15 октября 2012
3177

Страсти на Дзержинского, 69

Уволенная собранием жильцов УК не желает покидать дом

В редакцию "ПС" обратились жильцы дома 69 по ул. Дзержинского с жалобой на бывшую управляющую компанию ООО "ЖКХ г. Тольятти", мешающую, по их словам, работать выбранной собранием жильцов новой УК ООО "ЖЭК-2". Историю конфликта рассказали председатель совета дома Наталья Костюнина и председатель ТОС-2 Валерий Кандалинцев. По их словам, с 2009 года дом стала обслуживать ООО "ЖКХ Тольятти" во главе с Виктором Вислиным, к которой накопился целый ряд претензий - от отсутствия нормального ремонта за три года до подозрений в хищениях, попытках скрыть доходы через преднамеренное банкротство и умышленную порчу имущества.
По рассказу Натальи Костюниной, ООО "ЖКХ Тольятти" очень странно отчитывалась о финансовых поступлениях от аренды места под базовую станцию сотовой связи МТС (на крыше): директор УК Вислин вначале, якобы, говорил, что вообще не получает денег от аренды места под станцию, потом - что аренда стоит 1 тысячу рублей в месяц, потом - 4 тысячи рублей, потом - 5 тысяч. Жильцы дома узнали, сколько платят по аналогичным договорам в других домах - 15 тысяч рублей за место под одну вышку - и пришли к выводу, что УК присвоила порядка 400-500 тысяч рублей от аренды.
Жильцы также полагают, что УК значительно завышает сметы за текущий капитальный ремонт.
В апреле 2011 года жители дома обратили внимание, что в квитанциях вместо ООО "ЖКХ Тольятти", стало значится ООО "ЖКХ г. Тольятти" (добавилась буква "г.") и изменились банковские реквизиты. Позже выяснилось, что "новую" УК, появившуюся без решения общего собрания жильцов, возглавляет все тот же Виктор Вислин. Инициативная группа жильцов дома подняла шум, обратившись в прокуратуру Автозаводского района Тольятти, где получила ответ, что управляющей организацией дома является прежняя ООО "ЖКХ Тольятти", без всяких "г.". По словам Костюниной, "старый-новый" директор УК Вислин не может внятно объяснить, для чего нужна "обновленная" компания с "г.", и представители УК стали принуждать жильцов подписать протокол об избрании "г." задним числом.
Кроме того, как рассказывают жильцы, УК Вислина три года пользовалась нежилыми помещениями дома на 1 этаже. Когда Управляющую компанию попросили из помещений, ее руководство оценило аренду кв. метра в них в 46 рублей (!). Кроме того, по рассказам жильцов, помещения после УК были оставлены тщательно разгромленными: порезана на мелкие кусочки вся электропроводка, срезаны батареи отопления, снята или разбита сантехника. Послеарендный "марафет" жильцы запечатлели на видео и в ближайшее время собираются подавать заявление в полицию об уничтожении имущества.
19 августа решением общего собрания жильцов дома 69 по ул. Дзержинского при явке более 50%) была выбрана новая УК, ООО "ЖЭК-2". Однако, по словам директора новой УК Игоря Плаксина, бывшая УК препятствует работе избранной компании, срезав ее замки в подсобные помещения и поставив свои, физически не подпускает к дому дворников, сантехников, выставив вокруг дома ЧОП. На инциденты вызывали полицию, которая ограничилась устной беседой со сторонами. По словам жильцов, старая УК продолжает караулить дом, не впуская туда представителей новой.
"Это еще вопрос, кто кому чинит препятствия, - прокомментировал ситуацию директор ООО "ЖКХ г. Тольятти" Виктор Вислин. - Мы считаем, что в доме произошел рейдерский захват. Появившуюся компанию проталкивали лишь 2-3 человека, остальные жильцы против". Подробнее Вислин на вопросы отвечать не стал, сказав, что занят до понедельника.

Евгений Халилов "Площадь свободы"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован