10 августа 2008
1339

Страны, которые вооружали Грузию, должны понести ответственность за случившееся в Южной осетии, считает президент Сергей Багапш

"Все, что происходит на Южном Кавказе, стало результатом политики, проводимой грузинским руководством на протяжении последних лет. Мы неоднократно заявляли об этом и предупреждали мировое сообщество, друзей в России, что это закончится войной, поскольку понимали, для чего многие страны вооружали Грузию. И то, что произошло в Южной Осетии, - результат вероломной политики руководства Грузии", - заявил президент Сергей Багапш в начале пресс-конференции для абхазских и зарубежных журналистов.

По словам президента, "у Абхазии свои обязательства перед народом Южной Осетии и она их выполняет". "Может быть для достижения наших целей нам и придется нарушить отдельные положения Московского Соглашения от 14 мая 1994 г. о прекращении огня, но не мы первыми стали нарушать их", - сказал Багапш.

Президент обвинил режим Саакашвили в развязывании войны в Южной Осетии, приведшей к жертвам среди мирного населения, геноциду осетинского народа, разрушениям городов и сел, гуманитарной катастрофе.

Багапш назвал циничными заявления руководства Грузии и ряда западных СМИ о том, что Цхинвал разбомбила Россия. "Все молчали, когда уничтожался город из гаубиц, орудий залпового огня, когда убивали женщин и детей. Молчал Запад, страны НАТО, все страны, которые на протяжении последних лет вооружали Грузию", - подчеркнул президент.

По его словам, США, Запад и Украина, которые вооружали Грузию, несут моральную ответственность за все, что произошло в Южной Осетии. "За все содеянное должны нести ответственность как Саакашвили, так и те, кто покрывал его", - сказал глава государства.

http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=11479&phrase_id=25459

10/08/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован