31 января 2008
424

Страховая часть пенсий вырастет на 12 процентов

Как сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по РК, с 1 февраля текущего года будет увеличена страховая часть трудовых пенсий. Вместо запланированных ранее 8 процентов ее рост составит 12 процентов. Постановление об индексации подписал 25 января Председатель Правительства РФ Виктор Зубков. Напомним, коэффициент индексации страховой части пенсии устанавливается с учетом роста инфляции.

По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по РК, трудовые пенсии вырастут у 265,5 тысячи жителей республики. Как сообщил управляющий Отделением ПФР по РК Геннадий Кондратьев, в результате индексации средний размер трудовых пенсий в республике увеличится на 295 рублей и составит 5088 рублей. Размер пенсий по старости возрастет в среднем на 315 рублей, пенсий по инвалидности - на 160 рублей, пенсий по потере кормильца - на 152 рубля, пенсий участников Великой Отечественной войны - на 364 рубля.

"После увеличения страховой части средний размер трудовой пенсии в РК на 1090 рублей превысит прожиточный минимум пенсионера, установленный правительством региона на I квартал 2008 года (3998 рублей)", - отметил Геннадий Кондратьев.

Под февральскую индексацию не попадают получатели социальных пенсий, так как в составе социальной пенсии нет страховой части. На выплату проиндексированных пенсий Отделению ПФР по РК дополнительно потребуется около 78 миллионов рублей ежемесячно. Общие расходы отделения на выплату пенсий с 1 февраля составят 1,4 миллиарда рублей ежемесячно. Следующая индексация страховой части запланирована на апрель, ее рост составит 7,5%. А с августа 2008 года на 15% увеличится базовая часть пенсий.

Галина ГАЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован