18 сентября 2008
2093

Странам Европы потребуются большие объемы ядерного топлива, а самый надежный поставщик - Россия: эксперт

"Выбор поставщика у европейских приобретателей ядерного топлива - небольшой, это могут делать порядка 15 стран в мире. Из них наиболее надежный и выгодный поставщик - это Россия", - заявил сегодня, 18 сентября, ИА REGNUM управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский.

"Кроме того, не следует забывать, что фактической учет действительных поставок ядерного топлива является секретной информацией и открытого статистического учета как такового не существует. Известно лишь, сотрудничает или нет одна страна с другой, да и то не всегда, - пояснил он. - Информация о том, что Россия поставляет топливо в большем объеме, нежели говорится в декларации Корфу, с большой вероятностью соответствует действительности, но точные цифры никто никогда не назовет".

"В принципе, европейские экономические договоренности и акты, как правило, устаревают в течение 10-15 лет, - считает Андриевский. - По прошествии этого времени внешняя обстановка изменяется до такой степени, что действие этих актов становится невыгодно тем странам, которые их когда-то подписали. Декларация Корфу от 1994 года явно устарела. И в Европе и в России сейчас идет ренессанс атомной энергетики. Это означает, что европейским странам выгодно построить большое количество АЭС, получать от них электричество и тепло. Соответственно, потребуются большие объемы ядерного топлива".

"Страны ЕС - маленькие по масштабу, поэтому организовывать у себя производство и захоронение они не могут. Выход один - закупать. С точки зрения и цены, и надежности Россия является лидером, - уверен эксперт. - У нее огромный опыт и в строительстве, и в эксплуатации АЭС. Поэтому выбор в пользу Россию однозначен. Разумеется, из-за политических моментов могут быть временные отказы от сотрудничества. Но даже американский отказ вносить в Конгресс договор о сотрудничество в области атомной энергетики с Россией будет с большой вероятностью отменен сразу после смены администрации, особенно в случае, если президентом станет Обама. Контакты возобновятся, потому что это объективно выгодно для США. Та же ситуация и с Европой".

www.regnum.ru
18.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован