03 декабря 2002
1020

Стоимость контрабандных поставок рыбы и морепродуктов из России в Японию достигает 1,2-1,5 миллиарда долларов в год, подсчитали в Счетной палате РФ.

Стоимость контрабандных поставок рыбы и морепродуктов из России в Японию достигает 1,2-1,5 млрд. долл. в год. То есть потенциал сотрудничества России и Японии в области рыболовства используется не в полной мере. Такие данные приводились в минувшую пятницу на заседании коллегии Счетной палаты Российской Федерации (СП) под председательством Сергея Степашина.
Как сообщает "Агентство бизнес-новостей" со ссылкой на управление общественных связей СП, на коллегии рассматривались результаты проверки эффективности использования квот на вылов водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации, переданных для промысловых организаций Японии, в Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству, его представительстве в Японии и других подведомственных организациях, за 2000-2001 гг.
Проверка была проведена в сентябре-октябре 2002 г., с сообщением выступил аудитор Счетной палаты Иван Дахов. В материалах, представленных на заседании коллегии, отмечается, что сотрудничество в области рыбного хозяйства между Россией иЯпонией осуществляется в соответствии с рядом межправительственных соглашений, предусматривающих свыше десяти направлений взаимодействия, однако на практике применяется лишь одно - добыча японской стороной морепродуктов в исключительной экономической зоне России. Незадействованными остаются такие направления, как привлечение японских инвестиций для модернизации рыбного хозяйства страны, совместное обустройство береговой инфраструктуры, предоставление режима наибольшего благоприятствования совместным российско-японским предприятиям.
Между тем, объем квот, выделяемых на основе межправительственных соглашений, сократился со 113,5 до 82 тыс. тонн. Ежегодно квоты осваиваются только примерно на 60%. Объемы выделенных японским пользователям квот на вылов рыбы составляютпо годам от 3,7% до 5,4% от общих допустимых уловов Дальневосточного бассейна исключительной экономической зоны РФ и 1,7-3,7% от объема морского промысла в Японии и поэтому не оказывают заметного воздействия на функционирование рыбохозяйственных комплексов регионов Дальнего Востока России и Японии. Проверка показала, что японские фирмы, как и прежде, стремятся сохранить обеспечение своих перерабатывающих предприятий дешевым сырьем. В Японии в нарушение собственного законодательства создаются льготные условия для российских рыболовных судов, заходящих для выгрузки в ее порты. Ежегодно стоимость контрабандных поставок рыбы и морепродуктов из России в Японию достигает 1,2-1,5 млрд. долл.
В этой связи Счетная палата предлагает правительству РФ выработать меры экономического характера, которые бы стимулировали российских рыбопромысловиков осуществлять выгрузку продукции в российских портах. Коллегия Счетной палаты решиланаправить представления в правительство и Госкомрыболовства России, ФГУП "Нацрыбресурс", "Мосрыбвод", информационное письмо президенту страны. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России. Отдельное письмо будет направлено в Счетную палату Японии.

03.12.2002
http://www.regions.ru/news/931740/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован