10 сентября 2004
86

Столица может спать спокойно Терроризму поставлен надежный заслон...

В ночь на четверг милиционеры Юго-Восточного округа предотвратили очередную серию терактов. С риском для жизни они задержали особо опасного кавказского боевика. И хотя бандит пытался избежать справедливого возмездия и даже кричал, что он Герой России, - милиционеры выполнили свой долг до конца...
Столичное ГУВД переведено на особый режим несения службы. `Москва в безопасности`, - бьют себя в грудь генералы.
Герой России Магомед Толбоев на своей шкуре (в прямом и переносном смысле) испытал цену этой безопасности.
...Его остановили при выходе из метро `Выхино`. `Ваши документы?`. Толбоев показал удостоверение помощника депутата Госдумы, направился дальше, но через несколько шагов в грудь ему - ствол автомата: `Куда?` - `Домой`, - улыбнулся Толбоев. `Ах, домой! Твой дом - в горах!`. Цепкие милицейские руки полезли ему в карманы, он пытался возмущаться, протестовать, но тут же был сбит с ног и упал в осеннюю московскую грязь.
`Что вы делаете?!! Я Герой России!` - пытался вразумить милицейских сержантов Толбоев, а в ответ услышал: `Душить надо таких героев`.
Полетело на землю скомканное геройское удостоверение, что подписывал когда-то президент. Толбоева душили, пинали, а он молил только об одном: `Не бейте по спине. У меня весь позвоночник собран из пластмассы, я падал с высоты`.
- Я мог бы раскидать этих сержантов за секунду, - говорил мне потом Толбоев, - но я же понимал: потом скажут, что я напал на них первым...
Вокруг схватки собралась уже приличная толпа. Кто-то узнал Толбоева. `Отпустите. Прекратите`, - кричали люди, но милиционеры отгоняли их прикладами... Только когда прохожие побежали вызывать `02`, сержанты закончили экзекуцию.
`Проваливай отсюда, черномазый. И передай своим соплеменникам: все равно мы вас передушим...`
...Много раз Толбоев ходил на волосок от смерти. И когда поднимал в небо новые модели самолетов. И когда - первым в мире - прыгал с парашютом из стратосферы. И когда, работая секретарем Совбеза Дагестана, ходил на переговоры с террористами и вытаскивал заложников из Чечни.
Но впервые в жизни было ему так обидно и горько...
Когда он позвонил мне поздно ночью, голос его дрожал и ломался. Ему трудно было говорить. И не только от волнения. А потому еще, что два подонка в милицейских куртках слишком сильно сдавили ему горло. Герою Российской Федерации. Заслуженному летчику-испытателю. Почетному президенту Московского аэрокосмического салона.
...Лес рубят - щепки летят. Нет другой поговорки милее генеральскому сердцу. Ну, погорячились слегка ребята. Их тоже можно понять: стоят на сутках, работают на износ.
Но коли стражи порядка, чьи командиры так рьяно добиваются сегодня дополнительных полномочий, валяют в грязи Героев России, на что рассчитывать, чего ждать рядовым, не отмеченным наградами людям.
Я надеюсь, что уже сегодня начальник столичного ГУВД Владимир Пронин назначит проверку этого отвратительного инцидента. И если сержанты, избившие Толбоева, не будут в самое ближайшее время уволены из милиции, это будет означать, что России не нужны ее Герои.
Только нужна ли тогда такая Россия нам?

Московский Комсомолец
от 10.09.2004
Александр ХИНШТЕЙН


Американские друзья чеченцевhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован