30 января 2009
3082

Сто тысяч вчерашних студентов могут остаться не у дел

Министерство образования расстроило тех, кому скоро получать дипломы. Более 100 тысяч выпускников училищ, техникумов и вузов, как было сказано, в этом году могут остаться без работы. Новичков и раньше-то нанимали неохотно, а сейчас даже на молодежных биржах разводят руками: требуются разве что официанты, посудомойки да горничные.

Корреспондент "Пятого канала" Аркадий Назаренко рассказывает о перспективах.

Отставить амбиции, пора возвращаться домой, решил он. Дмитрий два года жил и работал в Москве, но компании, где он отвечал за продвижение рекламного интернет-сайта, больше не существует - резко упали продажи, и как следствие - банкротство. Найти работу молодой человек смог только в родной Туле, где он вырос и закончил университет.

Дмитрий Новиков: "Конечно, обидно. Москва для меня очень дорога. Но Тула - мой город. Зарплата от моей московской не будет отличаться, ну и, плюс ко всему, не надо будет снимать квартиру".

Говорит, повезло еще, что вообще смог устроится. Молодых специалистов, с одним только дипломом о высшем образовании без опыта и до кризиса брали на работу неохотно. Особенно в столице, куда каждый год, как правило, в августе, съезжаются тысячи выпускников вузов из регионов. В рекрутинговых компаниях дают неутешительные прогнозы: если экономическая обстановка в стране не нормализуется в ближайшее время, уже следующей партии желающих работать в Москве лучше остаться дома.

Владимир Демченков, руководитель рекрутингового интернет-портала: "Те, кто приехал в прошлый раз и каким то чудом не уволен, те еще держаться, видимо, будут. Те, кто только собираются приехать, им будет очень сложно. Вакансий очень мало".

Молодежное крыло партии ЛДПР предлагает всем желающим пройти стажировку в Государственной думе. Два-три месяца работы в высшем законодательном органе страны, о чем будет запись в трудовой книжке, и тебя начнут буквально разрывать на части разные компании - уверяют "либерал-демократы". Только вот работать придется много - и бесплатно.

Павел Пятницкий, руководитель Всероссийского молодежного центра ЛДПР: "Круг обязанностей у них такой же, как и у других остальных сотрудников, даже шире. Они могут сами, если что, предлагать свои инновационные идеи".

Экономисты, юристы, дизайнеры - все хотят еще во время учебы устроится по профессии и получать большие деньги, сокрушаются в петербургском Университете технологии и дизайна. Здесь уже несколько лет работает биржа труда для молодых специалистов, которая задумывалось как добровольное распределение.

Елена Жукова, сотрудник студенческой биржи труда: "Спектр большой. Наши выпускники, например, могут работать и менеджерами, и еще Бог знает кем. У нас есть ассортимент".

Но сейчас большинству дизайнеров после учебы здесь выдают направления на работу в рестораны быстрого питания или, например, в гостиницы, где всегда требуются горничные и официанты.

Правда, намечаются и более радужные тенденции. Например, несколько государственных банков еще в первую волну сокращений уволили несколько сотен как раз молодых специалистов. Сейчас большинство из них уже вернулись на свои рабочие места. Это в основном кредитные эксперты, ведь выдачи займов населению понемногу возобновляются. Руководство банков посчитало, что лучше вернуть тех, кто уже знаком с технологией, чем проводить тренинги для новых сотрудников.

Дмитрий на стажировку в Госдуме не согласен - будет нечем платить за квартиру. Продавать гамбургеры он тоже не станет - не для этого пять лет жизни отдал учебе в университете. Молодой человек не оставляет надежды на то, что когда-нибудь вернется в столицу, но морально готов к тому, что будет строить карьеру в Туле. В конце концов, говорит он, в Москву можно иногда приезжать по выходным.

www.5-tv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован