20 августа 2012
2434

Страхи и беспокойства политического свойства

Каждый четвертый россиянин верит, что живет в полицейском государстве

В минувшую субботу МВД России сообщило: ведомство организует отдельную горячую линию по приему от граждан сообщений о преступлениях, совершенных полицейскими. На первый взгляд инициатива выглядит своевременной: опрос, проведенный Левада-Центром по просьбе "НГ", показал, что каждый четвертый россиянин усматривают в нынешнем политическом устройстве страны признаки полицейского государства. Однако эксперты назвали задумку министерства странной - ведь горячих линий у МВД и так хватает.

Согласно приказу главы МВД Владимира Колокольцева, система новой горячей линии МВД России будет состоять из телефонов доверия, установленных в дежурных частях региональных и отраслевых подразделений ведомства. Разговоры по ним будут записываться, а полученные записи сохраняться 30 суток. Ответственность за работу телефонов доверия возложат на начальника смены дежурной части, а общественный контроль - на общественные советы при МВД и его территориальных органов.

Эксперты подчеркивают: ничего принципиально нового в этой идее нет. "Телефоны горячий линии в ведомстве существуют давно. И все разговоры по ним также записываются. Самый простой пример такой линии - всем известный номер 02", - заметил в разговоре с "НГ" член Общественного совета при МВД России Владимир Химаныч. По словам эксперта, самое логичное объяснение задумки - желание руководства ведомства создать как можно больше каналов для сообщений о преступлениях. "Однако никакой принципиальной разницы между тем, будет ли информация о преступлениях полицейских поступать на отдельную или общую линию, нет. Все зависит не от количества номеров горячих линий, а от того, насколько в ведомстве готовы этими преступлениями заниматься", - подчеркнул собеседник "НГ".

Тем временем социологи из Левада-Центра задали россиянам вопрос "Как вы думаете, можно ли назвать современную Россию полицейским государством?" "Скорее да" ответил каждый пятый респондент (21,1% опрошенных). "Определенно да" - 5,8% россиян. Еще 17% наших сограждан затруднились с ответом на этот вопрос. 34,8% респондентов признались, что говорить о своем отношении к политике, проводимой руководством страны, они в принципе могут, но "с некоторыми ограничениями и не везде". Боятся заводить разговоры на эти темы или чувствуют себя при этом неловко 12,4% россиян. "Не имеют такой потребности вовсе" 19,4% респондентов.

"Термин "полицейское государство" понятен далеко не каждому нашему соотечественнику, с этим и связан тот факт, что какие-то его признаки рассмотрел лишь каждый четвертый опрошенный, заметил эксперт Левада-Центра Денис Волков. По словам собеседника "НГ", стоит попытаться выяснить у граждан, "чувствуют ли они себя беззащитными перед произволом правоохранительных органов, доверяют ли судебной системе, и есть ли, по их мнению, действенный контроль над государственными чиновниками". Тогда, на взгляд Волкова, цифры выходят совсем другими: "Согласно нашим опросам, свою беззащитность перед произволом полиции ощущают больше половины россиян. Около 80% респондентов верят в то, что эффективный контроль за государственными органами в нашей стране отсутствует".

"Ряд показательных процессов последнего времени - это и дело Pussy Riot, и задержание участников акции 6 мая, конечно, сказался на том, что каждый четвертый россиянин стал усматривать в нашей стране признаки полицейского государства", - объяснил "НГ" глава Центра политических технологий Игорь Бунин. Однако, по словам эксперта, есть тут и еще один важный нюанс: "Оппозиция в последнее время использует все более жесткие термины, один из которых "полицейское государство". Это опасная тенденция, которая свидетельствует о радикализации протеста в обществе".

Ольга Шульга

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован