13 августа 2002
221

Столичных ГАИшников поймали на взятках

На столичных гаишников заведены сотни уголовных дел. ГАИ является структурным подразделением службы общественной безопасности МВД Российской Федерации. В обязанности Госавтоинспекции входят обеспечение безопасности дорожного движения, борьба с преступностью и охрана общественного порядка. Деятельность Госавтоинспекции определяется Федеральным законом `О милиции`, Кодексом об административных правонарушениях, другими нормативно-правовыми актами.


В ближайшее время за решетку или в отставку отправятся не менее тысячи работников ГАИ, подозреваемых в совершении должностных преступлений. Операция по выявлению `грязных рук` в рядах работников Госавтоинспекции велась в течение полугода и являлась секретом даже для руководства ГАИ.



`Разработку` автоинспекторов вели Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД России и прокуратура Москвы. Причиной стали многочисленные жалобы автолюбителей, на основании которых глава МВД Борис Грызлов дал `добро` на проведение крупномасштабной операции. В ходе операции сотрудники ГУСБ под видом автовладельцев провоцировали инспекторов, предлагая им взятку, записывали разговоры с ними на магнитофон, пытались за деньги оформить талон техосмотра и другие документы.


Гаишников поймали за руку
Результаты проверки повергли в шок даже видавших виды работников московской прокуратуры. Так, выяснилось, что работники автоинспекции ставили на учет машины, которые давно числились в угоне. Бывали случаи, когда работники ГИБДД отказывались принимать заявления автовладельцев, которые знали, где стоит их угнанный автомобиль. Впрочем, оно и не удивительно: вскрыты случаи, когда работники Госавтоинспекции по `сходной цене` приобретали угнанные иномарки для себя и для членов своей семьи. Кроме того, оперативники и работники прокуратуры вскрыли факты незаконной выдачи спецталонов, спецсигналов и `крутых` государственных номеров, которые обходились желающим в 3 - 8 тысяч долларов.



По факту проверки было заведено 460 уголовных дел. Однако, по данным сайта gzt.ru, ни один из фигурантов, среди которых были 13 руководителей сотрудников Главного управления ГИБДД МВД, пока не был арестован. Подавляющее большинство дел возбуждено по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В руководстве автоинспеции комментировать любую информацию отказываются. Сколько дел дойдет до суда - пока также неясно. Однако оперативники невесело шутят, что если арестовывать каждого гаишника из-за поступившего на него заявления, то в Москве скоро не останется ни одного `работника свистка и полосатой палки`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован