17 августа 2007
2524

`Столичная` с поличным

Басманный суд столицы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о заочном аресте крупного предпринимателя, владельца компании SPI Group Юрия Шефлера. Об этом Стране.Ru сообщили в Басманном суде. Генпрокуратура обвиняет бизнесмена в организации преступного сообщества, контрабанде алкогольной продукции, а также в незаконном использовании товарных знаков. Благодаря решению суда, прокуратура теперь может инициировать процесс экстрадиции Шефлера из Великобритании.

Сам Шефлер, в свою очередь, неоднократно заявлял, что обвинение действует в интересах компании "Союзплодимпорт", с которым его фирма судится из-за водочных брендов.

Напомним, что за границей Юрий Шефлер скрывается от российского правосудия с 2002 года - именно тогда он был объявлен сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Однако, утверждает следствие, находясь в розыске, господин Шефлер "продолжил заниматься противоправной деятельностью". В июле уже нынешнего года Шефлеру предъявили заочное обвинение по целому букету уголовных статей. Здесь и контрабанда спиртного, и организация преступного сообщества, и незаконное использование товарного знака (ст.180 УК РФ, уголовное дело по которой было возбуждено еще в 2002 году). Следствие, в частности, обвиняет Шефлера в незаконном использовании 17 водочных брендов, среди которых "Столичная" и "Московская".

Как известно, водка под этими торговыми марками популярна не только в России, но и во многих странах. В свое время Шефлер, являясь акционером SPI Group, несколько лет судился с госпредприятием "Союзплодоимпорт" за право обладать брендами. В результате предприниматель вывел свой бизнес за границу, где уже несколько лет разливает водку под марками, которые принадлежат, по версии правоохранительных органов, России.

По некоторым данным, Генпрокуратура рассчитывает, что последний скандал между Россией и Великобританией, связанный с расследованием дела об убийстве в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, не отразится на готовящемся запросе о выдаче.

В пользу обвинения в данном случае сыграло принятое в июне этого года решение Страсбургского суда, отклонившего иск ОАО "Плодовая компания" - структуры, входящей в SPI Group Юрия Шефлера, которая жаловалась на нарушения конвенции по правам человека. По информации газеты "Коммерсант", компания заявляла, в частности, что действия прокуратуры, пытающейся "отобрать" брэнды, нарушили права собственности фирмы и что прокуратура вмешивалась в дело не по процессуальным, а по "имущественным" мотивам, действуя в интересах государства, рассчитывавшего забрать себе имущество "Союзплодоимпорта". Юристы SPI Group предполагали получить компенсацию от России в размере около $150 млн. Суд в Страсбурге счел, что права фирмы не нарушались, поскольку она так и не представила доказательств того, что владела когда-либо собственностью на Stolichnaya, Moskovskaya и другие брэнды. Отказался Страсбург оценивать и законность вмешательства прокуратуры в это дело.

Как сообщил ранее журналистам адвокат обвиняемого Сергей Старовойтов, в ходатайстве прокуратура обосновывала необходимость ареста тем, что Юрий Шефлер обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений и с 2002 года находится в международном розыске. "Мы считаем мнение Генпрокуратуры непоследовательным, поскольку в течение пяти лет не было необходимости арестовывать нашего подзащитного, а теперь она вдруг появилась, - продолжил адвокат. - Почему появилась - не понятно".

"Я не совершал вменяемых мне преступлений, - заявлял журналистам сам Юрий Шефлер. - Все обвинения являются надуманными и юридически несостоятельными".

Господин Шефлер назвал действия Генпрокуратуры "очередным витком нечистоплотной конкурентной борьбы, развязанной ФКП "Союзплодоимпорт" и лично его руководителем Владимиром Логиновым". "Это ответ на безрезультатно идущие за пределами РФ судебные процессы по оспариванию прав SPI на советские водочные брэнды", - отметил он. Заявление Юрия Шефлера в ФКП "Союзплодоимпорт" комментировать отказались, подчеркнув, что компания действует только через суды.

Между тем, ранее защита Шефлера обжаловала предъявление обвинений их подзащитному. "Мы подали жалобу в Басманный суд Москвы в порядке статьи 125 уголовного кодекса - "на действия следователя", - уточнил он. - В жалобе мы указываем на то, что нас не известили о месте и дате предъявления обвинений: Генпрокуратура не сообщила об этом ни Шефлеру, ни нам, чем были нарушены права как нашего подзащитного, так и наши". Дата судебных слушаний по этой жалобе пока не назначена.

16 августа 2007
Карина Карпова
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован