28 октября 2009
5080

`Столица` зовет `Яблоко` и `Патриотов` в суд

Канал хочет взыскать деньги за бесплатный эфир

Государственный телеканал "Столица" намерен взыскать с "Яблока" и "Патриотов России" по полмиллиона рублей за агитацию перед последними выборами в Госдуму. В Центризбиркоме полагают, что претензии СМИ могут повлиять на предоставление партиям бесплатного эфирного времени на следующих выборах.

Телеканал "Столица" направил иски в арбитражный суд города Москвы "о невыполнении обязательств по договорам" к партиям "Яблоко" и "Патриоты России" (информация об этом появилась на сайте арбитражного суда 22 октября). Телекомпания намерена взыскать с партий по полмиллиона рублей. Начальник юридической службы "Столицы" Андрей Науменко от подробных комментариев отказался. А в юридической службе телеканала "Ъ" пояснили, что партии задолжали каналу за думские выборы 2007 года. По данным Центризбиркома (ЦИК), по итогам парламентских выборов 2007 года "Яблоко" задолжало СМИ 170 млн руб., а "Патриоты России" - 168 млн руб. На тот момент законодательство предписывало партиям, не набравшим 3% голосов на выборах в Госдуму, оплачивать предоставленный им эфир.

Зампред партии "Патриоты России" Надежда Корнеева сказала, что никакие иски к ним официально не поступали, а были лишь переговоры, как и с некоторыми региональными СМИ. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал "Ъ", что "эта история тянется уже три года: то один канал, то другой, то газета какая-то обращается в суд", однако по всем случаям были либо заключены мировые соглашения, либо иски были отозваны. "Пока мы никому не заплатили ни копейки, у нас нет денег в бюджете на такие цели",- добавил он. В юридической службе партии "Ъ" напомнили, что летом был принят закон, объявляющий неплательщикам "амнистию".

Напомним, вступившие в силу летом этого года поправки к избирательному законодательству оговаривают, что партия, не заплатившая долги государственным СМИ, не получит бесплатного доступа к государственным СМИ на следующих выборах. А чтобы государственные СМИ не требовали выплаты долгов с партий-аутсайдеров, тогда же были приняты поправки к Налоговому кодексу. Они позволили СМИ не платить НДС и налог на прибыль с тех денег, которые должны были заплатить партии, не набравшие 3% на выборах в Госдуму 2007 года.

Однако, как заявила "Ъ" член ЦИКа Майя Гришина, эти законы "не отменили право телекомпании обращаться в суд" с претензиями, если у нее были заключены договоры с партиями в 2007 году. "Прямые убытки у СМИ отсутствуют благодаря внесенным поправкам в Налоговый кодекс,- пояснила она.- Возможно, телеканал считает, что помимо прямых расходов есть и утраченное время". Член ЦИКа отметила, что данное разбирательство перенесено в гражданско-правовую плоскость и избирательная комиссия не имеет к нему отношения. Правда, Майя Гришина подчеркнула, что перед следующими выборами образуется список претензий со стороны СМИ - от них будет зависеть, получат ли партии-должники бесплатное эфирное время во время предвыборной кампании. "Во всяком случае, я так понимаю закон,- заметила госпожа Гришина.- Но когда наступит время, мы будем решать это коллегиально. То, что иск есть, еще не значит, что он не может быть решен мировым соглашением".

28.10.2009
Максим Ъ-Иванов
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован