02 июля 2008
3695

Столица потеряла яйцо

На заседании Общественного совета при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города в центре внимания были проекты по реконструкции исторического центра города

Кремль в рекламной осаде

В ближайшее время из охранной зоны Кремля уберут все светодиодные экраны и рекламные конструкции, из-за которых сердце родины сегодня почти не видно. "Мы насчитали около 600 различных рекламно-информационных носителей в охранной зоне Кремля, - сообщил председатель московского Комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор города Александр Кузьмин. - Исследовали каждый объект. Есть незаконные установки, но большинство владельцев имеют легальные контракты. Расторгать их и подбирать компенсацию в новом месте нецелесообразно. Контракты недолгосрочные, поэтому, дождавшись окончания срока, нужно просто их не перезаключать. Мы уберем перетяжки с Тверской, снимем в охранной зоне Кремля все пилоны, пиллары, экраны, резко сократим рекламу на фасадах и крышах зданий. Рекламные функции перейдут на малые носители: остановки транспорта, ограждения, лавочки".

Рекламные щиты и перетяжки заменят для туристов информационные указатели, которых сейчас остро не хватает. Также в центре Москвы появятся новые виды уличной мебели. Скамейки и остановочные павильоны будут выполнены в стиле русского модерна конца XIX - начала XX веков.

Антивандальное решение

Об уличной мебели речь на заседании шла отдельно. Скоро на улицах столицы появятся новые остановочные павильоны, скамейки, киоски и информационно-рекламные стенды. "Мы по всему городу решили устанавливать уличную мебель, оформленную в трех стилевых концепциях, - сообщил Александр Кузьмин. - Первый стиль - это русский модерн, второй - это классический, третий - современное архитектурное решение. Причем в районах Москвы, далеко расположенных от центра, мы будем устанавливать уличную мебель, которая обладает антивандальными качествами, чтобы она как можно дольше могла прослужить москвичам". Цветовая гамма новой уличной мебели будет соотнесена с геральдикой Москвы и ее административных округов. "В зависимости от того, в каком округе устанавливается мебель, от того, какие цвета присутствуют в гербах этого округа, мы будем выбирать цветовые решения для уличной мебели", - пообещал главный архитектор.

Богу - богово

Вернемся в центр. Серьезные работы планируется провести в Китай-городе -принята единая концепция реставрации и развития архитектурного ансамбля нечетной стороны Никольской улицы. Речь идет о домах с No 7 по No 15. До революции здесь находились Заиконоспасский монастырь, Славяно-греко-латинская академия, Николо-греческий монастырь и "Печатный Двор", где работал Иван Федоров. Реализация этого проекта - один из важнейших этапов в выполнении программы "Золотое кольцо Москвы", в рамках которой формируется туристический маршрут вокруг Кремля.

Сделать предстоит немало. "В концепции мы планируем восстановить утраченный храм Николо-греческого монастыря, который позволит вернуть ансамблю Китай-города его выдающееся градоформирующее качество, - сообщил Александр Кузьмин. - Также необходимо восстановить в прежнем виде надвратные колокольни Николо-греческого и Заиконоспасского монастырей с воссозданием исторического входа, располагавшегося в корпусе No 7-9. Кроме островерхих строений с их замечательными градоформирующими качествами будут реставрированы все сооружения, включая здания Синодальной типографии и "Печатного двора" со знаменитым крылечком в виде терема, благоустроены дворовые территории, где будут проведены многообещающие археологические раскопки. Намечается и полная реставрация сохранившегося Подлинного участка Китайгородской стены с восстановлением утраченных зубцов и старинных контрфорсов. Теперь через стену будут два прохода, а на самой стене или на гульбище - пешеходный путь, по которому пройдет туристский маршрут". Первые этажи отреставрированных зданий предполагается отдать под культурно-просветительские нужды. Здесь будет сформирована музейная зона, откроются книжные магазины, учебные и информационные центры.

Но прежде чем приниматься за реализацию проекта, необходимо окончательно урегулировать вопросы о праве собственности на составляющие эту территорию земельные участки и сохранившиеся на них строения. В частности речь идет о здании Синодальной типографии. До недавнего времени оно принадлежало Российскому государственному гуманитарному университету.

В 2004 году Арбитражный суд Москвы принял решение, согласно которому здание должно было перейти в собственность Русской православной церкви. Однако оно до сих пор не выполнено. Сегодня есть уверенность в том, что дело наконец-то сдвинется с мертвой точки. Рассчитывать на это позволяет бескомпромиссная позиция правительства Москвы - все, что принадлежало церкви, должно быть ей возвращено.

"Москва подарила РГГУ громадный комплекс бывшей партийной школы, - напомнил мэр Москвы Юрий Лужков. - А тот факт, что университет воевал с Патриархией за здание на Никольской улице, - не божье дело. Это несправедливо. Это некрасивая позиция".

Кроме того, сейчас на территории, которую ожидает реконструкция, зарегистрированы около 30 арендаторов. С ними еще предстоит договариваться. "Это сложный вопрос, его одним махом не решить, - говорит мэр. - Нужно научиться уважать закон, уважать собственность. Москомнаследию надо посмотреть сроки аренды. Когда они истекут, договоры не будут пролонгированы. В том случае, если исторические здания находятся в государственной собственности, имеет смысл подумать над проектом постановления правительства России о поэтапном выводе арендаторов. Только решив эти вопросы, можно начинать основные работы".

Не в цехах, так под водой

Также на последнем заседании продолжалось обсуждение проекта "Золотой остров". Напомним, что идея преобразовать территорию, расположенную напротив Кремля между Москвой-рекой и Водоотводным каналом, появилась в 2001 году. В 2003 г. была принята концепция реконструкции Болотного острова от стрелки до Большого Москворецкого моста площадью 48 гектаров.

Вместо промзоны здесь планировалось возвести пять многофункциональных комплексов с пятизвездочными гостиницами (103 тысячи квадратных метров), офисами и жилыми апартаментами. Набережные, выходящие на Кремль, предполагалось отдать под пешеходные зоны, кафе, арт-галереи, магазины и т.д.

Однако, пока разрабатывался проект, российское законодательство изменилось. Все работы по реконструкции территорий в охранной зоне Кремля отныне необходимо согласовывать в Министерстве культуры. Здесь теперь можно только "регенерировать историческую среду в утраченных объемах".

Стало очевидно, что согласовать принятый проект не удастся - ведь до революции эта территория в основном была застроена зданиями высотой от 1 до 2, максимум - 5 этажей. А инвесторам хотелось в аппетитной близости к кремлевским стенам вложиться в максимально большие площади. Соответственно, высота новых зданий в центре участка достигала 9-10 этажей.

Проект пришлось редактировать. Этажность снизили, частоту застройки сократили. Приняли решение о том, что офисов здесь не будет, зато в полтора раза увеличили общую площадь гостиниц. Втрое урезаны и объемы возводимого жилья - с 200 до 64 тысяч квадратных метров. Предполагается, что помимо компании "Гута-девелопмент" инвесторами проекта станут "Трансаэро", Корпорация развития территорий (КРТ) и группа "Декра".

Согласно новому варианту проекта общая площадь застройки составит 48,5 гектара. 36,2 га из них отойдут под "территории общего назначения", 6,5 га - под жилье. Возле Большого Каменного моста планируется построить отель сети Four Seasons. Еще несколько гостиниц появятся на территории, выходящей на Кремль. Софийская набережная станет пешеходной.

Открывающиеся с острова виды будут доступны с 14 смотровых площадок. Весь традиционный набор потребностей, которые испытывает цивилизованный отдыхающий, удовлетворят музеи, вернисажи, арт-галереи, многочисленные кафе и бутики. С материком остров свяжут три пешеходных моста. Кроме того, непосредственно на его территорию можно будет попасть на метро - через новую станцию Калининской линии "Кадашевская".

Некоторые корпуса фабрики "Красный Октябрь" и здание императорского яхт-клуба будут сохранены и отреставрированы. В одном из цехов останется образцово-показательное ручное производство элитных кондитерских изделий, в другом - разместится музей шоколада. Кроме того, в оставшихся цехах и здании яхт-клуба появятся лофты.

Лофты - это апартаменты в стиле хай-тек без межкомнатных перегородок, оборудованные в зданиях, которые изначально имели промышленное назначение. В них сохраняются все исходные инженерные и конструктивные особенности: высокие потолки, панорамные окна, металлические балки, трубы, кирпичная кладка и т.д. Лофты имеют многометровую высоту и занимают площадь от 500 до 1000 кв. м. По прогнозам, лофты "Золотого острова" будут одними из самых дорогих в мире - по 30 - 40 тысяч долларов за квадратный метр.

Для того чтобы потенциальные покупатели могли посмотреть, что будет представлять собой такое жилье, уже создан демонстрационный лофт. Он оборудован в бывшем лодочном сарае, пристроенном к зданию яхт-клуба. Его площадь составляет 200 кв. метров, высота потолка - 10 м. На просторную антресоль ведет стеклянная лестница. Стены из красного кирпича местами оштукатурены. Интерьер разнообразят воздуховоды, деревянные балки и металлические опоры.

Отличительной чертой проекта является то, что значительную часть площадей планируется оборудовать под руслом Водоотводного канала. Там разместятся около 500 тысяч кв. метров магазинов, паркингов и даже апартаментов.

Десять километров целостной композиции

Поговорив о центре, члены совета двинулись к окраинам по Ярославскому шоссе. Предметом обсуждения стал участок этой магистрали от улицы Докукина до Московской кольцевой автодороги длиной 10 километров.

Как заявил Александр Кузьмин, сейчас он "не имеет завершенного архитектурного решения". Для того чтобы устранить это недоразумение, вдоль трассы решено разбить цветники, построить фонтаны, устроить специальное архитектурное освещение и разработать концепцию праздничного оформления. Автомобильные стоянки будут отделены от шоссе элементами вертикального озеленения и станут отдельным декоративным элементом. Все это по ряду параметров, в том числе колористически, должно быть объединено в целостную композицию.

Мэр и его первые заместители одобрили идею и потребовали увязать проект с планами капремонта домов и реконструкции кварталов, выходящих на магистраль. "Вещь сама по себе хорошая, - резюмировал Юрий Лужков. - Но эту идею нужно обязательно обсудить с жителями. А то потом начнутся разговоры о "потемкинских деревнях" на Ярославском шоссе".

Столица осталась без яйца

Как водится, не обошлось на заседании без проектов по застройке ММДЦ "Москва-Сити". Очередной из них представила корпорация Mirax Group, предложившая украсить деловой центр столицы выразительной яйцевидной башней. Это яйцо впервые появилось на макете ММДЦ в ноябре минувшего года. Возвести его было предложено на участке No 25.

Согласно проекту, разработанному архитектором Георгием Елиным, здесь планировалось построить бизнес-центр высотой 54 этажа и площадью 275 тысяч квадратных метров с апартаментами, офисами, торговой зоной и автостоянкой. По оценкам специалистов, инвестиции в проект могли составить от 600 до 800 миллионов долларов.

Идея Юрию Лужкову не понравилась. "Если мы построим это здание, как бы всаживая его в район Москва-Сити, то оно не будет популярным, - сказал он. - К тому же возникнут большие сложности подъезда к этому гигантскому сооружению, так как район со всех сторон застроен".

Кроме того, мэр отметил, что предложенная идея не нова. В Лондоне по проекту Нормана Фостера уже построена подобная башня The Gherkin. "Я был в подобном здании в Лондоне и радости не испытал", - заявил Юрий Лужков. Что же касается подстанции, мэр предложил перенести ее под землю, а вместо нее сделать зеленый уголок.

Дмитрий Павлов
Тверская, 13, 1 июля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован