процесс дарения своего имени не нужно поддаваться, потому, что ситуации могут быть сложные.

Смирнов Вячеслав Николаевич (ДПР).
Можно ремарку по поводу муниципальных выборов? При выборах глав муниципальных образований, в том числе районных и на выборах муниципальных собраний политическая партия выступает в качестве бесплатной декорации. Происходит это по той причине, что в законе у нас не сказано, что главы муниципальных образований могут выдвигаться только политическими партиями. И как бы о выдвижении от политической партии "Единая Россия" проходному местному кандидату во главе администрации - это мертвому припарка. То есть что ему дает политическая партия? Единственный плюс, если эта партия парламентская, ему не нужно собирать подписи, ему не нужно вносить залог. Это обезопасит его от того, что его не зарегистрируют, потому, что действующий глава администрации с избиркомом не заинтересованы в количестве кандидатов. То есть обращаться он будет к парламентской партии. К непарламентской партии он обращаться не будет, потому что-либо сдавать подписи, либо сдавать залог, могут придраться. С точки зрения совета местного самоуправления, опять же, если выборы идут не по партийным спискам, а по мандатным округам такая же ситуация, поэтому здесь непарламентская партия, если человек не политизированный, служит легкой декорацией, которая часто идет во вред. Потому, что если человек сильный и имеет шанс на прохождение, то связываться с партией, которая набрала меньше 3% просто смешно.

Гончар Николай Николаевич (Председатель Комитета).
То, что вы сказали - это аргумент. Но есть и другие аргументы.

Смирнов Вячеслав Николаевич (ДПР).
Поэтому, кто обращается к политическим партиям, либо заблуждаются, либо обращаются товарищи.

Гончар Николай Николаевич (Председатель Комитета).
Послушайте еще раз. Есть у меня основания говорить то, что я говорю. Обращаются не только к парламентским политическим партиям. К ним обращаются тоже. Но когда один человек уже туда зашел, в эту политическую партию, то следующий его конкурент обращается к другой политической партии. Но самое-то главное. То, что вы говорите в отношении глав органов исполнительной власти, да. А депутаты?

Смирнов Вячеслав Николаевич (ДПР).
Одномандатные округа.

Гончар Николай Николаевич (Председатель Комитета).
Ну и что?

Смирнов Вячеслав Николаевич (ДПР).
А зачем здесь партии? Все равно собирать подписи, все равно сдавать залог. Если надо, то тебя завалят по залогу или подписям.

Гончар Николай Николаевич (Председатель Комитета).
Привел Геннадий Иванович пример. Из девяти по пяти суд уже принял решение.

Смирнов Вячеслав Николаевич (ДПР).
Это независимые кандидаты. Какая им разница по суду восстанавливаться, будучи в партии, или по суду восстанавливаться, не будучи в партии. Все равно через суд, а не через партии. Нерентабельно при таких выборах кандидатам обращаться в партии. Но они обращаются.

Гончар Николай Николаевич (Председатель Комитета).
А вопрос другой задаем. Скажите, пожалуйста, а политической партии важно принимать участие в таких выборах или нет?

Елагин Сергей Александрович (КПРФ).
Тогда другой вопрос. А власти нужно, чтобы на местах были разные партии во главе. Сколько мы видим примеров, когда КПРФ превращается в "Единую Россию", когда ЛДПР уходит куда-нибудь еще. Власть хочет, чтобы на местах были разные партии?

Смирнов Вячеслав Николаевич (ДПР).
Бывает и такое, что проходной кандидат нанимает лейбл партии, а не партия выбирает проходного кандидата.

Гончар Николай Николаевич (Председатель Комитета).
Бывает и так. Но я повторяю, я же не власть, да. Это просьба - примите участие. Теперь, как мне кажется, власть очень разная. Главе района точно не нужно. Но привожу еще раз пример. Такая ситуация возникла, не называю район, думаю, что глава исполнительной власти этого района не остался в стороне, но суд поправил. И я думаю, что это демонстрация того, что нужно, чтобы в органах местного самоуправления было представлено как можно больше политических партий. В этом есть просто необходимость, потому что вы говорите, что сегодня кандидат тут, а завтра он там. А политическая партия все-таки дорожит своим именем. Это нужно. Это реальная потребность. И альтернатива - это реальная, осознаваемая Федеральным центром опасность.

Продолжение следует

05.09.2008
Источник: Пресс-служба Комитета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован