01 октября 2007
3288

Столица мегаполисов

На два дня Уфа стала столицей мегаполисов, приняв у себя международный форум и делегации из семидесяти крупнейших городов России и стран СНГ. Все они являются участниками Международной ассамблеи столиц. Организации, созданной 8 лет назад для обмена опытом. В этот раз мэры обсуждали то, как должен выглядеть город будущего.

Около 300 метров под землей, 8 полос движения и новейшая система безопасности - первый скоростной тоннель в Уфе появился буквально на днях. Подземное сооружение соединило центр с окраинами. Город, наконец, забыл, что такое многочасовые пробки.

"Для нас, конечно, это в новинку, но мы справимся", - отметил главный инженер Управления по ремонту и содержанию искусственных сооружений Уфы Николай Соловьёв.

К большому республиканскому юбилею Уфа готовилась несколько лет. На возведение новых объектов были потрачены колоссальные средства - более 60 миллиардов рублей. В итоге, взамен прежнего купеческого облика, башкирская столица буквально преобразилась.

Глав и мэров городов обновленная Уфа встречала зажигательными башкирскими танцами. На 11 международную сессию съехались более 60 делегаций из России и ближнего зарубежья. Всем хотелось увидеть то, как похорошела Уфа за последние два года.

Как же будет выглядеть мегаполис будущего? Именно об этом главы городов-"миллионеров" говорили за круглым столом в только что построенном здании Конгресс-Холла. За смелое архитектурное решение (проект создавали совместно с японскими инженерами) его уже назвали самым необычным сооружением современной Уфы и наглядной иллюстрацией к главной теме заседания ассамблеи.

Но перед началом, по традиции, ассамблея проголосовала за вступление в свой состав новых городов. Полноправными участниками организации в этот раз стали сразу 6 претендентов из Украины, России и Абхазии.

"Мы никого насильно не затаскиваем в нашу организацию, но, тем ни менее, число постоянных членов за несколько лет увеличилось в 3 раза. Для городов это мощный инструмент решения своих проблем", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

Если для столичного градоначальника работа в ассамблее продолжается уже не первый год, то для мэра только что вошедшего в МАГ маленького Сухуми все еще впереди. Разрушенная войной, абхазская столица серьезно рассчитывает на помощь российских коллег. И, прежде всего, на инвестиции, которые непременно окупятся, как только Сухуми снова заявит о себе, как о некогда лучшем приморском курорте.

"Нам не будет сложно, я уверен. Хотя, конечно, у каждого города свои возможности. У нас они скромнее, но, надеюсь, нас научат, коллеги подскажут", - подчеркнул глава администрации Сухуми Алиас Лабаху.

Многие оценили то, какие возможности могут открыться у города после сотрудничества с МАГ. Казахская столица, к примеру, уже в следующем году в дни празднования 10-летнего юбилея откроет у себя многофункциональный деловой центр "Москва". Точно такой же, но "Астана", появится и в первопрестольной.

Сотрудничество городов - это не только бизнес, считают участники ассамблеи. Взаимный обмен опытом реформирования городского хозяйства гораздо важнее. Выставки, мастер-классы и презентации городов-участников будут идти в Уфе несколько дней. Ожидается подписание нескольких инвестиционных проектов. А начиная со следующего года, ассамблея проведет международный конкурс на лучший город СНГ. Претендовать на звание теперь может и Уфа. Ведь, по общему признанию, после большой стройки башкирская столица ничем не уступает именитым городам Содружества.

01.10.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=2&okrug=0&razdel=main&statja=27680
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован