12 октября 2009
1048

Страсти по выборам: партийные лидеры оценили прошлое и заглянули в будущее

Об авторе: Сергей Михайлович Миронов - лидер партии "Справедливая Россия".

Сергей Миронов: "Досрочные голосования - под запрет"

Первое, что мы будем делать, - вносить изменения в избирательное законодательство. Я считаю, что надо полностью запретить любые досрочные голосования. Потому что идут фальсификации. Людей принуждают брать открепительные талоны, голосовать на работе под контролем работодателя, нарушая тайну голосования. Второе. Думаю, что нужно вводить прозрачные урны и везде переходить на автоматизированную систему. Не на электронное голосование - кстати, я думаю, что при наших возможностях и в наших условиях оно приведет к фальсификации. Нужна система, когда только один бюллетень можно опускать и он считывается в течение трех секунд. Такая урна не допустит вбрасывания любого количества бюллетеней, а у нас иногда пачками засовывают - такие энтузиасты тоже есть.

Ко мне поступает информация по нашей партии. На Камчатке в небольшой муниципии на главу района выдвигался наш кандидат. Разрыв между ним и единороссовским представителем составляет не более 100 голосов, видимо, будет второй тур. Но при этом зафиксировано, что за несколько дней до выборов от ЕР раздавались продукты, шла раздача бесплатного алкоголя...

Интересная информация приходит из регионов. Наверное, вы знаете, что на Сахалине нас вчера восстановили. Но никто не удосужился официально объявить об этом: ни избиркомы, ни власти. Ночью власти перепечатывали бюллетени, потому что были заготовлены бумаги, где нас нет! Но - время упущено, мы не могли вести избирательную кампанию. Более того, люди приходят и говорят: "А почему стоит "Справедливая Россия"? Ее же сняли". Если там есть наши наблюдатели, то они говорят: "Нет, нас восстановили". Если нет - плечами пожимают. И люди думают, что мы в списке стоим ошибочно! Думают, что результаты будут недостоверными. Не исключено, что мы будем опротестовывать в связи с этим.

По выборам в Республике Татарстан есть заявления о нарушениях. В Архангельской области идут выборы и в городской совет. Там зафиксированы массовые нарушения. Когда утром результаты досрочного голосования вносились, мы обратили внимание, что на одном участке - округ N 22 - голосуют 20 человек в возрасте от 80 лет и старше. Наши наблюдатели не поленились и проверили: это люди, прикованные к постели, и их родственники писали, что к ним никто не приходил с урной... Совершенно очевидно, что там, возможно, сфальсифицировано.

Прислали мне еще, к примеру, замечательную фотографию. Написано: "Режим работы участковой избирательной комиссии

N 75. В будние дни - с 15.00 до 19.00, суббота, воскресенье с 9.00 до 19.00". Сейчас мы проверяем информацию по Москве - в 10-м округе чуть ли не до 10 часов утра не пускали членов с совещательным голосом от "Справедливой России". Это грубейшее нарушение. Мы сейчас разбираемся, почему это произошло. Лозунг у нас простой: "Вернуть справедливость в нашу жизнь".

12.10.2009
Сергей Миронов
www.ng.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован