20 февраля 2007
106

Страхование вкладов: пятилетка в три года?

Россиянам, имеющим вклады в банках, крупно повезло: на сегодняшнем своем пленарном заседании Госдума после недолгого обсуждения приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение размеров страхового возмещения по банковским вкладам граждан в российских банках до 400 тыс. рублей.
Немаловажно, что на максимальную компенсацию вкладов на данную сумму смогут рассчитывать все категории вкладчиков - и те, кто доверил свои средства "хорошим" банкам, отобранным в Систему страхования вкладов (ССВ), и те, кто рискнул завязать клиентские отношения с банками, по каким-то причинам не вошедшими в эту систему. В первом случае компенсационные выплаты будет производить Агентство по страхованию вкладов, во втором - в качестве ответчика будет выступать Центробанк. Возможно, первое чтение законопроекта в Госдуме прошло "без сучка и задоринки" как раз потому, что жаркие споры сопровождали весь процесс подготовки документа. В частности, весьма активно обсуждался вопрос, какой должна быть сумма вклада для того, чтобы на него распространялись максимальные страховые гарантии. Сначала планировалось, что эта "планка" будет установлена на уровне 290 тыс. рублей, то есть она будет повышена на 100 тыс. рублей по сравнению с "планкой", установленной летом прошлого года. И казалось, что именно такой вариант законопроекта и будет благополучно внесен в Госдуму. Однако в дискуссию вмешался Владимир Путин, который упрекнул членов правительства в жадности. "Двести рублей не могли написать, что ли? - поинтересовался президент. - 195 бы написали и 30 копеек. Цифры-то откуда взяли?" Отвечать на вопрос, откуда взяли цифры, правительству явно не захотелось. Вместо этого было почти тут же внесено предложение об увеличении размера вкладов, подлежащих максимальному возмещению, до 400 тыс. рублей.
Еще в августе руководители Агентства говорили о том, что в 2007 году страховые выплаты по депозитам возрастут до 300 тыс. рублей, а к 2010--2012 годам они увеличатся до 20 тыс. евро, что уже будет соответствовать европейскому уровню страхованию вкладов. По-видимому, теперь эта "программа-максимум" будет реализовываться в ускоренном режиме. Необходимость в выполнении "пятилетки в три года" действительно есть: в последнее время сложилась устойчивая тенденция к росту объемов вкладов частных лиц в российских банков.
Необходимо, однако, оговориться: вклады на сумму в 400 тыс. рублей будут компенсировать не полностью, а почти полностью. Почти - потому, что 100% возмещение сохраняется только для первой сотни тысяч рублей, лежащей на счету, а остальная сумма, превышающая 100 тыс. рублей, но не достигающая 400 тыс. рублей, будет "гаситься" на 90%. К тому же, при любом раскладе положенные на депозиты деньги вернуться вкладчикам слегка "поглоданными" инфляцией. Однако последний момент россиян вряд ли смущает. В любом случае их убытки не будут такими впечатляющими, как раньше, когда практики системы страхования вкладов в России вообще не было, и когда банкротство банка оборачивалось обычно потерей всех средств, нажитых непосильным трудом.

Источник: РИА Новости

20.02.2007
http://www.ibk.ru/insurance1/strahovanie_vkladov_pyatiletka_v_tri_goda-27931/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован