26 июня 2007
503

Страны-члены ОЧЭС приняли совместную декларацию

Главы государств и правительств стран-членов ОЧЭС в Стамбуле приняли совместную декларацию 15-го юбилейного саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества. Об этом ИА "Росбалт-Украина" сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

После завершения работы саммита и церемонии подписания документа "Тройка ОЧЭС" - президент Украины Виктор Ющенко, президент Турции Ахмет Сезер и президент Сербии Борис Тадич - на встрече с представителями СМИ сделали совместное заявление, в котором обнародовали основные положения декларации.

В документе стороны задекларировали ряд важных заявлений в подтверждение своих общих обязательств и учитывая результаты деятельности Организации и вызовы, стоящие перед ней.

В декларации подчеркивается: "Инициатива проекта регионального сотрудничества в Черноморском регионе, начатая 15 лет назад, оправдала усилия и выдержала проверку временем. Поэтому стороны настроены на дальнейшую консолидацию роли ОЧЭС как активного и надежного партнера в региональных и международных делах".

Стороны отмечают необходимость в следующие годы углубления сотрудничества в ряде таких приоритетных областей, как защита окружающей среды, торговля, транспорт, туризм, энергетика, телекоммуникации, наука и технологии, борьба с терроризмом и всеми формами организованной преступности и т.д.

Согласно декларации, общей целью стран-участниц ОЧЭС должна быть разработка и эффективная реализация масштабных региональных проектов стратегического значения. Кроме того, в декларации подтверждено желание углубить сотрудничество в области энергетики с надлежащим учетом интересов стран, которые являются производителями энергии, ее потребителями и транзитными странами.

Стороны также подтвердили обязательства по защите окружающей среды Черноморского региона.

Организация является эффективным средством ускорения регионального экономического и социального развития и демонстрирует историческую возможность консолидировать демократический опыт стран-участниц для сотрудничества на всех уровнях - межгосударственном, межрегиональном, - с тем, чтобы зона ОЧЭС стала составляющей стабильной и процветающей Европы, отмечается в декларации.

ИА "Росбалт"
http://www.rosbalt.ru/2007/06/26/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован