25 июля 2003
2460

Степашин хочет пересмотреть итоги приватизации в суверенных республиках?

С неподдельным интересом и, вероятно, тревогой наблюдает властная элита Татарстана за событиями в Башкортостане. @ На днях Счетная палата РФ обнародовала итоги проверки предприятий топливно-энергетического комплекса соседней республики, в том числе таких "китов", как Башнефть, Башнефтехим и Салаватнефтеоргсинтез. На предмет законности их приватизации и полноты налоговых отчислений в федеральный бюджет, пишет "Вечерняя Казань".

Тревога вызвана тем, что в экономике Татарстана и Башкортостана идут схожие процессы: тихая передача государственных пакетов акций нефтяной и нефтехимической отрасли в руки близких к политической элите республик коммерческих структур. Правда, в отличие от Татарстана, в соседней республике этот процесс носит более скандальный характер. Объясняется это спешкой. В декабре назначены выборы президента Башкортостана, исход которых для нынешнего руководства республики в высшей степени непредсказуем. В первую очередь, из-за серьезных противоречий между Москвой и Уфой и наличия консолидированной оппозиции режиму Рахимова внутри республики.

Как выяснили аудиторы Счетной палаты, 12 апреля госпакеты акций Башнефти, Башкирнефтепродукта и четырех крупных нефтеперерабатывающих заводов были отданы семи малоизвестным ООО, большая часть которых зарегистрирована на территории Башкортостана. Таким образом, владельцами предприятий башкирского ТЭКа стали всего 19 человек - учредители ООО. Ровно месяц назад, 24 июня, они передали свои акции в уставный капитал нового холдинга - ООО "Башкирский капитал".

"Это беспрецедентный случай похищения активов из федеральной собственности", - так прокомментировал историю приватизации "китов" башкирского топливно-энергетического комплекса аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов. И своим заявлением вызвал легкую панику не только в Башкирии, но и в Татарстане. И дело не в законности операций по приватизации башкирского ТЭКа, тем более что сомнительность сделок - очевидна. Впервые федеральные власти устами аудитора Счетной палаты поставили под сомнение законность передачи в начале 90-х предприятий ТЭКа на территории Башкортостана в собственность республики.

Отсюда несложно провести аналогию с Татарстаном. Правительство нашей республики в 1992 году подписало соглашение с федеральным центром, по которому все нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия на территории Татарстана отходили в собственность республики. Правда, эти соглашения противоречили указу Ельцина о приватизации предприятий ТЭКа, по которому не менее 38 процентов акций таких предприятий должны были передаваться в федеральную собственность...

Если бы аудитор после проверок в Башкирии заявил, что он впервые столкнулся со столь беспрецедентным похищением активов из собственности субъекта Российской Федерации (а не федеральной), поводов для беспокойства у властей РТ было бы намного меньше. Но Владислав Игнатов выразился еще более определенно. Ссылаясь на указ одиннадцатилетней давности, он не исключил, что "результатом приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, возможно, станет некоторое перераспределение собственности". С соответствующим предложением Сергей Степашин направился вчера к президенту Путину.
Депутат Госсовета РТ и активный участник переговоров с федеральным центром в первой половине 90-х Марат Галеев на вопрос корреспондента "ВК", не опасается ли он, что федеральный центр может пересмотреть итоги приватизации татарстанских предприятий топливно-энергетического комплекса, ответил философски: "Смотря как себя вести будем".

25 июля 2003
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=9825
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован