01 апреля 2002
2561

Сто дней после выборов... Интервью с В.Груздевым

- Владимир Сергеевич, прошло сто дней после избрания депутатов третьего созыва. Ваше мнение о сложившемся коллективе?

- Мне кажется, новый состав работает достаточно эффективно и слаженно. Я имел возможность сотрудничать со многими депутатами в комиссиях и на заседаниях Думы. Радует, что есть понимание того, что все мы делаем одно общее дело, и это способствует созданию нормальной рабочей обстановки. Нам удается работать и в режиме диалога. Какие-то конфликты, безусловно, возникают, но они не личностные, это скорее споры по существу законодательного процесса.

- В отличие от 22 вновь избранных депутатов Думы, которые по сути продолжили свои начинания, вы были избраны в Мосгордуму впервые, что удалось сделать за эти сто дней?

- Начав работать в Думе, я определил для себя два приоритетных направления - первый - собственно законотворчество, второй - работа в моих районах, с людьми.
Что касается второго направления, то эта работа началась еще до выборов. У меня с жителями налажен давний контакт, потому что, еще будучи главой кампании "Седьмой Континент", я занимался реализацией благотворительных программ в районах.
В качестве конкретного примера, чтобы не быть голословным, могу сказать, что совместно с управами мы установили около ста детских площадок во дворах. Знаю, что "Седьмой Континент" планирует продолжить эту программу и вызвался установить еще 13 площадок на территории моего избирательного округа.
Каждый месяц я получаю большую почту - порядка 500 писем. Кроме письменных обращений, люди очень активно приходят на прием вмои общественные приемные В Ясеневе, Южном и Северном Бутове, где мне помогает работать с жителями команда профессионалов. Моя принципиальная позиция - разбираться с каждым обращением детально и ни в коем случае не ссылаться на то, что вопрос не в моей компетенции.

- Недавно вы встречались с префектом Юго-Западного округа. Какие вопросы удалось обсудить?

-Это была первая официальная встреча префекта с депутатами Мосгордумы нового созыва по Юго-Западному округу.
Должен сказать, что готовился я к ней основательно, потому что накопилось множество проблем, как говориться, "на острие". Если конкретно, то обратил внимание префекта на необходимость скорейшего начала строительства средней школы в микрорайоне на улице Скобелевская, что в Южном Бутове, и получил подтверждение, что вся разрешительная документация будет готова к концу второго квартала этого года, а к строительству приступят в следующем году.
Под моим контролем и вопрос реконструкции Милицейского поселка в Южном Бутове. Встреча с префектом внесла ясность в этот вопрос. В настоящее время из-за аварийного состояния там закрыта единственная школа и детям приходится ездить в другие отдаленные школы района, что при отсутствии постоянного транспорта серьезно осложняет жизнь школьникам и их родителям. Социальную напряженность в поселке удастся снять уже в ближайшее время: в Правительстве Москвы разрабатывается концепция реконструкции не только данной школы, но и всего Милицейского поселка. В скором времени планируется застроить его новыми домами, обеспечив соответствующей инфраструктурой.
Можно порадовать читателей, проживающих в Ясеневе, особенно инвалидов, которые проходят медико-социальную экспертизу в здании поликлиники No 176 по Новоясеневскому проспекту. Вопрос ремонта поликлиники решен положительно и запланирован на 2002 год.

-Вы входите в состав целых пяти депутатских комиссий, двух совместных комиссий МГД и Правительства Москвы, а кроме того, еще и возглавляете рабочую группу по кадровой политике Московских судов...

- Да, спешу предвосхитить ваш вопрос, почему такой большой разброс интересов. Я не хочу сужать сферу своей депутатской деятельности, а напротив, намерен охватить самые разные области законотворчества. В столице и в округе столько различных проблем, что было бы безответственно не участвовать в их решении. Именно поэтому я выбрал для себя членство в комиссиях, начиная с совместной - по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений и заканчивая комиссией МГД по экономической политике. Помимо этого, я собираюсь курировать 7 направлений деятельности Думы. Будьте уверены, справлюсь. Опыт по преодолению сложностей у меня большой.

- Что бы вы могли назвать основополагающим для жизни москвичей из обсуждаемых проектов законов?

- Думаю, что это проект закона о местном самоуправлении. Одновременно очень важный и очень спорный закон. И это начало огромной работы депутатов, поскольку принятый нами в первом чтении законопроект определяет только общие принципы и порядки, которые в дальнейшем нужно будет более детально прорабатывать в последующих законах.
У меня уже сейчас много вопросов вызывает возможный порядок формирования и расходования средств бюджетов районов. Сегодня ясно, что, согласно новому закону, районные управы в 2003 году обзаведутся собственной "казной" и будут самостоя-тельно определять направления расходования средств. Доходы бюджетов этих муниципальных образований будут наполняться по принципу: что заработал, то и потратил. Если собственных доходов не будет хватать, предполагается, что город будет выделять из общей кассы дотации, субвенций и отчисления "на бедность", для покрытия минимально необходимых расходов.
Но так или иначе возникнет ситуация неравенства, аналогичная общероссийской, при которой будут существовать районы-доноры и районы-потребители. А будущая разница между бюджетами районов уже очевидна: с одной стороны - спальные районы, которые не получают больших доходов от производства или аренды земли, с другой стороны - офисный центр и элитные районы. Районы моего избирательного округа No 27 - это три огромных "спальника": Ясенево, Северное и Южное Бутово. Им предложат жить "от зарплаты до зарплаты", тогда, как другие районы будут тратить финансовые излишки только на себя. Я не могу допустить такой ситуации и поэтому до конца буду биться за внесение необходимых поправок в закон.


"За Калужской заставой"


01.04.2002
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_4.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован