24 января 2007
2092

Странные вы какие-то у нас, миллиардеры!

Евгения Цыпер

Олигарх без яхты - это просто-таки уже и не олигарх получается. Так, пожалуй, каждый из нас, простых смертных, думает. Ан нет! Яхты, Лазурка, позолоченные самолеты и старинные замки - это китч. Все наши миллиардеры от него подустали и ищут для себя совсем других развлечений.

Британская газета The Financial Times составила рейтинг самых экстравагантных миллиардеров мира, о чем "Известия" в среду и рассказали. Так вот: этим иностранцам у наших олигархов еще учиться и учиться. Конечно, про самого богатого россиянина и по совместительству губернатора Чукотки Романа Абрамовича все давно известно. Любит он футбол. И ничего ему больше не надо. Да и глава "Интерроса" Владимир Потанин своих увлечений не скрывает. Обожает все, что связано с водой. К примеру, экстремальный аквабайк. Даже детей своих увлек. И стала его дочь Настя чемпионом мира по этому виду спорта, а сын Иван - чемпионом России. А вообще-то Потанин предпочитает все свое свободное время с семьей проводить. Так что это наш "самый семейный миллиардер".

Другое дело - загадочный глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман. У него странностей хоть отбавляй. По рассказам, он предпочитает большую часть времени ездить по Москве без водителя - за рулем своей седьмой модели "БМВ". А еще, судачат, около года назад неподалеку от Патриарших прудов Фридман открыл небольшой ресторан только для своих. По вечерам там встречаются его коллеги и приятели. Играет легкий джаз. А Михаил Маратович иногда выходит к фортепиано, чтобы наиграть какую-нибудь приятную мелодию.

Есть у него и другое хобби. Импонирует главе и владельцу "Альфа-Групп" философия самураев. Ищет он в ней, наверное, успокоения от нелегких трудовых будней. Как только в тусовке об этом прослышали, стали Фридману на все праздники мечи самурайские дарить. А ведь меч настоящий найти ох как непросто! Япония уже который год все свои мечи, разошедшиеся по миру, пытается на историческую родину вернуть. Но друзья Фридмана - люди шустрые. Они, если что, из дворца японского императора меч выкупят, лишь бы друга дорогого - "самого самураистого миллиардера" - порадовать.

Еще один из десятки самых богатых в России - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин - обожает пострелять на досуге. Говорят, по всему, что движется. Самый огнестрельный наш...

А вот глава "Базового элемента" Олег Дерипаска по вкусам своим - подлинный балетоман. Пачки, ножки, па-де-де и, не побоимся сказать, даже па-де-труа. Но, отдав дань классике, не чужд он и фантазийности: манера одеваться его крайне причудлива. На всех бизнес-мероприятиях одет он прямо-таки с иголочки. Но, утверждают злые языки, как к чиновникам идти, так выбирает магнат нарочито небрежные, если не сказать заметно поношенные, костюмы. Видно, не хочет чиновников модным прикидом расстраивать, чтобы не зверели и с народа лишнего не драли. Не обидится ли он, если назвать его самым неброским из ему подобных?

Совладелец "Норильского никеля" Михаил Прохоров - самый желанный из круга российских миллиардеров. На сорокалетнего холостяка ведется охота. Московские девушки - молодые и не очень - каждые выходные наряжаются и рыскают по клубам в поисках Прохорова.

Может, врут, конечно, но молва гласит: Прохоров таким повсеместным обожанием пользуется не без удовольствия. Возит девушек за собой по всему миру, но жениться никому не обещает. Страсть имеет, но - пока только к баскетболу. В который играет давно и с удовольствием. Поговаривают, что он даже не так давно стал совладельцем баскетбольной команды "ЦСКА".

Но Прохоров - он такой, холостой, один. А вот не так давно вполне себе женатый олигарх, известный как примерный семьянин, девушек московских вывозил самолетами на Кубу. Лазурка - это как-то простовато, надоедливо, надо искать новые горизонты. Но фамилию самого пытливого первопроходца мы, пожалуй, вам не назовем.


28.09.06

"Редакция газеты "ИЗВЕСТИЯ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован