Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
17 августа 2021
173

Страны Балтии взвыли от своей беспомощности в борьбе с миграционным кризисом

С какой целью власти балтийских республик стали обвинять США в афганском кризисе, рассказал военный эксперт Алексей Подберезкин.

После захвата власти в Афганистане боевиками радикального движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) правящие элиты стран Балтии стали критиковать США за вывод войск из Афганистана.

Так, министр обороны Латвии Артис Пабрикс назвал действия американских властей ошибкой, а экс-глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Запад сильно просчитался в прогнозах, в результате чего сейчас им приходится в спешке эвакуировать свои посольства из Кабула.

В разговоре с Baltnews директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин заметил, что в данном случае наблюдается определенная противоречивость интересов:

"Очередной афганский кризис на этом этапе привел к массовой миграции – афганцы стали уходить от талибов. Талибы – это достаточно архаичная система, которая далеко не всех устраивает в Афганистане. И вот эта часть афганского населения уже побежала – в Иран, в Турцию и, соответственно, хочет [перейти] в страны Евросоюза", – отметил он.

Войска НАТО провалили миссию в Афганистане [Солдаты армии США в Афганистане, архивное фото]

В Евросоюз такие мигранты могут попасть в том числе через прибалтийские государства, указал эксперт:

"Прибалтийские государства-лимитрофы традиционно не представляют из себя субъектов международных отношений. Это так называемые молодые государства, у них не было опыта суверенного существования. Они все время пытаются прилипнуть к кому-то из великих держав. То ли это Ливонский орден, то ли это Россия в свое время. Вот теперь к Соединенным Штатам".

"Поэтому их зависимость от США и стран Евросоюза колоссальная. И с точки зрения экономической помощи, и с точки зрения политического суверенитета", – объяснил Подберезкин.

Сейчас странам Балтии угрожает "нашествие афганских беженцев", с которым они справиться не могут, считает эксперт. Больше всего балтийских властей беспокоит то, что это принесет некие издержки, которые им никто не будет компенсировать, заметил он.

"Если Турции Евросоюз еще обещал какие-то деньги, частично их заплатил, то странам Балтии ЕС не заплатил ничего. Эти государства очень меркантильные. Собственно, этот политический вой, который они начинают поднимать, связан только с одним: потребовать от США и Евросоюза компенсации за вероятные издержки. Их политическое осуждение ничего не значит, потому что их мнение никого не интересует", – подчеркнул Подберезкин.

"Какое мнение страны Балтии могут высказать в отношении политики США в Средней Азии? Никакое. Никто их даже и не услышал. Их разговоры на этот счет абсолютно беспредметны", – указал он.

Эксперт добавил, что Соединенные Штаты будут действовать в этой ситуации так, как они считают нужным:

"США эта история с Афганистаном за двадцать лет утомила, потому что она бесконечна. Видимо, они будут пытаться контролировать этот регион просто вливанием каких-то денег в оппозиционные структуры, а не прямым военным вмешательством, что дорого и достаточно бессмысленно".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован