13 октября 2009
309

Столичный стиль

Мосгордума стала двухпартийной

С самого начала выборы в Мосгордуму, состоявшиеся в минувшее воскресенье, многими партиями рассматривались как кампания федерального уровня.

К полудню вчерашнего дня, когда было подсчитано 99 процентов бюллетеней, Московская городская Дума из трехпартийной превратилась в двухпартийную. Напомним, что столичный парламент выбирается на пять лет по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе: 17 депутатов-одномандатников и 18 депутатов - по партийным спискам. В выборах участвовали фактически шесть партий из семи существующих: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Справедливая Россия", "Яблоко". "Правое дело" свой список выдвинуть не смогла.

Партиям-участницам надо было преодолеть семипроцентный барьер, и удалось это только "единороссам" (66,26%) и коммунистам (13,27%). В предыдущей Мосгордуме, напомним, была еще и фракция "яблочников". Итоги столичной кампании сами партийцы комментировали по-разному, но чувствовалось, что действия оппонентов задели их гораздо сильнее, чем не слишком высокая явка избирателей, свидетельствующая о безразличии москвичей к системе власти в столице.

Как признается руководитель московского исполкома "Единой России" Виктор Селиверстов, "у нас радость запланированная, я не скажу, что мы шли на такой результат, чуть-чуть он был у нас в мыслях поменьше, но в целом результат серьезный, его нужно оправдать".

"Я живу в Москве с рождения, вот скажите: кто смотрит телеканал "Доверие"? А на ТВЦ чиновники администрации города каждый день выступали с отчетом, какие они хорошие - вот вам пример равенства политической борьбы", - негодует руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. Он также напомнил, что одной из ключевых тем для кампании ЛДПР в столице была "вернуть Москву москвичам", причем тема мигрантов тут была ни при чем: "Сегодня москвичи в городе не хозяева, все решают чиновники".

Недовольны эсеры, пообещавшие судиться, и даже прошедшие в Мосгордуму коммунисты, тоже пообещавшие, что поборются за каждый утраченный голос. Но в самой противоречивой ситуации оказались "яблочники". Они действительно активно работали в предвыборную кампанию, чего только стоит раскрученная с подачи фракции экологов в "Яблоке" тема блокирования строительства в городе мусоросжигательных заводов, участвовали в обсуждении генплана развития столицы по всем районам. Председатель партии Сергей Митрохин лично выезжал на всевозможные стройки, но преодолеть барьер "яблочники" не смогли. Сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт, в чьей партии из-за возможности идти на выборы в МГД совместным списком с "Яблоком" едва ли не возник раскол, вчера заметил "РГ": "Сейчас от них отвернулся демократический избиратель, и из-за пролужковской позиции, и из-за довольно грязных действий против Галины Хованской, которая раньше была в "Яблоке".

Возможно, есть и еще одна причина, по которой кампания в Мосгордуму для четырех партий оказалась неудачной. Так, Селиверстов, сравнивая нынешнюю кампанию с прошлой, заметил, что, с точки зрения агитационно-пропагандистских материалов, действия оппонентов "были, несомненно, более агрессивными, и хотя мы никого не обливали грязью, все остальные именно на этом пытались поднять свой рейтинг - ничего у них не получилось". Действительно, оппоненты "единороссов" главной мишенью критики (кроме "яблочников" в последние недели кампании) сделали Юрия Лужкова. Но, похоже, что среди явившихся в воскресенье на избирательные участки господствовала точка зрения Бориса Грызлова, который, отвечая на вопрос "РГ" об особенностях московской кампании, заметил, что "город расцветает, и мы должны признать в этом заслуги Юрия Михайловича".

13 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован