01 марта 2006
1632

Стипендиаты Alfa Fellowship встретились с Председателем Совета Директоров Альфа-Банка Михаилом Фридманом

"Для российско-американских отношений необходимы большая открытость и лучшее понимание современной России", - заявил Председатель Совета Директоров Альфа-Банка Михаил Фридман на встрече с группой молодых американских специалистов - участников программы Alfa Fellowship.

Программа стажировок американских специалистов в России Alfa Fellowship является инициативой Альфа-Банка, цель которой - развитие и укрепление социально-культурных связей между Россией и США.

Очередная, третья группа стипендиатов из США, прибыла в Россию в сентябре 2005 года. В начале апреля 2006 года 10 участников программы Alfa Fellowship завершают стажировку в России, проработав 6 месяцев по специальности в частных компаниях или научных учреждениях. Во время стажировки группа выезжала в республику Чувашия, а каждый участник посетил самостоятельно несколько городов по заданию компании, в которой он работал, или для участия в профильных семинарах и конференциях.

Если в 2004 году для участия в первой программе было подано всего 88 заявлений и отобрано 7 участников, то в феврале 2006 года в Нью-Йорке в очередном конкурсе приняли участие уже 267 человек. 10 новых стипендиатов программы были отобраны из числа выпускников лучших американских университетов - Гарварда, Стенфорда, Йеля, Уортона, Университета Джона Хопкинса. Новые участники Alfa Fellowship приедут на стажировку в Москву в июле 2006 года, уже владея русским языком и имея опыт работы.

В реализации программы Alfa Fellowship для третьей группы стипендиатов приняли участие Высшая школа экономики, Московский Карнеги-центр, юридическая компания Baker Botts, консалтинговая компания Boston Consulting Group, Российских союз промышленников и предпринимателей, УК "Альфа-Капитал", компания ТНК-BP, журнал "Эксперт" и радиостанция "Эхо Москвы".

В рамках программы Alfa Fellowship в 2004-2008 годах несколько групп стипендиатов посетят Россию, каждая из групп пробудет в России 9 месяцев. Сегодня первые участники программы уже работают аналитиками в Министерстве финансов и Госдепартаменте США. Очередной конкурс состоится в США в феврале 2007 года.

Программа Alfa Fellowship стартовала в 2004 году при поддержке Альфа-Банка. Руководство программы осуществляет Консультационный совет под председательством Президента Альфа-Банка Петра Авена. В состав Совета входят:

* Фредерик Буш, Директор Международного Центра Вудро Вилсона; Андрей Илларионов, Президент Фонда "Институт экономического анализа"; Шив Кемка, Председатель Правления "САН Групп";
* Константин Косачев, Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам;
* Борис Немцов, советник Президента Украины;
* Владимир Познер, Президент Российской Академии телевидения;
* Ольга Сидорович, Директор Института права и публичной политики;
* Михаил Фридман, Председатель Совета директоров "Альфа-Групп";
* Александр Шохин, Председатель Наблюдательного Совета ИК "Ренессанс Капитал";
* Давид Якобашвили, Председатель Правления ОАО "Вимм-Билль-Данн";
* Евгений Ясин, ректор Высшей школы экономики.

Организатор программы Alfa Fellowship в США - компания CDS International, Inc., которая занимается отбором и подготовкой участников. С российской стороны программу администрирует Фонд "Центр международных стажировок".

http://bankir.ru/news/newsline/01.03.2006/47594
01.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован