10 октября 2003
1028

Стипендиаты губернатора Тюменской области будут получать по 1,5 тыс. рублей

10 октября 65 студентов в торжественной обстановке получили удостоверения именных стипендиатов губернатора Тюменской области. Это означает, что в 2003-2004 учебном году этим отличникам, участникам олимпиад, разработчикам научных проектов, будут выдавать ежемесячную стипендию в размере 1500 рублей. Глава области Сергей Собянин отметил, что различные государственные, благотворительные фонды и подобные стипендии - перспективная отрасль поддержки образования.

"Это признание ваших успехов и талантов, а также заслуг ваших преподавателей, - обратился губернатор к стипендиатам. - В том году финансирование образования из областного бюджета увеличилось в 3 раза. Введены новые корпуса для ТюмГУ, ТГНГУ, ТюмГАСА. Мало областей могут похвастаться такой материальной базой и таким уровнем образования, как у нас".

Среди талантливых ребят - 27 студентов из 11 вузов, среди которых государственный университет, государственный нефтегазовый университет, архитектурно-строительная академия, сельхозакадемия, медицинская академия, юридический институт и другие тюменские высшие учебные заведения. Станут получать стипендии главы области и студенты Ишимского и Тобольского государственных педагогических институтов. Остальные 28 стипендиатов обучаются в 22 средних специальных учебных заведениях.

Отметим, что решение об учреждении 47 именных стипендий губернатора Тюменской области (в сумме 500 рублей) было принято в 1999 году, тогда их получали 18 студентов вузов и 29 студентов ссузов. В 2001 году размер стипендии был увеличен до 1000 рублей, а в 2003-м еще на 500 рублей.

Как оказалось, среди нынешних отличников есть и те, кто обучается на коммерческой основе. Сегодня присутствующий на церемонии ректор Тюменского государственного университета Геннадий Куцев перевел студентку 5 курса Международного института финансов, управления и бизнеса ТюмГУ Марину Черкашину на бюджетное место и вынес предложение ректорам вузов предоставить право стипендиатам получать второе высшее образование бесплатно.

Как рассказала студентка 3 курса школьного отделения Тюменского социально-педагогического колледжа N2 Татьяна Шалагинова, после окончания учебы она будет учителем начальных классов с правом преподавания английского языка. В планах девушки - продолжить совершенствование в одном из вузов Тюмени, а заветная мечта - чтобы заработная плата преподавателей поднялась в несколько раз. А вот Александр Овечкин, будущий ветеринарный врач, отметил, что в свое родное село, чтобы лечить крупный рогатый скот, вряд ли вернется. Сейчас прибыльней оказывать помощь домашним животным в частных клиниках.

www.regnum.ru/news/166589.html
10.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован