03 марта 2008
2570

Стенограмма заседания Общественного Комитета `За честные выборы!` на тему `Завершение избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации и избирательных кампаний по выборам депутатов Законодательных собраний в Российских регионах` от 28

Гончар Николай Николаевич (Председатель Комитета).
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы начинаем заседание нашего круглого стола. Схема проведения стандартная, идем по кругу, стараемся уложиться в течение часа. Есть возражения? С учетом того, что ЦИК у нас сегодня работает в напряженном режиме, мы попросим Геннадия Ивановича Райкова выступить первым.

Райков Геннадий Иванович (член Центральной избирательной комиссии).
Уважаемые коллеги, до дня выборов осталось два дня: пятница, суббота, суббота как бы выходной, агитация запрещена. Вчера Центральная избирательная комиссия провела совещание со всеми регионами страны с участием заместителя Председателя Правительства РФ Нарышкина, с участием министров всех структур, которые так или иначе задействованы в выборах и силовых структур страны, даже метеослужбы, которая играет немаловажную роль. Погода в начале марта, в конце февраля всегда неприятная, на дальнем востоке сейчас практически ураган и серьезное лавиноопасное положение на Кавказе, где забиты дороги. Сейчас принимаем все меры, для подъема вертолетных бригад, чтобы люди могли проголосовать и доставить туда всю документацию. В общем 96654 участковые избирательные комиссии приступают завтра в пятницу к монтажу, все бюллетени, марки, все остальное доставлено, за субботу должны все смонтировать, чтобы в восемь часов везде открылись участки для голосования. 324 комиссии будут работать за рубежом, это на 10 комиссий больше, чем на выборах в Государственную Думу. Общее число участковых комиссий порядка 1000. ЦИК готов полностью. Сегодня мы проводим в 3 часа последнее заседание. Заканчивается монтаж в Центризбиркоме, где "гасвыборы" будут вести поминутно, посекундно отчет по мере явки избирателей и после 21 часа по мере ввода протоколов для предварительной информации проведения выборов. Вся система "гасвыборы" у нас полностью проверена. У нас было два неприятных случая. Это три пожара: в Дагестане, в Кемеровской области и в Новосибирске. Эти системные операторы восстановлены, подготовлены. Вчера в Вологодской области, в деревне сгорело здание участковой избирательной комиссии. Сегодня в 2 часа дня оно перенесено в другое помещение. Комиссия уже приступила к работе. На такие внешние факты мы реагируем очень быстро. У нас есть уверенность, что выборы пройдут без каких-то ЧП. Я говорю об этом, потому что я, как член ЦИКа, ответственный за безопасность проведения выборов. Это одна из функций, которая входит в мои обязанности. Мы надеемся, что избиратель придет с улыбкой и уйдет с улыбкой с избирательного участка. Сегодня завершена аккредитация иностранных наблюдателей, их более 300, они сегодня встречаются с Чуровым. Те, кто отказались прибыть, их, естественно, нет. Высылали приглашения практически всем. Отказы в основном от тех стран, где ведутся свои муниципальные выборы. Иностранных наблюдателей на выборах почти то же число и плюс наши наблюдатели. Их не около 300, их довольно много, по 2-3 наблюдателя на участках, число которых зашкаливает за 100 тысяч. Я на этом заканчиваю. Если есть вопросы, я готов ответить.

Шашвиашвили Иван Арчилович (Партия Мира и Единства).
Геннадий Иванович, а то, что идет голосование, например, в море, в труднодоступных районах, уже какие-то результаты известны?

Райков Геннадий Иванович (член Центральной избирательной комиссии).
Нет, известно, сколько проголосовало. На вчерашнее утро было около 50 тысяч. Как они проголосовали - это неизвестно. У нас голосуют до 20 тысяч в отдаленных регионах. Морские пути и труднодоступные места, военные на пограничных заставах у нас голосуют досрочно. Я не думаю, что досрочное голосование превысит то число, которое обычно бывает. Это стандартные участки, которые мы знаем. Если у нас, например, проголосовали пограничники, обслуга, то уже избирательные урны доставлены в избирательную комиссию, и они взяты под охрану. Вскрываться они будут наравне с другими избирательными ящиками. Сегодня досрочное голосование везде будет закончено. Завтра последний день, когда оно идет. За рубежом голосование будет 2 числа. За исключением тех мест, где есть договоренность со странами, где есть своя специфика передвижения. Оно будет начинаться 1 числа. Тогда оно будет считаться досрочным, и оно будет отправляться в посольство, в представительство, а 2 числа вскрываться в этом представительстве.

Иванов Лев Иванович (Партия социальной справедливости).
Геннадий Иванович, ЦИК РФ как-нибудь отреагировал на ноту Грузии по поводу голосования в Абхазии и Южной Осетии?
Райков Геннадий Иванович (член Центральной избирательной комиссии).
Никак не отреагировал. Мы считаем, что это компетенция отдела Министерства иностранных дел, пусть они реагируют на эти ноты. Мы работаем в том режиме, в котором мы договорились. Протесты - это не наша компетенция.

Пузановский Адриан Георгиевич (Аграрная партия России).
Геннадий Иванович, это правда, что ЦИК рассматривала предложение о прощении долгов партий, не прошедших через 3% рубеж? Какая-то инициатива обсуждалась в ЦИКе?

Райков Геннадий Иванович (член Центральной избирательной комиссии).
Вообще-то, ответить, правда или неправда, довольно сложно, потому, что когда закончились выборы в Государственную Думу, от ряда членов ЦИКа возникали такие предложения, но ЦИК не рассматривал этот вопрос и у меня есть такое личное предчувствие, что рассматривать не будет.

Иваньков Антон Евгеньевич (КПРФ).
Уважаемый Геннадий Иванович, судьба коллективного обращения депутатов, в том числе четырех представителей от ЛДПР о нарушении принципа равенства в течение деятельности кандидатов в Президенты?

Райков Геннадий Иванович (член Центральной избирательной комиссии).
Как-то вы выразились - судьба. Даже сегодня утром спрашивали, как вы отреагировали на запрос Государственной Думы? Запроса от Государственной Думы не было. А на письмо, подписанное рядом депутатов, кое-кто, впрочем, снял подписи, сегодня до конца дня на него будет дан ответ.

Гончар Николай Николаевич (Председатель Комитета).
Коллеги, есть ли еще вопросы?

Райков Геннадий Иванович (член Центральной избирательной комиссии).
Нами поставлена задача - до момента подведения итогов голосования, мы должны ответить на все поступившие к нам заявления и жалобы. И не только от депутатов, но и от трудящихся. Я являюсь заместителем Председателя рабочей группы по разбору жалоб, поэтому мне приходится довольно много их рассматривать. В день я рассматриваю примерно 30-40 жалоб, которые приходят со всей страны. Это не такое большое количество жалоб. Их немного меньше, чем было на выборах в Государственную Думу. Но 20% жалоб имеют бытовой характер, когда люди говорят о неотремонтированных подъездах, дорогах, кто-то находится в судебной плоскости по жилью. Остальные вопросы идут по избирательному процессу, 40% больше относится к законодательным вопросам, к совершенствованию законов, связанных с избирательным процессом, 30% вопросов связано с бурным строительством жилья. Здесь мы сейчас думаем и принимаем определенные меры, когда дома построены, люди туда заселились, а права собственности у людей нет - им не дают права регистрации. Права регистрации нет, где человек может голосовать? Только там, где он раньше жил? А если он оттуда выписался? Эту проблему, я думаю, мы за сегодня или завтра решим, чтобы каждый мог иметь возможность проголосовать.

(Продолжение следует)

03.02.2008
Источник: Пресс-служба Комитета.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован