08 апреля 2002
113

Страницы военной истории

На два больших периода разделяется история средневековых цивилизаций Дальнего Востока. Первый период основывается на китайской династии Хань и степной державе хунну (гуннов), которые появились еще до н. э. и противостояли друг другу с переменным успехом. Кочевники зорко следили за своими соседями и не забывали взимать с них дань, особенно пристальным было внимание к скотоводам маньчжурии. Процессы политической интеграции народов и культур Дальнего Востока России, Маньчжурии, Японии, Корейского полуострова ускорялись после взаимодействия с развитыми центрами региона, это было толчком для возникновения или развития уже существовавших очагов самобытной ранней государственности.
С гибели империи Тан и образовании на территории Китая нескольких конкурирующих династий начался второй большой период в истории цивилизации Дальнего Востока. Разрушенной оказалась биполярная структура во Внутренней Азии, что привело к освобождению народов Маньчжурии от давления со стороны кочевников и китайцев. Они начали создавать свои объединения и захватывать земледельческие области на юге. Весь Северный Китай удалось подчинить народам кидани и чжурчжэни. Так воинственные северяне накладывали свои `варварские` институты на сложившиеся цивилизованные порядки завоеванных оседлых жителей. Управлять сложной экономикой земледельческого общества с многочисленными городами северяне не могли, но должны были, иначе происходил кризис системы управления, а затем и всей империи в целом. Для решения этой проблемы завоеватели `упрощали` завоеванное общество, то есть уничтожали города, превращали поля в пастбища для скота или `усложняли` собственные органы управления, то есть - это оседание императорского двора в городах, создание бюрократического аппарата, введение письменности и делопроизводства по китайскому образцу. И все таки, цивилизация постепенно побеждала `варварство`, завоеватели перенимали у побежденных одежду, этикет и письменность, либо создавали свое письмо, строили крупные города, воздвигали пышные дворцы и храмы. Итак, происходило смешение скотовотческо-земледельческих культур Дальнего Востока с развитыми земледельческо-городскими отношениями китайцев.
Войны, образование государств и их падение, проходили в средние века на территории Приморья без вмешательства русского народа. Только в 1581 - 1582 годах, поход Ермака положил начало активному переселенческому движению русских от Урала на восток к Тихому океану. Простые русские люди: служивые, казаки, крестьяне совершили подвиг, пройдя за 50 лет от Урала до Тихого океана.
Открытый в XVII веке отважными землепроходцами Василием Поярковым, Ерофеем Хабаровым, Онуфрием Степановым, Никифором Черниговским и другими далекий, дикий, безлюдный край обильно полит их потом и кровью. Современные приморские села служат памятником упорству и мужеству первооткрывателей и защитников. В поисках пахотных земель, первыми переселенцами были российские крестьяне, сыгравшие важную роль в дальнейшей колонизации дальневосточных окраин страны.
26 марта 1861 года Амурская и Приморская области Восточной Сибири объявляются правительством открытыми для заселения `крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет`. С 1861 по 1881 годы заселение шло сухопутным путем, с 1882 по 1901 годы - морским, а с 1902 по 1917 годы железнодорожным транспортом. 342 селения основали 245476 крестьян, прибывших в период с 1861 по 1917 годы. Более передовые способы ведения хозяйства: обработку земли железным плугом и бороной, трехпольную систему земледелия, принесла в Приморье крестьянская колонизация. Русские переселенцы и местные жители делились друг с другом своими навыками и опытом.
Промышленность, на раннем этапе освоения Приморья, развивалась преимущественно за счет разработки богатейших природных ресурсов. Лесные, морские промыслы и лов рыбы имели наибольшее значение в 1860 - 1880 годах. Первые переселенцы сразу же нашли самые различные полезные ископаемые: уголь, железные и серебро-свинцовые руды и так далее, а на озере Аскольд в 1867 году найдено рудное золото. На удовлетворение самых насущных потребностей была направлена зарождающаяся обрабатывающая промышленность и развивалась главным образом за счет роста мельниц, кузниц, кирпичных заводов.
Создание Уссурийской железной дороги стало важным фактором, ускорившим промышленное освоение Приморья. Так предпринято геологическое изучение края, усилилась частнопредпринимательская активность, возрос приток капиталов, переселенцев, рабочих, активизировались морское и речное судоходство, торговля, был дан толчок развитию промышленной угледобычи. Первые электростанции в Приморье появляются в 1890-е годы.
В начале XX века, развитые страны, в том числе и Россию, поразил кризис перепроизводства, который был усугублен политическими событиями, такими как Русско-Японская война и Революция 1905 года.
3 марта 1917 года во Владивосток пришла весть об отречении от престола Николая II, в поддержку революционного Петрограда принимались резолюции на стихийно возникавших митингах. Областному комиссару, назначенному Временным правительством принадлежала реальная власть в крае. Первый Совет рабочих и солдатских депутатов был избран 4 марта 1917 года, его возглавил большевик С.М. Гольдбрейх.

Летом 1918 года державы Антанты сговорились об организации объединенной интервенции на Дальнем Востоке. Бывших военнопленных чехословацкого корпуса, которых к июню во Владивостоке скопилось около 15 тысяч человек, решили использовать для свержения Советской власти. 29 июня 1918 года во Владивостоке произошел белогвардейский переворот, к власти пришло эсеро-меньшевистское Временное правительство автономной Сибири. Интервенция Антанты на Дальнем Востоке началась в августе под предлогом помощи в эвакуации чехословацкого корпуса. 4 сентября Дальсовнарком и его войска оставили Хабаровск, отступив в Амурскую область. На территории края проходили ожесточенные бои, но измученная Советская Россия не могла вести войну на два фронта, в результате в руках Японии оказались выходы России в Тихий океан на юге Приморья и в низовьях Амура. Не заинтересованное в захвате Японией этой территории, правительство США потребовало вывести войска из Приморья.
В декабре 1920 года во Владивостоке было образовано Приморское областное управление Дальневосточной Республики во главе с большевиком В.Г. Антоновым. А уже 26 - 27 мая 1921 года произошел контрреволюционный переворот, направленный против ДВР. Фабрикант С.Д. Меркулов возглавил образованное Временное Приамурское правительство. В результате дипломатических контактов Дальневосточной республики с РСФСР и с Японией во время международных конференций в Дайркне и Чанчуне, а также в Вашингтоне и Генуе, Япония заявила о выводе своих войск из Приморья, который начался в конце августа 1922 года. Белые в Спаске были разбиты 9 октября, а из Владивостока они ушли сами, уведя почти все суда Сибирской военной флотилии. Опираясь на желание трудящихся республики воссоединиться с Советской Россией, Народное собрание ДВР пришло к решению 14 ноября 1922 года ликвидировать республику и обратилось к ВЦИК принять Дальний Восток в состав России. Гражданская война и интервенция закончились на Дальнем Востоке со взятием Владивостока. Потери за время войны и с той и другой стороны составили около 80 тысяч человек, еще сотни тысяч человек эмигрировало за границу.
После гражданской войны и интервенции, Советская власть плотно установилась в Приморье. С 1922 по 1926 годы Приморская губерния входила в образованную на территории бывшей ДВР Дальневосточную область, которая в 1926 году была преобразована в Дальневосточный край, а Приморская губерния сначала во Владивостокский округ, затем с 1932 года в Приморскую и Уссурийскую области. Эти области стали краями и вошли в подчинение непосредственно Москвы лишь в 1938 году.
Крепко утвердившись в регионе, Советская власть взялась за восстановление разрушенного в годы войны хозяйства и за социалистические преобразования. Национализация заводов, пищевых предприятий, домовладения, восстановление угольных шахт Сучана, запуск законсервированных в войну цехов Дальзавода, расширение действия Владивостокского торгового порта началось в 1923 - 1924 годах. В Приморье в 20-е годы, в условиях почти полного отсутствия товаров советского производства, частная торговля играла доминирующую роль, при этом русским принадлежало лишь 33%, китайцам - 59%, другим иностранцам - 8% частноторгового капитала. Смешанные акционерные общества, в которые входили частные и государственные предприятия были созданы в рыбной, горнорудной, лесной, золотодобывающей отраслях. Но уже к началу 30-х годов частный и иностранный капитал были вытеснены из экономики Приморской области, концессионное дело свернуто, ужесточается контроль за границами. По всему периметру советской государственной границы закрывается `железный занавес`.
В 30-е годы, в край начинают поступать существенные капиталовложения, которые способствуют форсированной индустриализации. На ее реализацию не хватало трудовых ресурсов и поэтому стал широко использоваться труд заключенных сталинских исправительно-трудовых лагерей, численность которых к 1937 году достигала 70 тысяч человек.
Несмотря на мирные отношения Советского Союза с соседями в 30-е годы, правящие круги Японии разжигали конфликт, который вылился в 1938 году в вооруженное столкновение в районе озера Хасан. В результате чего погибло 1,5 тысячи человек с обеих сторон и ранено более 4 тысяч.
А почти через три года на страну обрушилась Великая Отечественная Война. Приморье хотя и не было ареной боевых действий, но по его территории проходила советско-китайская граница, а там сосредоточились японские войска - союзник Германии. Хотя в апреле 1941 года Советский Союз заключил с Японией Пакт о нейтралитете, опасность нападения оставалась реальной и на границе приходилось держать в разные периоды войны от 15 до 30% всех вооруженных сил страны. Получив известие о нападении фашистской Германии, тысячи Приморцев добровольно ушли на защиту Родины и воевали на всех фронтах Отечественной войны. За годы войны более 200 тысяч человек было призвано из Приморского края, они награждены 230 тысячами боевых наград, 104 приморцам присвоено звание Героя Советского Союза, 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Каждый третий из ушедших на фронт не вернулся с войны, имена павших в боях за свободу нашей Родины внесены в краевую Книгу Памяти защитников Отечества.
После окончания Второй Мировой Войны Приморский край продолжал развиваться как крупный промышленно-аграрный район Дальнего Востока с сохранением преимущественно сырьевой специализации. Строились горно-обогатительные фабрики, электростанции, разрабатывались новые месторождения угля, расцветала рыбная промышленность, укреплял свои позиции в экономике железнодорожный и морской транспорт, построен крупный порт Находка, который в 70-80-е годы становится одним из крупнейших в Российской Федерации. Помимо этого создаются предприятия военно-промышленного комплекса, многие из которых имели всесоюзное значение. Новые для края отрасли промышленности: химическая, электротехническая, приборостроительная, инструментальная, фарфоровая, мебельная и другие создаются к середине 60-х годов.
Сельское хозяйство Приморья имело внутрикраевое значение и не обеспечивало потребностей в продовольственной продукции, которая докупалась в других регионах страны или за границей.
Наряду с Владивостоком и Уссурийском быстро развивались города Находка, Спасск, Лесозаводск, Арсеньев, поселки Дальнегорск и Кавалерово, ставшие важными промышленными центрами.
Помимо промышленности, транспорта и торговли получило развитие ВУЗовской подготовки в крае. В 1944 году открыто Высшее инженерное морское училище, в 1950 году - Технический институт рыбной промышленности и хозяйства, в 1958 году - медицинский институт, в 1962 году - Педагогический институт искусств, в 1968 году - Институт Советской торговли и Институт бытового обслуживания, а в 1956 году возобновлена работа Дальневосточного государственного университета, закрытого в 1939 году. Наука в Приморье также не стояла на месте, организовано большое количество научных институтов, в них проведено множество исследований и сделана масса открытий.
Изменения в экономическую, политическую, демографическую и социальную жизнь Приморского края внесла произошедшая в середине 80-х годов `перестройка`, последствия которой еще долго будут сказываться на благополучии и благосостоянии края и страны в целом.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован