12 сентября 2012
1695

Стихийные бедствия: как застраховать имущество?

ВОПРОС: Men`s Health регулярно рассказывает, как выжить в той или иной ситуации. А расскажите теперь, как застраховать свое имущество, чтобы после наводнения или землетрясения быстро возместить понесенные убытки (если жив останешься, конечно)?
ОТВЕТ: Представляется, что ответ на заданный вопрос не может быть однозначным. Надо прежде понять, есть ли смысл вообще страховать имущество от стихийных бедствий? Если же страховать, то любое имущество или только ценное?
Напомню для справки, что в 1918 году декретом СНК РСФСР было установлено государственное монопольное страхование от стихийных бедствий, но уже в 1920 году оно было устранено и заменено государственной помощью пострадавшим. Позже к государственному страхованию вернулись опять, но государственная помощь пострадавшим от стихийных бедствий продолжала нести основную нагрузку.
В настоящее время страхование не является государственной монополией, но государство по-прежнему оказывает помощь населению, пострадавшему от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Так, в соответствии с действующим федеральным законодательством граждане Российской Федерации имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.
Следовательно, гражданин России может быть уверен, что государство "в случае чего" не оставит без помощи. И этому есть примеры! Всем известно, что после катастрофического наводнения в Краснодарском крае государство реально и достаточно быстро оказало помощь нашим гражданам, пострадавшим от стихийного бедствия.
Возникает вопрос: зачем в таком случае страховать свое имущество от стихийных бедствий и нести при этом расходы?
Все дело в размере возмещения. В том же Краснодарском крае размер возмещения был одинаковым. Иными словами, и собственник маленького "домишки", и владелец огромного дома получили одни и те же деньги.
Значит, владельцу огромного дома желательно застраховать свое имущество? Пожалуй!
Не надо только забывать, что страховщик обеспечивает страховую защиту от стихийных бедствий в случаях и объеме, дополнительно указанных в договоре страхования. Можно, конечно, застраховаться "от всего на свете", но это будет сопряжено со значительными денежными тратами. И не факт, что желание автора вопроса быстро возместить понесенные убытки в соответствии с договором страхования сбудется "как по мановению волшебной палочки". Может случиться, что помощь от государства дойдет до адресата быстрее, чем страховое возмещение от страховой компании.
Таким образом, веских причин и смысла страховать от стихийных бедствий скромных размеров и ценности имущество, наверное, нет. Другое дело, если человеку "есть, что терять". Тут, похоже, страхование поможет. Впрочем, это личное дело каждого человека.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован